ЧТО ИЗВЕСТНО О НОВЫХ МИНИСТРАХ, ВОШЕДШИХ В СОСТАВ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТАДЖИКИСТАНА? Досье НИАТ «Ховар»

Февраль 10, 2020 11:18

ДУШАНБЕ, 10.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Как мы сообщали ранее, указами Президента Республики Таджикистан от 28 января 2019 года,  от 21 и 27 января 2020 года назначены: Заробиддин Файзуллозода – Министром промышленности и новых технологий,  Ашуриён Музаффар Курбонмухаммад — Министром юстиции,  Джабборзода Гулру — Министром — труда, миграции и занятости населения, Салимзода Амонулло Файзулло  — Министром сельского хозяйства, Завкизода Завки Амин — Министром экономического развития и торговли, Имомзода Мухаммадюсуф Сайдали — Министром образования и науки, Зулфия Давлатзода — Министром культуры.

В ходе беседы с ними Глава государства высоко оценил зависимость развития отраслей от профессионализма и лидерских качеств каждого специалиста на конкретных примерах и глубоких анализах, подчеркнул важность решения социальных проблем, повышения качества обучения и воспитания, качественного изучения точных наук, честного и верного служения своему народу и стране. Глава государства поручил кадрам, назначенным на руководящие должности, выполнять свои обязанности в соответствии с Законом и требованиями современности, постоянно учиться для большей эффективности деятельности и наладить тесное сотрудничество с соответствующими министерствами и ведомствами.

Заробиддин Файзуллозода – Министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан

Файзуллозода Заробиддин Кудрат родился 13 февраля 1965 года в Дангаринском районе Хатлонской области. В 1989 году окончил Ташкентский политехнический институт по специальности «инженер горного дела».

Свою трудовую деятельность начал в 1989 году в качестве мастера бригады нефтяников Управления подъема нефтяного пласта  и ремонта  «Таджикнефть», затем в разные годы работал старшим мастером строительного участка, начальником штамповочного цеха производственного кооператива «СМ», государственным горно-техническим инспектором, начальником межобластной горно-технической инспекции по контролю в учреждениях геологической разведки и нефтегазовой промышленности  Комитета государственного контроля безопасности работ в промышленности и в горной сфере  при правительстве РТ.

Также он занимал должность заместителя председателя Комитета государственного контроля безопасности работ в промышленности и в горной сфере при правительстве РТ, первого зампредседателя данного комитета.

В 2006-2013 годах работал заместителем министра энергетики и промышленности республики, в 2013-2014 годах — заместителем министра энергетики и водных ресурсов, в 2014-2015 годах — первым заместителем министра промышленности и новых технологий РТ.

С 26 февраля 2015 года работал в должности заместителя председателя Согдийской области. В августе 2017 года был назначен начальником Главного управления геологии Республики Таджикистан.

28 января 2019 года Указом Президента Республики Таджикистан назначен Министром промышленности и новых технологий Республики Таджикистан.

В Постановлении Правительства Республики Таджикистан от 3 февраля 2020 года «Об итогах социально-экономического развития РТ в 2019 году и задачах на 2020 год», в частности, было поручено:

«Министерству промышленности и новых технологий Республики Таджикистан совместно с министерствами и ведомствами и местными исполнительными органами государственной власти разработать в первом квартале 2020 года Программу развития машиностроительной отрасли Республики Таджикистан на 2020-2025 годы и представить в Правительство Республики Таджикистан».  

Музаффар Ашуриён — Министр юстиции Республики Таджикистан

Ашуриён Музаффар Курбонмухаммад родился в 1963 году в Куйбышевском (ныне  — Абдурахмона Джами) районе  Хатлонской  области.

В 1985 году окончил юридический факультет Таджикского государственного университета (ныне ТНУ). В 1985-88 гг. работал прокурором следственного отдела Прокуратуры бывшей Курган-Тюбинской (ныне Хатлонской) области,
в 1988-93 годах  — заместителем прокурора Яванского района, в 1993-95 — старшим помощником прокурора, начальником отдела по исполнению закона о несовершеннолетних Прокуратуры Хатлонской области.

