В Кулябе увеличивают число женщин — лидеров

Декабрь 4, 2019 11:00

КУЛЯБ, 04.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Таджикские женщины наряду с тем, что вели домашнее хозяйство, занимались воспитанием детей, всегда вносили вклад в развитие различных сфер государства. Сегодня женщины в нашей стране занимают руководящие должности, занимаются предпринимательством, ремёслами, сельским хозяйством и наукой, реализовывают себя в тех направлениях, которые раньше были для них закрыты. Для продвижения женщин в стране на сегодняшний день практически нет препятствий. Об этом было сказано в ходе обучающих курсов на тему «Женщина-лидер», которые прошли в Кулябском государственном университете имени А. Рудаки для большой группы кулябских девушек и женщин, государственных служащих, обладающих качествами лидера.

Как сообщает региональный корреспондент НИАТ «Ховар», в мероприятии приняли участие представители Исполнительного органа государственной власти Куляба, Института Управления при Президенте Республики Таджикистан, Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли страны и представительства «Фонда  Ханса Зайдела по странам Центральной Азии».

Было отмечено, что с 2010 года, в Таджикистане, в том числе и в Кулябе в разы увеличилось число женщин-предпринимателей, госслужащих и учёных.

Как отметил в своём выступлении заместитель председателя Исполнительного органа государственной власти Куляба Саймурод Исмоилзода, число женщин, занимающих ответственные должности в Хатлонской области, в текущем году достигло 1070 человек.

«Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон уделяет особое внимание повышению роли женщин в обществе, особенно в сфере управления государственными структурами. Любая активность, проявленная девушками или женщинами, приветствуется и поддерживается. В одном из своих выступлений Глава государства отметил: «Мы верим воле и ответственности женщин, которые являются мощной движущей силой общества». Для девушек-лидеров постоянно проводятся учебные курсы. Кроме этого при управлении действуют советы женщин, девушек, женщин-предпринимателей и матерей, ратующих за мир и единств, — отметил в своём выступлении ректор Института Управления при Президенте Республики Таджикистан, профессор А. Гафурзода.

Следует отметить, что курсы будут проводиться в три этапа. Для участия в них будут привлечены женщины-лидеры городов и районов Хатлонской области. Лекции слушателям курсов будут читать известные ученые страны из числа докторов и кандидатов наук, известные политики, дипломаты, депутаты высшего законодательного органа страны.

ФОТО архивное

Декабрь 4, 2019 11:00

Другие новости этой рубрики

21 июля в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радио, Агентстве государственной службы, Агентстве по охране историко-культурного наследия и Академии государственного управления состоятся пресс-конференции
Народная Демократическая партия Таджикистана остаётся движущей силой в социально-экономическом развитии страны
В Пекине обсуждены ситуация и перспективы реализации правовых актов Таджикистана и Китая в направлении органов исполнения
Организациям Народной Демократической партии Таджикистана поручено активизировать пропагандистскую работу
Президент Таджикистана назвал 2025 год с политической точки зрения историческим для Таджикистана
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился с ходом строительства жилых домов для семей, пострадавших от землетрясения в Таджикабадском районе
Расширяется научно-аналитическое сотрудничество Таджикистана и Германии
Принят план Совместной программы «Преобразование продовольственных систем для улучшения качества питания»
Таджикские и зарубежные учёные исследуют ледник Ванчях
В Душанбе стартовал второй этап проекта «Укрепление пресс-центров и их взаимодействие со СМИ»
В Душанбе проходит летняя образовательная школа для молодёжи по правам человека
Дети из Таджикистана представили народные традиции и богатство национальной культуры на форуме «Дети Содружества»