В Минске экспертная группа рассмотрела вопрос о придании статуса базовой организации Физико-техническому институту Таджикистана

Февраль 14, 2020 08:54

ДУШАНБЕ, 14.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Заседание экспертной группы по согласованию проектов положений о базовых организациях государств-участников СНГ в области подготовки научных кадров по физическим и физико-техническим наукам состоялось 12-13 февраля в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств в Минске.

Напомним, что с 2018 года Советом по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств-участников СНГ рассматривается вопрос о придании статуса базовой организации государств-участников СНГ в области подготовки научных кадров по физическим наукам Федеральному государственному бюджетному учреждению науки «Физический институт имени П. Лебедева» Российской академии наук (ФИАН) и в области подготовки научных кадров по физико-техническим наукам Физико-техническому институту имени С. Умарова Академии наук Республики Таджикистан (ФТИ АН РТ).

В настоящее время существуют около 70 базовых организаций СНГ, но вопрос о придании статуса базовой организации по подготовке научных кадров по физическим и физико-техническим наукам рассматривается впервые.

В работе заседания эксперты стран СНГ обсудили и согласовали проекты положений о базовых организациях, решив внести их в установленном порядке на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ.

В заседании от Таджикистана принял участие директор Физико-технического института имени С. Умарова Фарход Шокир.

Он представил доклад о деятельности института и потенциальном вкладе в развитие сотрудничества в научной и научно-технической сфере в рамках СНГ.

По итогам заседания было решено направить материалы заседания в государства-участники СНГ для внутригосударственного согласования, а также внести в установленном порядке проекты положений и соответствующие проекты решений на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ.

Февраль 14, 2020 08:54

Другие новости этой рубрики

Представители науки, литературы и культуры Узбекистана посетят Таджикистан
В БАРНАУЛЕ СОСТОЯЛСЯ СЪЕЗД АСОЦИАЦИИ АЗИАТСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ. Его участников поздравил президент ассоциации, Министр образования и науки Таджикистана Мухаммадюсуф Имомзода
Нобелевские премии в 2020 году будут вручать онлайн
Китайский фильм «‎Восемь сотен» стал лидером мирового проката в 2020 году
«ПРИСЛУШАЙСЯ К ГОЛОСУ ФЛЕЙТЫ…». В этот день 21 года назад был найден самый древний в мире музыкальный инструмент
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 120 лет со дня рождения Сергея Ожегова. Какое значение имеет его знаменитый словарь в жизни таджиков
Ученые открыли еще одно массовое вымирание в истории Земли
НА БЕРЕГУ МОРЯ*. История одной встречи Народного поэта Таджикистана Гулназара Келди в пансионате Пицунда
Министерство культуры подарило библиотекам Куляба 608 экземпляров книг
Объявлен конкурс на лучшую публицистическую статью на тему «Молодёжь и национальные интересы»
Научные институты Таджикистана и Узбекистана подписали соглашение о научном сотрудничестве
УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК «ТАДЖИКАМ». Выдающаяся книга Бободжона Гафурова и 700-летие Камола Худжанди увековечены в камне

Интервью и аналитика