В феврале 1995-2000 — народный депутат Маджлиси Оли от 144-го Обикиикского избирательного округа.

Работал председателем Комитета по правопорядку, обороне и безопасности парламента страны, руководителем Аппарата Маджлиси Милли Маджлиси Оли РТ, начальником Управления конституционных гарантий прав граждан Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.

Распоряжением Президента Республики Таджикистан от 2 февраля 2016 года был назначен первым заместителем Руководителя Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.

Указом Президента Республики Таджикистан 21.01.2020 назначен Министром юстиции Республики Таджикистан.

Музаффар Ашуриён в 2007 году в   Академии государственной службы при Президенте России защитил диссертацию на тему «Концептуальные основы мирного процесса по урегулированию конфликтов и их реализация в Республике Таджикистан». Кандидат политических наук.

Несколько раз возглавлял правительственную делегацию Таджикистана на ежегодных конференциях ОБСЕ по человеческому измерению, которые проходят в Варшаве (Польша). Кстати, на одной из этих конференций в сентябре 2015 года на вопрос о том, не ущемляет ли право других СМИ на доступ к информации протокол, подписанный Правительством РТ 30 июня 2015 года, он ответил: «Нет, не ущемляет. Наоборот, данный протокол направлен на расширение доступа к официальной информации». Речь шла о протоколе №7, подписанном Президентом РТ, Председателем Правительства страны уважаемым Эмомали Рахмоном, согласно которому все государственные ведомства должны передавать свои сообщения и пресс-релизы Национальному информационному агентству «Ховар», а другие СМИ могут использовать официальную информацию теперь только со ссылкой на это издание. Это касается информации о правительственных заседаниях, рабочих поездках Президента Республики Таджикистан внутри и за пределы страны, встреч и других международных мероприятий, как внутри страны, так и за рубежом с участием делегаций и официальных лиц Таджикистана.

Вместе с тем, он напомнил, что согласно Закону РТ «О периодической печати и других средствах массовой информации», за несвоевременное предоставление информации предусмотрен ряд последствий.

В Постановлении Правительства Республики Таджикистан от 3 февраля 2020 года «Об итогах социально-экономического развития РТ в 2019 году и задачах на 2020 год», в частности, было поручено:

«Министерству юстиции Республики Таджикистан принять необходимые меры по устранению противоречий в нормативно-правовых актах координированию нормотворческой деятельности министерств и ведомств, в том числе в части разработки нормативных правовых актов, имеющих общеобязательный характер, а также механизма исполнения принятых законов».

Зулфия Давлатзода — Министр культуры Республики Таджикистан

Давлатзода  Зулфия Давлат родилась 13 марта 1974 года в городе Хорог. По окончании средней школы продолжила обучение в Хорогском  государственном университете имени Моёншо Назаршоева и успешно окончила в 1997 году факультет восточных языков этого вуза.

В 1997-2007 года работала корреспондентом областного управления по телевидению и радиовещанию ГБАО. В 2007 году была назначена главным специалистом отдела по делам женщин и семьи областного исполнительного комитета государственной власти.  В 2008 году ее назначили Начальником управления по телевидению и радиовещанию ГБАО. Зулфия Давлатзода проработала в этой должности до 2014 года.

С 2014  по 2015 годы  являлась директором Государственного учреждения «Центр образования взрослых в Таджикистане» по ГБАО.

С 2015 по 2019 выполняла обязанности заместителя председателя, а с начала января 2020 года – первого заместителя  председателя Комитета по делам женщин и семьи Республики Таджикистан.

24 января  2020 года  Указом Президента Республики Таджикистан    назначена Министром культуры Республики Таджикистан.

