СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КИНО. Киновед Саноат Азизова рассказала, почему в Таджикистане любят сериалы и индийское кино

Декабрь 28, 2019 09:15

ДУШАНБЕ, 28.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. 28 декабря 1895 года в Париже в зале «Гран-кафе», где собиралась богемная часть парижан, состоялся первый платный киносеанс, который показали основатели синематографа братья Луи и Огюст Люмьеры. Необходимо отметить, что тогда в парижскую богему входили актёры и режиссёры театров, артисты и композиторы. В своих воспоминаниях один из основоположников французской  кинематографии, в то время известный театральный деятель Жорж Мельес отмечает, что собравшиеся не понимали, зачем их собрали в «Гран-кафе», потому что обстановка была не традиционно ресторанная, на стене была натянута простыня. Вдруг погас свет, простыня задвигалась, на ней задвигались предметы. Люди выбежали из зала. «Привыкший ко всему я дрогнул, но не встал и ждал, что будет дальше. Когда на меня пошёл поезд и побежали лошади, я тоже не выдержал, встал и убежал», — напишет позже Жорж Мельес о своих впечатлениях от синематографа. Именно так состоялся первый киносеанс, а день, когда это произошло,  послужил для принятия новой даты — Международного дня кино. 

Братья Люмьер были не режиссёры, а инженеры- изобретатели, а кино было чёрно-белое и немое. На самом деле они не совсем понимали, что же они изобрели, думая, что их изобретение продержится не больше ста лет. Однако, кино живёт уже более 124 лет, развивается, изменяется и проходит разные этапы своего усовершенствования. Сначала оно было немым, звуковым, цветным, потом обрело формат, а теперь ещё и объём. Благодаря кинематографу появилось телевидение и другие виды искусств.

Кино – большая выгода, экономическая и идеологическая

Несмотря на то, что кино является молодым искусством, оно сыграло в жизни людей и общества колоссальную роль.

По мнению преподавателя кафедры культурологии Российско-Таджикского (славянского) университета, члена Союза кинематографистов СССР и Таджикистана, киноведа Саноат Азизовой, несмотря на то, что кинематограф был создан во Франции, его будущее и перспективу определили в Америке. Голливуд является ярким примером того, как Америка смогла умело воспользоваться этим жанром искусства. Голливуд был создан в Калифорнии, где тепло и можно снимать круглый год, рядом много рабочей силы. Это была окраина, где бедствовали люди, и не было работы. Именно там была придумана система звёзд — указывание имён актёров и режиссёров в фильме. Это позволяло и тогда, и сейчас, зарабатывать большие деньги на киноиндустрии. Люди ассоциировали, что если снимается тот или иной актёр, значит, это фильм хороший. Так Голливуд и разросся.

Важно отметить, что кино – это большая выгода – экономическая и идеологическая. В своё время Владимир Ленин сказал, что из всех искусств важнейшим для нас является кино. Почему? Потому что через кино можно реализовывать идею, воздействовать на людей. Это искусство имеет очень хорошее свойство – оно доступно, хорошо усваиваемое зрителями. «Времена изменились, а задача кино осталась прежней — реализация той или иной идеологии в обществе. Это искусство в Таджикистане, безусловно, имеет важное значение. С его помощью можно воздействовать на молодёжь, общество, возрождать традиции, обучать истории, популяризировать национальную культуру и идеи патриотизма. Необходимо экранизировать произведения таджикских писателей, в работах которых поднимаются проблемы, актуальные для сегодняшнего времени, из которых можно много почерпнуть. В перспективе в Таджикистане такие фильмы обязательно будут. Важно снимать кино на исторические темы, чтобы развивать дальше таджикскую культуру», — отметила киновед.

Почему мы смотрим сериалы и индийское кино?

Сегодня особой популярностью во всем мире, и в Таджикистане в том числе, пользуются сериалы или как их ещё называют «мыльные оперы». В конце восьмидесятых прошлого века этот вид киноискусства просто приковал людей к экранам телевизоров, это был настоящий бум. Почему? Всё дело в том, что люди, как ни странно, в любом возрасте имеют тягу к сказкам, переживанию красивой и чужой жизни, которая находится где-то далеко. По мнению Саноат Азизовой, турецкие и корейские телесериалы, получили признание у таджикской аудитории, особенно у молодёжи, потому что  они повествуют о жизни людей, живущих в странах, которые мы никогда, по сути, не видели, погружают нас в другую среду. «Нам кажется, что в том мире люди живут лучше, чем мы. Человеку всегда было свойственно заблуждаться», — объясняет Саноат Азизова.

