СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОМОЩИ БЕДНЫМ. Уровень бедности в Таджикистане снизился с 83% до 31%: как страна борется с бедностью?
 
  ДУШАНБЕ, 19.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Во всем мире 783 миллиона человек по-прежнему живут в крайней нищете, в 2016 году почти 10 % трудящихся в мире и их семьи жили менее чем на 1,90 долларов на человека в день, высокий уровень бедности часто наблюдается в небольших нестабильных странах, страдающих от конфликтов, каждый четвертый ребенок в возрасте до пяти лет имеет недостаточный рост, в 2016 году лишь 45 % мирового населения имело, по крайней мере, одну льготу социального обеспечения. Такие данные относительно бедности во всём мире приводит Организация Объединённых Наций.
 Рассказывает редактор Русской службы НИАТ «Ховар» Елена БАТЕНКОВА.
Рассказывает редактор Русской службы НИАТ «Ховар» Елена БАТЕНКОВА.
В своем развитии человечество достигло огромных успехов, но не смогло преодолеть извечную проблему – проблему бедности. В 21 веке на фоне колоссальных достижений современной цивилизации эта проблема не потеряла своей остроты. До сих пор люди сталкиваются с отсутствием финансов, достойной работы, комфортного жилья, возможности получения качественного образования и медицинского обслуживания. С бедностью и голодом постоянно ведут борьбу многие государственные, религиозные и частные благотворительные организации. Чтобы обратить внимание общественности на проблему нищеты была учреждена дата — Международный день помощи бедным, который ежегодно отмечается 19 декабря. В 2019 году эту дату справляют в 25-й раз.
Событие было установлено Организацией Объединенных Наций в 1995 году. В тот период почти одна четвертая часть населения всей планеты (1,5 млрд. человек) проживала за чертой крайней нищеты. Поэтому проблема бедности требовала разработки планов по её искоренению.
С того времени многие страны смогли поднять свою экономику и свести численность бедствующего населения к минимуму. Но до сих пор не найдено глобальное решение данной проблемы. Все еще существуют государства, в которых средний прожиточный суточный максимум составляет менее 1 доллара США.
Необходимо отметить повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах является одной из целей в области устойчивого развития.
В целом доля населения, живущего в нищете, в развивающихся странах с 1990 по 2005 год сократилась с 46 процентов до 27 процентов, и улучшение ситуации во многих развивающихся странах продолжается.

Депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ, доктор экономических наук, профессор Р. Кудратов
Населению Таджикистана также пришлось столкнуться с большой проблемой бедности.
По словам доктора экономических наук, профессора, депутата Парламента Таджикистана Рустама Кудратова, в 2003 году, когда Всемирным банком в Таджикистане были проведены исследования, более 83% населения относились к беднейшим или бедным слоям населения. «Тогда ООН взяла на себя обязательство на оказание грантовой поддержки для разработки программы по снижению уровня бедности. В рамках этой программы с 2003 по 2015 год Таджикистану была оказана грантовая помощь в размере 1 млрд 800 млн долларов. В результате большой проделанной работы Правительства в 2015 году в Таджикистане уровень бедности составил 31%, а уровень крайней бедности — 15,7%. То есть уровень бедности в нашей стране удалось снизить практически на 50 %», — отметил Рустам Кудратов.
Необходимо отметить, что в 2000 году бюджет страны составлял 300 млн сомони, в 2020 году он будет составлять свыше 26 млрд сомони. За короткий срок в нашей стране произошёл стремительный скачок в развитии.
На сегодняшний день ВБ финансирует и оказывает донорскую помощь более 89 развивающимся странам, в которых ежегодно проводятся исследования и которые проводят работу по повышению уровня жизни людей. Следует отметить, что для определения уровня бедности ВБ использует две специальные методики, которые основываются на паритете покупательской способности каждой семьи. Те семьи, в которых доход в день составляет меньше 1,08 долларов, являются беднейшими по классификации ВБ. Семьи, в которых уровень ежедневного дохода составляет 2,15 долларов, являются бедными.