По мнению коллег, Зулфия Давлатзода, работая в должности начальника управления телевидения и радиовещания ГБАО, внесла огромный вклад в развитие этой отрасли в области, в оснащение необходимой материально-технической базы.

Министр культуры Зулфия Давлатзода в ходе пресс-конференции в феврале 2020 года назвала участие студентов и учащихся в маршировках «острой» темой и напомнила, что ведомство решило «привлекать студентов и школьников к участию в различных культурных мероприятиях только после занятий», чтобы не отрывать от учебного процесса».

В Постановлении Правительства Республики Таджикистан от 3 февраля 2020 года «Об итогах социально-экономического развития РТ в 2019 году и задачах на 2020 год», в частности, было поручено:

— Министерству культуры Республики Таджикистан принять необходимые меры для проведения на высоком уровне культурных мероприятий, предусмотренных в 2020 году, на основе планов мероприятий областного, городского и районного уровней разработать и утвердить единый республиканский план мероприятий для активного привлечения населения в них и повышению уровня культуры населения.  

Завки Завкизода — Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан

Завкизода Завки Амин родился в 1972 году в районе Хамадони Хатлонской области.    В 1995 году с отличием окончил Таджикский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учёт, аудит и анализ хозяйственной деятельности». В 2001 году получил степень магистра по экономическому развитию в Австралийском национальном университете, в 2006 году —  степень доктора экономических наук в вышеуказанном университете.

Имеет богатый  опыт работы в сфере экономики и банковского дела. Начав свою профессиональную деятельность в 1995 году в Национальном банке Таджикистана, до 2003 года работал на должностях экономиста 1-ой категории отдела экономического анализа и прогнозирования, главного экономиста отдела кредитования и начальника отдела кредитования Управления реализации монетарной политики.

В 2003 – 2006 годах учился в докторантуре Австралийского национального университета, одновременно в 2004 – 2005 годах работал в качестве преподавателя финансово-экономических предметов на английском языке в указанном университете. С 2006 года работал заместителем начальника Управления операций на открытом рынке Национального банка Таджикистана.

В 2007 году Завки Завкизода   был назначен советником Исполнительного директора Группы Всемирного Банка и советником исполнительного директора Международного Валютного Фонда, одновременно выполняя функции Представителя Республики Таджикистана в указанных организациях.

С 2011 по 2014 год работал руководителем Секретариата Консультативного совета при Президенте Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата. В 2014 году Распоряжением Президента РТ   был назначен старшим советником Сектора Помощника Президента Республики Таджикистан по экономическим вопросам.

Свободно владеет русским и английским языками.

В Постановлении Правительства Республики Таджикистан от 3 февраля 2020 года «Об итогах социально-экономического развития РТ в 2019 году и задачах на 2020 год», в частности, было поручено:

«Министерству экономического развития и торговли Республики Таджикистан совместно с соответствующими министерствами и ведомствами принять необходимые меры для обеспечения устойчивости макроэкономических показателей и предотвращения негативного воздействия внешних факторов на национальную экономику, своевременного решения вопросов поддержки и развития экспорта товаров и продукции с высокой добавленной стоимостью».

Мухаммадюсуф Имомзода – Министр образования и науки Республики Таджикистан

Имомзода Мухаммадюсуф Сайдали родился в 1959 году в Советском (ныне Темурмаликском) районе. Окончил филологический факультет Таджикского государственного университета им. Ленина (ныне ТГНУ) (1981). Кандидат (1990), доктор (2002) филологических наук, профессор (2006). Член-корреспондент (2008), Академик Академии наук Таджикистана (2014),  академик Академии социально-педагогических наук Российской Федерации (2014).