Необходимо отметить, что в рамках Программы развития кино Республики Таджикистан на 2018-2022 годы будет снято 9 художественных киносериалов.

Бесспорно, любимо у нас в Таджикистане и индийское кино, которое не так-то просто, как многие себе представляют. Когда-то известный таджикский и российский режиссёр Валерий Ахадов сказал: «Я бы считался хорошим режиссёром, если бы снял индийское кино, которое снимать очень трудно, оно весьма сложно в постановке». На самом деле, оно только внешне кажется лёгким. «Индийское кино непосредственно связано с древним индийским театром, который был построен на музыке, пантомиме и хореографии. В Индии танец – это целая философия. На сцене индийского театра не было никаких декораций, только ярко одетые актёры. Через танцы они показывают, что духовный мир человека богат. Между тем, индийское кино – это чаще всего мелодрамы, которые заканчиваются хеппи-эндом, что опять-таки возвращает нас, взрослых, в сказку»,- пояснила собеседница.

Кинематограф не только визуальная иллюзия, но и предсказание

В общем, кинематограф — это визуальная иллюзия, плоскость, в которой вы видим объём. Посредством этой самой иллюзии показывают то, что люди и хотят видеть.

Необходимо отметить, что в кино, какое бы оно ни было: плохое или хорошее, всегда затрагиваются общечеловеческие ценности, борьба добра и зла, честность и обман, большая любовь и предательство. По мнению киноведа Саноат Азизовой, оно также является неким оракулом будущего человечества. «Кино показывает не только общечеловеческие ценности, но и наше будущее, предупреждает нас. Например, катастрофы показывают, что может произойти с человечеством, если не принять меры, фантастика показывает, что будет, если искусственный разум, который люди так стремятся усовершенствовать, выйдет из-под контроля. Ведь многие человеческие фантазии, описанные в ранних фильмах, уже давно воплощены в жизнь», — пояснила киновед.

Сегодня о   таджикском современном кино можно сказать, что  оно, благодаря поддержки Правительства страны, начало развиваться.   Недавно была принята очередная Программа развития кино Республики Таджикистан, на этот раз  на 2018-2022 годы. Таджикские режиссёры и актеры активно и успешно участвуют в международных конкурсах и фестивалях, с качественными и интересными кинокартинами. Кроме того, в Таджикистане проводится Международный кинофестиваль «Дидор», который с каждым годом расширяет географию участников.

До 2022 года в Таджикистане будет снято 25 полнометражных художественных фильмов. Их актуальность и важность покажет будущее. Возможно, скоро таджикское кино найдёт свою нишу в мировой киноиндустрии. Напомним, что в таджикском кинофонде содержатся 1069 копий различных фильмов, часть из которых внесены в золотой фонд «Таджиккино», многие из них получили мировую известность.

 

Декабрь 28, 2019 09:15

Другие новости этой рубрики

Современным таджикистанцам надо ходить в театр не по бумажным билетам, пора переходить на электронные
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в Национальном музее Таджикистана ознакомилась с историей и цивилизацией таджикского народа
Таджикские актёры представили спектакль «Таъбири ишк» на молодежном театральном форуме в Казахстане
«ВЕЧЕР ДРУЖБЫ». Под таким названием в Душанбе состоялась культурная программа
«Маснави» — одна из наиболее читаемых и почитаемых книг во всем мире
В штаб-квартире ЮНЕСКО открылась праздничная выставка Таджикистана
Фоторепортаж о ходе подготовки к празднованию 815-летия Мавлоно Джалолиддина Балхи в Париже
В Чувашии завершился 17-й международный кинофестиваль
ЮНЕСКО отметит 815-летие Мавлоно Джалолиддина Балхи
«КОХИ НАВРУЗ» – СОВРЕМЕННОЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ ЧУДО. Или искусная работа периода независимости, созданная по инициативе Президента Таджикистана
Ярмарка «Город мастеров» собирает в Душанбе сотни любителей народных ремёсел
Сегодня Международный день защиты детей. Национальные танцы развивают и обогащают жизнь современных детей Таджикистана