По поручению Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона была разработана и принята Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030. Следует отметить, что в Стратегии около 230 международных индикаторов по всем областям жизнедеятельности государства и общества страны. «Сейчас по всем индикаторам Таджикистан находится приблизительно на 150-м месте. Конечная цель принимаемых мер Правительством Таджикистана — войти к 2030 году в 80-ку развитых стран. Следует отметить, что это очень амбициозные цели, но с учётом сегодняшнего развития страны, этого показателя удастся достичь. Для полного достижения целей Стратегии перед Правительством страны стоит ряд важных задач: выход из коммуникационного тупика, обеспечение продовольственной безопасности и достижение энергетической независимости, обеспечение грамотности населения, увеличение продолжительности жизни населения, снижение детской и материнской смертности, улучшение условий жизни, создание новых рабочих мест и охват занятостью населения, устойчивое сохранение показателей микро- и макроэкономического развития страны. Стратегия разделена на три этапа: с 2016 по 2020, с 2021 по 2025 и с 2026 по 2030 годы», — добавил депутат Парламента Таджикистана.
По его словам, для реализации всех поставленных целей в развитии национальной экономики на сегодняшний день Таджикистану необходимо не менее 118 млн долларов.
Ликвидация бедности — это непосредственная задача правительства каждого государства, в том числе и Таджикистана, который принимает все необходимые меры. Однако и сами граждане должны принимать меры для улучшения собственной жизни.
В соседнем с Таджикистаном Афганистане, где, несмотря на то, что очень высокий уровень бедности, бытует мнение, что если человек живёт бедно, то он лентяй.
По мнению Рустама Кудратова, снижение уровня бедности — это задача каждого конкретного человека. «К сожалению, лентяи есть везде. Вся проблема в том, что в годы Советского союза мы привыкли к тому, что государство обеспечивало всех работой и занятостью, люди были довольны, что получают определённую заработную плату, и продвигаться дальше не было необходимости. Многие люди привыкли к этому менталитету. Задачей Правительства является создание институциональных основ, чтоб каждый гражданин стремился к самообразованию и обучению, работе и тем самым к лучшей жизни. Государство должно формировать тип мышления у людей, при котором люди будут работать самостоятельно для повышения своего благосостояния и, естественно, государства»,- считает депутат.
За годы Государственной независимости Таджикистана изменилось в положительную сторону не только экономическое положение государства, но и гражданское мышление. У молодого поколения совсем иное, новое мышление, оно знает по несколько языков, стремится заниматься предпринимательством и занять свою какую-либо нишу в обществе и государстве.
В годы независимости в Таджикистане стали уделять большое внимание развитию предпринимательства. В Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года основным инструментом снижения уровня бедности является развитие малого и среднего бизнеса. То есть, государство создало такие условия, что каждый гражданин, каждая семья, имеет возможность заниматься каким-то собственным делом, предпринимательством. Предпринимательство – это создание рабочих мест.
Как считает Рустам Кудратов, развитие предпринимательства можно рассматривать ещё и с другой стороны. Всё дело в том, что за годы независимости в стране появились достаточно успешные предприниматели, которые сегодня оказывают помощь уязвимым слоям населения, что также положительно влияет на благосостояние общества.
Немаловажную роль в ликвидации бедности играют объявленные в Таджикистане до 2021 года Годы развития села, туризма и народных ремёсел. Ремесленничество и туризм, в первую очередь, это создание новых рабочих мест, пополнение государственного бюджета. В нашей стране для развития народных промыслов, ремесленники освобождены от уплаты налогов. Следует отметить, что количество туристов, посещающих нашу республику, увеличилось со 100 тысяч в прежние годы до более миллиона в этом году.







 КОНФЕРЕНЦИЯ В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ  ОТКРЫВАЕТ «НОВУЮ ЭРУ»  БОРЬБЫ С ГЛОБАЛЬНЫМ ПОТЕПЛЕНИЕМ.  В нем принимает участие Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
КОНФЕРЕНЦИЯ В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ  ОТКРЫВАЕТ «НОВУЮ ЭРУ»  БОРЬБЫ С ГЛОБАЛЬНЫМ ПОТЕПЛЕНИЕМ.  В нем принимает участие Президент Таджикистана Эмомали Рахмон Умед Бобозода: «Принятие Конституции является логическим результатом усилий справедливого общества на пути к достижению нового этапа роста и развития»
Умед Бобозода: «Принятие Конституции является логическим результатом усилий справедливого общества на пути к достижению нового этапа роста и развития» Глава государства Эмомали Рахмон назвал роль Конституции решающей в высвобождении Таджикистана из смертоносной пучины
Глава государства Эмомали Рахмон назвал роль Конституции решающей в высвобождении Таджикистана из смертоносной пучины КОНСТИТУЦИЯ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ И СЛУЖИТ НАРОДУ. Это самый важный документ для общества
КОНСТИТУЦИЯ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ И СЛУЖИТ НАРОДУ. Это самый важный документ для общества Ноябрь — яркий на события месяц в Таджикистане
Ноябрь — яркий на события месяц в Таджикистане ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА. Треть ледников из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО растает к 2050
ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА. Треть ледников из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО растает к 2050 Таджикистан покажет в России свой туристический потенциал
Таджикистан покажет в России свой туристический потенциал Доход Государственного бюджета Таджикистана на 2023 год предусмотрен в размере 37,1 млрд сомони
Доход Государственного бюджета Таджикистана на 2023 год предусмотрен в размере 37,1 млрд сомони Сегодня главы правительств стран ШОС проведут встречу  в видеоформате
Сегодня главы правительств стран ШОС проведут встречу  в видеоформате Мухиба Махмаджанова, глава Совета женщин НАНТ: «16-я сессия Верховного Совета создала юридическую и политическую базу для сохранения страны»
Мухиба Махмаджанова, глава Совета женщин НАНТ: «16-я сессия Верховного Совета создала юридическую и политическую базу для сохранения страны» ВНИМАНИЕ! Новую волну COVID-19 прогнозирует Европейское агентство по лекарственным средствам
ВНИМАНИЕ! Новую волну COVID-19 прогнозирует Европейское агентство по лекарственным средствам ВО ИМЯ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ. НИАТ «Ховар» представляет Совместное заявление Глав государств Центральной Азии и Президента Европейского Совета
ВО ИМЯ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ. НИАТ «Ховар» представляет Совместное заявление Глав государств Центральной Азии и Президента Европейского Совета 
  
  
  
  
 