С 1981 — старший лаборант филологического факультета ТГУ. С ноября 1984 года по ноябрь 1985 года — стажер-исследователь московского Института мировой литературы им. М. Горького. С ноября 1985 года по ноябрь 1988 г. — учеба в аспирантуре Института языка и литературы им. Рудаки, Академии наук Таджикистана. С 1988 — научный сотрудник отдела таджикской советской литературы Института языка и литературы им. Рудаки АН РТ, старший преподаватель, доцент кафедры теории и ново-таджикской литературы, заместитель декана филологического факультета ТГНУ. В августе 1999-2004 — декан филологического факультета Таджикского государственного национального университета. С 2004 — 2012 — ректор   Российско-Таджикского (Славянского) университета. С 27.08.2012 — 01.2020 — ректор Таджикского национального университета.

Президент Ассоциации азиатских университетов.

В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Искусство создания портрета в прозе Садриддина Айни», в 2002 году – докторскую диссертацию на тему «Художественное мышление и поэтика в прозе Садриддина Айни».

С 24 января 2020 года — Министр образования и науки Таджикистана.

Академик М. Имомзода за особые заслуги в развитии науки и образования награждён орденом «Дусти» (2011), Грамотой Глав государств СНГ (2011), Грамотой Исполнительного комитета СНГ (2011), Грамотой Совета по сотрудничеству в сфере образования СНГ (2011). В 2012 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель высшего профессионального образования Российской Федерации». Почётный профессор Синцзянского педагогического университета Китайской Народной Республики (2012) и Государственного лингвистического университета Москвы (2013).

Участник Международных научных конференций по проблемам образования и интеграции в Турции (2007), Казахстане (2007), Киргизии (2008, 2009), КНР (2008), РФ (2008, 2011), Белоруссии (2009), Южной Корее (2009), Азербайджане (2010), Италии (2011) и других странах.

Автор более 200 научных и методических работ по актуальным вопросам таджикской литературы. Известные работы – «Вопросы по таджикскому языку и литературе» (1998), «Духовность и видимый след» (2000), «Сюжет и изображение в прозе Садриддина Айни» (2007), «Мировоззрение и художественное мышление Садриддина Айни» (2011) и др.

Женат, имеет сына и трех дочерей, 3 внуков и 4 внучек

В отношении участия студентов и школьников в мероприятиях государственного уровня, в ходе своей первой пресс-конференции в должности Министра образования и науки в феврале 2020 года М. Имомозода отметил так: «Скажу одно: каждый год я по три месяца собирал хлопок, сегодня я стал и профессором, и академиком. Сбор хлопка для меня стал некоей школой жизни, школой дружбы и братства. Та дружба и привязанность, которая окружала однокурсников в период сбора хлопка — она неповторима, ничего  не может так сплотить коллектив людей как подобные мероприятия».

В Постановлении Правительства Республики Таджикистан от 3 февраля 2020 года «Об итогах социально-экономического развития РТ в 2019 году и задачах на 2020 год», в частности, было поручено:

«Министерству образования и науки Республики Таджикистан совместно с Академией наук и другими министерствами и ведомствами, в структурах которых имеются учреждения образования, с учётом объявления 2020-2040 годов «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования» и на этой основе улучшения обучения естественным, точным и математическим наукам, а также развития технического мышления подрастающего поколения, разработать в трёхмесячный срок проект соответствующего плана мероприятий и представить в Правительство республики». 

Амонулло Салимзода — Министр сельского хозяйства Республики Таджикистан 

Амонулло Салимзода родился 30 мая 1967 года в Дангаринском районе в семье служащего.

В 1991 году окончил агрономический факультет Сельскохозяйственного института Таджикистана и в 2006 году факультет учёта и финансов Государственного аграрного университета Таджикистана имени Шириншо Шотемура.

В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию и в 2007 году – докторскую диссертацию на тему: «Биотехнологические основы получения качественных семян картофеля в Таджикистане».

С начала 90-х годов прошлого столетия до 2001 года работал в Государственном аграрном университета Таджикистана в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры и заместителя декана факультета агробизнеса.

В 2001-2004 годах работал помощником Премьер-министра Республики Таджикистан.

