Празднование Нового года не противоречит Исламу

Декабрь 27, 2019 10:02

ДУШАНБЕ, 26.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Празднование мусульманами Нового года, если не связано с религиозными убеждениями, не противоречит исламу, сообщили НИАТ «Ховар» в Комитете по делам религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан.

Как отметил пресс-секретарь Комитета Афшин Муким, Новый год в Республике Таджикистан ежегодно отмечается в качестве календарного праздника. То есть, таджикистанцы встречают Новый год наряду с миллионами мусульман по всему миру наравне с другими праздниками и торжествами.

«К сожалению, есть группы и люди, которые призывают отказаться от празднования Нового года и под любым предлогом хотят нанести удар по религиозным чувствам народа. Но реальность такова, что в нашем обществе Новый год не признан как религиозный праздник, это всего лишь календарный праздник или, можно сказать, отчётная дата, когда подводятся итоги ушедшего года и планируются задачи на предстоящий год», — подчеркнул он.

По словам пресс-секретаря Комитета по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан, о том, что Новый год — это календарный праздник, свидетельствует тот факт, что в нашем обществе искренне поздравляют друг друга со словами «С Новым годом!» и желают счастья.

Выражение «С рождеством!» или любые словосочетания, связанные с Иисусом Христом, совсем не употребляются. Более того, к соответствующим органам не обращались из религиозных организаций и объединений по поводу проведения так называемого религиозного праздника накануне Нового года.

«В этой связи – говорит Афшин Муким, — придание религиозного оттенка празднованию Нового года в Таджикистане не несёт в себе ничего хорошего, напротив, приводит к различным провокациям и подстрекательству».

Напомним, что ранее Председатель совета муфтиев Российской Федерации Шейх Равиль Гайнуддин и руководитель Центра исламской цивилизации Республики Узбекистан шейх Абдулазиз Мансур также в интервью журналистам заявили, что празднование Нового года не противоречит канонам Ислама.

 

Декабрь 27, 2019 10:02

Другие новости этой рубрики

«САМУРАЙ БЕЗ МЕЧА». Произведение японского писателя переведено и издано на таджикском языке
Фотографии известного таджикского фотографа Заура Дахте переданы Национальному музею Таджикистана
В местечке Сари-Майн Айнинского района начались археологические и антропологические исследования
Состоится концертная программа артистов Таджикистана и Кыргызстана под названием «Вечная дружба»
Состоялось заседание министров культуры государств ШОС
Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
В Бохтаре модернизируют областную библиотеку имени Шамсиддина Шохина
Работникам музея «Авасто» в Бохтаре рекомендовано внедрять современные технологии
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
Спектакль «Я Тахмина» представлен на сцене театра «Ахорун» как крик материнской боли
Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения