В штаб-квартире ЮНЕСКО открылась праздничная выставка Таджикистана

Июнь 6, 2024 14:50

ДУШАНБЕ, 06.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. 5 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже по инициативе Республики Таджикистан открылась праздничная выставка под названием «Отображение творчества Мавлоно Джалолиддина Балхи», сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел страны.

В ходе открытия выставки Министр культуры Республики Таджикистан Матлубахон Сатториён и заместитель Генерального секретаря ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Оттоне Рамирес рассказали о статусе и вкладе Мавлоно Джалолиддина Балхи в развитие персидско-таджикской литературы.

На выставке были представлены научные и литературные произведения Мавлоно, особенно из золотого фонда Национального музея Таджикистана, Национальной библиотеки и Центра письменного наследия Национальной академии наук Таджикистана, рукописи и литографии самого известного произведения Мавлоно «Маснавии маънави», имеющие большое историческое и культурное значение.

Также на выставке были представлены произведения искусства миниатюризма, выполненные художником-миниатюристом Олимджоном Комилзода, а также книги «Сборник газелей» и «Кубок души», в которых были собраны стихи и газели Мавлоно, недавно опубликованные в издательстве «Ирфон».

Из Фонда национального музея Таджикистана на выставке были представлены сюзане, изготовленные с высоким мастерством и представляющие таджикскую культуру, а также таджикская национальная одежда, созданная известным таджикским дизайнером Хуршедом Сатторовым.

На выставке были представлены фотографии церемонии открытия символического мавзолея и Дома-музея Мавлоно в районе Джалолиддини Балхи, которые были открыты Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном.

Научно-литературные, культурные и художественные произведения, которые будут представлены на праздничной выставке в честь Мавлоно в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, имеют большое историческое и культурное значение, отражают жизнь, быт, научную и литературную деятельность Мавлоно и в целом культуру и цивилизацию таджиков.

Джалолиддин Мухаммад ибн Бахоуддин Мухаммад ибн Хусейн Хатибии Балхи родился в 1207 году в Вахшском районе Таджикистана и является одним из величайших учёных и поэтов суфийского направления таджикского народа. Его произведения, в том числе «Девони газалиёт» или «Девони кабир» и «Маснавии маънави», являются одними из самых ценных литературных произведений не только таджикского народа, но и всего мира.

Мавлоно Джалолиддин Балхи — один из величайших деятелей таджикского народа, давший большой импульс таджикской литературе в XIII веке своей теорией созидания и творчества. Именно поэтому сегодня его считают флагманом суфизма и мистицизма. На примере творчества Мавлоно Джалолиддина Балхи сегодня воспитывается молодое поколение, его наследие считается одной из важнейших литературных ценностей таджикского народа.

ФОТО: Министерство иностранных дел Республики Таджикистан

 

Июнь 6, 2024 14:50

Другие новости этой рубрики

Учёные Таджикистана добились прогресса в изучении ледников
Доступ к электронным библиотекам и литературному достоянию. Как это работает в Таджикистане?
Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» укрепляет сотрудничество с газетой «Жэньминь жибао» Китая
Между Национальным информационным агентством Таджикистана «Ховар» и Китайской медиакорпорацией «CMG» подписан Меморандум о сотрудничестве
«ИЗУЧАЙ РЕМЁСЛА…». Подведены итоги республиканского тура конкурса
Гости из Китайской Народной Республики посетили Национальный музей Таджикистана
НОВЫЙ ПУТЬ ДРУЖБЫ ПОКОЛЕНИЙ. В Душанбе состоялось мероприятие по гуманитарному обмену Таджикистана и Китая
Артисты Государственного цирка Таджикистана приняли участие в Vll Международном цирковом фестивале МАМОНТёнок-2024
На культурно-образовательном форуме «Дети Содружества» в Кыргызстане прошел День Таджикистана
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ. В Душанбе презентованы юбилейные марки
Изготовление атласа и адраса – искусство, передающееся из поколения в поколение
Переводы Джалолиддина Балхи, особенно газели, покупают за рубежом больше, чем Библию