СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОМОЩИ БЕДНЫМ. Уровень бедности в Таджикистане снизился с 83% до 31%: как страна борется с бедностью?
ДУШАНБЕ, 19.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Во всем мире 783 миллиона человек по-прежнему живут в крайней нищете, в 2016 году почти 10 % трудящихся в мире и их семьи жили менее чем на 1,90 долларов на человека в день, высокий уровень бедности часто наблюдается в небольших нестабильных странах, страдающих от конфликтов, каждый четвертый ребенок в возрасте до пяти лет имеет недостаточный рост, в 2016 году лишь 45 % мирового населения имело, по крайней мере, одну льготу социального обеспечения. Такие данные относительно бедности во всём мире приводит Организация Объединённых Наций.
Рассказывает редактор Русской службы НИАТ «Ховар» Елена БАТЕНКОВА.
В своем развитии человечество достигло огромных успехов, но не смогло преодолеть извечную проблему – проблему бедности. В 21 веке на фоне колоссальных достижений современной цивилизации эта проблема не потеряла своей остроты. До сих пор люди сталкиваются с отсутствием финансов, достойной работы, комфортного жилья, возможности получения качественного образования и медицинского обслуживания. С бедностью и голодом постоянно ведут борьбу многие государственные, религиозные и частные благотворительные организации. Чтобы обратить внимание общественности на проблему нищеты была учреждена дата — Международный день помощи бедным, который ежегодно отмечается 19 декабря. В 2019 году эту дату справляют в 25-й раз.
Событие было установлено Организацией Объединенных Наций в 1995 году. В тот период почти одна четвертая часть населения всей планеты (1,5 млрд. человек) проживала за чертой крайней нищеты. Поэтому проблема бедности требовала разработки планов по её искоренению.
С того времени многие страны смогли поднять свою экономику и свести численность бедствующего населения к минимуму. Но до сих пор не найдено глобальное решение данной проблемы. Все еще существуют государства, в которых средний прожиточный суточный максимум составляет менее 1 доллара США.
Необходимо отметить повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах является одной из целей в области устойчивого развития.
В целом доля населения, живущего в нищете, в развивающихся странах с 1990 по 2005 год сократилась с 46 процентов до 27 процентов, и улучшение ситуации во многих развивающихся странах продолжается.
Населению Таджикистана также пришлось столкнуться с большой проблемой бедности.
По словам доктора экономических наук, профессора, депутата Парламента Таджикистана Рустама Кудратова, в 2003 году, когда Всемирным банком в Таджикистане были проведены исследования, более 83% населения относились к беднейшим или бедным слоям населения. «Тогда ООН взяла на себя обязательство на оказание грантовой поддержки для разработки программы по снижению уровня бедности. В рамках этой программы с 2003 по 2015 год Таджикистану была оказана грантовая помощь в размере 1 млрд 800 млн долларов. В результате большой проделанной работы Правительства в 2015 году в Таджикистане уровень бедности составил 31%, а уровень крайней бедности — 15,7%. То есть уровень бедности в нашей стране удалось снизить практически на 50 %», — отметил Рустам Кудратов.
Необходимо отметить, что в 2000 году бюджет страны составлял 300 млн сомони, в 2020 году он будет составлять свыше 26 млрд сомони. За короткий срок в нашей стране произошёл стремительный скачок в развитии.
На сегодняшний день ВБ финансирует и оказывает донорскую помощь более 89 развивающимся странам, в которых ежегодно проводятся исследования и которые проводят работу по повышению уровня жизни людей. Следует отметить, что для определения уровня бедности ВБ использует две специальные методики, которые основываются на паритете покупательской способности каждой семьи. Те семьи, в которых доход в день составляет меньше 1,08 долларов, являются беднейшими по классификации ВБ. Семьи, в которых уровень ежедневного дохода составляет 2,15 долларов, являются бедными.
По поручению Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона была разработана и принята Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030. Следует отметить, что в Стратегии около 230 международных индикаторов по всем областям жизнедеятельности государства и общества страны. «Сейчас по всем индикаторам Таджикистан находится приблизительно на 150-м месте. Конечная цель принимаемых мер Правительством Таджикистана — войти к 2030 году в 80-ку развитых стран. Следует отметить, что это очень амбициозные цели, но с учётом сегодняшнего развития страны, этого показателя удастся достичь. Для полного достижения целей Стратегии перед Правительством страны стоит ряд важных задач: выход из коммуникационного тупика, обеспечение продовольственной безопасности и достижение энергетической независимости, обеспечение грамотности населения, увеличение продолжительности жизни населения, снижение детской и материнской смертности, улучшение условий жизни, создание новых рабочих мест и охват занятостью населения, устойчивое сохранение показателей микро- и макроэкономического развития страны. Стратегия разделена на три этапа: с 2016 по 2020, с 2021 по 2025 и с 2026 по 2030 годы», — добавил депутат Парламента Таджикистана.
По его словам, для реализации всех поставленных целей в развитии национальной экономики на сегодняшний день Таджикистану необходимо не менее 118 млн долларов.
Ликвидация бедности — это непосредственная задача правительства каждого государства, в том числе и Таджикистана, который принимает все необходимые меры. Однако и сами граждане должны принимать меры для улучшения собственной жизни.
В соседнем с Таджикистаном Афганистане, где, несмотря на то, что очень высокий уровень бедности, бытует мнение, что если человек живёт бедно, то он лентяй.
По мнению Рустама Кудратова, снижение уровня бедности — это задача каждого конкретного человека. «К сожалению, лентяи есть везде. Вся проблема в том, что в годы Советского союза мы привыкли к тому, что государство обеспечивало всех работой и занятостью, люди были довольны, что получают определённую заработную плату, и продвигаться дальше не было необходимости. Многие люди привыкли к этому менталитету. Задачей Правительства является создание институциональных основ, чтоб каждый гражданин стремился к самообразованию и обучению, работе и тем самым к лучшей жизни. Государство должно формировать тип мышления у людей, при котором люди будут работать самостоятельно для повышения своего благосостояния и, естественно, государства»,- считает депутат.
За годы Государственной независимости Таджикистана изменилось в положительную сторону не только экономическое положение государства, но и гражданское мышление. У молодого поколения совсем иное, новое мышление, оно знает по несколько языков, стремится заниматься предпринимательством и занять свою какую-либо нишу в обществе и государстве.
В годы независимости в Таджикистане стали уделять большое внимание развитию предпринимательства. В Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года основным инструментом снижения уровня бедности является развитие малого и среднего бизнеса. То есть, государство создало такие условия, что каждый гражданин, каждая семья, имеет возможность заниматься каким-то собственным делом, предпринимательством. Предпринимательство – это создание рабочих мест.
Как считает Рустам Кудратов, развитие предпринимательства можно рассматривать ещё и с другой стороны. Всё дело в том, что за годы независимости в стране появились достаточно успешные предприниматели, которые сегодня оказывают помощь уязвимым слоям населения, что также положительно влияет на благосостояние общества.
Немаловажную роль в ликвидации бедности играют объявленные в Таджикистане до 2021 года Годы развития села, туризма и народных ремёсел. Ремесленничество и туризм, в первую очередь, это создание новых рабочих мест, пополнение государственного бюджета. В нашей стране для развития народных промыслов, ремесленники освобождены от уплаты налогов. Следует отметить, что количество туристов, посещающих нашу республику, увеличилось со 100 тысяч в прежние годы до более миллиона в этом году.