С октября 2004 года работал на различных должностях – проректора по заочному обучению, заведующего отделом по заочному обучению, проректора по воспитательным работам. В декабре 2013 года был назначен ректором Государственного аграрного университета Таджикистана имени Шириншо Шотемура.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана.

В Постановлении Правительства Республики Таджикистан от 3 февраля 2020 года «Об итогах социально-экономического развития РТ в 2019 году и задачах на 2020 год», в частности, было поручено:

«Министерству сельского хозяйства Республики Таджикистан совместно с Таджикской академией сельскохозяйственных наук и местными исполнительными органами государственной власти принять действенные меры по повышению урожайности и обеспечению соблюдения агротехники выращивания сельскохозяйственных культур».

Гулру Джабборзода — Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан

Родилась 25 декабря 1968 года в городе Исфаре  Согдийской обюласти.

В 1990 году окончила Московский полиграфический институт по специальности «книговед и организатор», а в 2010 году — Таджикский технологический университет по специальности «экономист-финансист».

С 1991 по 2002 годы работала товароведом Оптовой базы Потребительского общества Исфары, специалистом 1-ой категории коммерческого отдела Потребительского общества Исфары, налоговым инспектором отдела предпринимательских налогов, отдела контроля цен и тарифов, отдела налогообложения физических лиц и предпринимателей Исфары.

В 2002-2005 годах была ответственным лицом за кредиты Национальной Ассоциации деловых женщин Таджикистана в Худжанде.

С 2005 по 2007 годы работала на различных должностях Международного фонда микрокредитования «Имон» Республики Таджикистан в Согдийской области.

В 2007-2008 годах работала директором филиала Международного фонда микрокредитования «Имон» Республики Таджикистан в Исфаре.

В 2008-2011 годах была директором филиала Общества с ограниченной ответственностью «ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ» в Исфаре.

В 2011-2014 годах работала в должности заместителя Председателя города Исфара по вопросам экономики и финансов.

С февраля 2014 по январь 2020 года была заместителем министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан.

21 января 2020 года была назначена Министром труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан.

Владеет русским и английским языками.

Замужем, имеет 2-х детей.

По мнению коллег, она из числа тех руководителей, которые всесторонне осведомлены о социальных проблемах жителей страны.

В Постановлении Правительства Республики Таджикистан от 3 февраля 2020 года «Об итогах социально-экономического развития РТ в 2019 году и задачах на 2020 год», в частности, было поручено:

«Министерству труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в сотрудничестве с социальными партнёрами усилить работы по обеспечению условий труда работников, выполнению положению и обязательств, предусмотренных в коллективных соглашениях и договорах в организациях республики и контролю за своевременной выплатой заработной платы работников».

 

Февраль 10, 2020 11:18

Другие новости этой рубрики

В Сингапуре за сутки выявили 2686 случаев заболевания COVID-19
ООН обратилась к Илону Маску по поводу Twitter
Президент страны Эмомали Рахмон ознаменовал Конституцию судьбоносным и путеводным документом и главным документом народа Таджикистана
Sputnik рекомендует россиянам, где провести ноябрьские праздники в Таджикистане
В Исфаре планомерно продолжается строительство и восстановление жилья, разрушенного в результате пограничных конфликтов
В Душанбе состоялся восьмой Национальный форум по верховенству закона
IRS: на автодороге «Душанбе – Чанак» продолжает выпадать снег
XUSH KELIBSIZ! Таджикистан вошел в тройку самых популярных туристических направлений для узбекистанцев
В посёлок Дарбанд Нурободского района доставлены микроавтобус и две единицы коммунальной техники – подарок Председателя города Душанбе Рустами Эмомали
ВПЕРВЫЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ. Разрезы лёгких были выполнены методом видеоторакоскопии
Отныне за охоту или умышленное уничтожение снежного барса предусматривается лишение свободы на срок от трех до пяти лет
Число голодающих в мире в октябре выросло на 2 млн человек

Актуальные новости