Празднование Нового года не противоречит Исламу

Декабрь 27, 2019 10:02

ДУШАНБЕ, 26.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Празднование мусульманами Нового года, если не связано с религиозными убеждениями, не противоречит исламу, сообщили НИАТ «Ховар» в Комитете по делам религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан.

Как отметил пресс-секретарь Комитета Афшин Муким, Новый год в Республике Таджикистан ежегодно отмечается в качестве календарного праздника. То есть, таджикистанцы встречают Новый год наряду с миллионами мусульман по всему миру наравне с другими праздниками и торжествами.

«К сожалению, есть группы и люди, которые призывают отказаться от празднования Нового года и под любым предлогом хотят нанести удар по религиозным чувствам народа. Но реальность такова, что в нашем обществе Новый год не признан как религиозный праздник, это всего лишь календарный праздник или, можно сказать, отчётная дата, когда подводятся итоги ушедшего года и планируются задачи на предстоящий год», — подчеркнул он.

По словам пресс-секретаря Комитета по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан, о том, что Новый год — это календарный праздник, свидетельствует тот факт, что в нашем обществе искренне поздравляют друг друга со словами «С Новым годом!» и желают счастья.

Выражение «С рождеством!» или любые словосочетания, связанные с Иисусом Христом, совсем не употребляются. Более того, к соответствующим органам не обращались из религиозных организаций и объединений по поводу проведения так называемого религиозного праздника накануне Нового года.

«В этой связи – говорит Афшин Муким, — придание религиозного оттенка празднованию Нового года в Таджикистане не несёт в себе ничего хорошего, напротив, приводит к различным провокациям и подстрекательству».

Напомним, что ранее Председатель совета муфтиев Российской Федерации Шейх Равиль Гайнуддин и руководитель Центра исламской цивилизации Республики Узбекистан шейх Абдулазиз Мансур также в интервью журналистам заявили, что празднование Нового года не противоречит канонам Ислама.

 

Декабрь 27, 2019 10:02

Другие новости этой рубрики

«РАЗРЫВАЕТ СЕРДЦЕ». Певица Манижа Сангин поделилась эмоциями после нападения на школу в Казани
СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ШАШМАКОМА. Барно Исхакова на все времена останется королевой этого музыкального жанра
Директор Института астрофизики НАНТ Гульчехра Кохирова стала призером премии «Звезды Содружества»
Изменив текст песни Russian Woman, Манижа стала фаворитом «Евровидения»
«МОЯ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА!». Иностранцы восхитились видео с репетиции Манижи в рабочем костюме с узорами чакана
«МАНИЖА, ТЫ ПОБЕДИШЬ!». Певица начала репетиции на «Евровидении» в Роттердаме
Сегодня — Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца
СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 266 ЛЕТ ОТКРЫТИЮ МГУ. Спустя 255 лет был открыт Филиал МГУ в Душанбе с участием Президента Таджикистана Эмомали Рахмона и Ректора ВУЗа Виктора Садовничего
СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РАДИО. В Таджикистане оно впервые появилось в 30-е годы прошлого века
ВОЛНЫ, КОТОРЫЕ СБЛИЖАЮТ ЛЮДЕЙ. О том, как работает и какие передачи транслирует сегодня радио «FM Ховар»
Государственный русский драматический театр имени В. Маяковского представит зрителям спектакль «У войны не женское лицо»
«ДИКТАНТ ПОБЕДЫ» НАПИСАЛИ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК ПО ВСЕМУ МИРУ. Международная акция прошла в России, Таджикистане и еще в 79 странах

Актуальные новости

Интервью и аналитика