Профессор Абдулхай Комили: «Отсутствие специалистов в естественных науках в будущем остро может отразиться на промышленном и экономическом развитии республики»

Март 21, 2020 08:32

ДУШАНБЕ, 21.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. 18 марта Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон провёл встречу с работниками сферы науки  и образования, в ходе которой поднимались важные проблемы и трудности в деятельности научной и творческой интеллигенции. Глава государства изложил свои мысли и суждения о путях дальнейшего развития науки и образования, улучшения изучения естественных, точных и математических наук, формирования технического мышления, о качестве подготовки научных кадров. А до этого, 1 февраля, Президент страны подписал Указ об объявлении 2020-2040 годов «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования».

О том, в чём трудность изучения и обучения точным наукам и почему сегодня их необходимо развивать, своё мнение корреспонденту НИАТ «Ховар» высказал директор Института истории, естествознания и техники при Бохтарском государственном университете имени Н. Хусрава, доктор физико-математических наук, профессор Абдулхай КОМИЛИ.   

— Говоря о точных науках, мы не всегда понимаем, что означает эта формулировка. Не могли бы вы объяснить, какие науки являются точными и почему?

— Когда мы говорим о точных науках, мы имеем в виду точные и конкретные рассуждения и умозаключения, а не приблизительные и изменяющиеся.

Начиная с древних времён, скажем, до нашей эры и даже в первые века нашей эры, не было классификации: «точная» и «неточная» наука. Древние мудрецы все науки называли философией, а некоторые гуманитарные науки назывались искусством.

Начиная со средних веков, на средневековом мусульманском Востоке все науки начали делить на «рациональные» («ақлӣ») и «нерациональные» («нақлӣ»). Нерациональные науки иногда назывались «ал-улум ал-арабийа», т. е. «арабские» науки, а рациональные науки назывались «ал-улум ал-аджамийа», то есть «не арабские» науки.

«Арабские» науки включали в себя историю, мусульманскую юриспруденцию (фикх), интерпретацию (тафсир), поэзию, литературу и другие.

«Неарабские» науки включали в себя математику, физику, астрономию, геометрию, химию и так далее.

Далее в средневековой латинской Европе была приблизительно такая классификация наук: рациональная и нерациональная. Начиная со времен так называемой научной революции в Европе, науки стали разделять на точные и общественные.

Уже в XIX веке почти на всех континентах науки делили на точные и общественные.

Точные науки иногда называли физико-математическими, а общественные – гуманитарными. Ныне все науки, имеющие дело с точными и конкретными расчётами, например, физику, математику, химию, астрономию, геометрию и другие, называют «точными». Правда, иногда даже сегодня некоторые учёные делят «точные» науки на «математические» и «естественные».

— Почему точные науки называют сложными, чем это объясняется? Для каких направлений развития республики важны точные науки?

— Относительно сложности точных наук хочу привести высказывание одного известного физика, лауреата Нобелевской премии Эрнеста Резерфорда. Он утверждал: «Если учёный не может объяснить уборщице смысл своей работы, то он сам не понимает, что делает». Приблизительно то же самое высказал другой известный физик современности Ричард Фейнман: «Если ученый, занимающийся квантовой физикой, не сможет объяснить пятилетнему ребёнку, чем он занимается, значит, он не ученый».

Я считаю, что все науки имеют свои сложности, которые обязательно постигаются. Другое дело, кому это удается, а кому нет, это зависит от самого человека, его отношения к той или иной науке, а самое главное — от склада ума человека. У каждого человека свой определенный склад ума. Причина сложности постижения точных наук в зрелом возрасте зависит от того, насколько в молодости было получено достойное образование. Точные науки важны почти во всех отраслях жизни и в дальнейшем развитии республики.

— За годы Государственной независимости практически во всех сферах, в том числе в образовании и науке, произошли определённые изменения. Можете охарактеризовать, что происходило с точными науками в Таджикистане, почему эти науки развиваются не так, как хотелось бы?

— Действительно, за годы Государственной независимости республики практически во всех сферах, в том числе в образовании и науке, произошли определённые изменения.

Я думаю, что изменения в системе образования и науки произошли,  но в некоторых направлениях, к сожалению, не в лучшую сторону. По моему мнению, отставание в точных науках произошло по такой простой причине, как нехватка достойных специалистов, прежде всего школьных учителей, особенно по физике. На мой взгляд, очень важно, что Глава государства Эмомали Рахмон обратил внимание на эту проблему, в будущем это послужит толчком для поэтапного развития промышленности и экономики, подготовки кадров, необходимых республике в свете достижения индустриализации. Без специалистов в естественных науках об этом не может быть и речи. Если сейчас эта проблема не будет решаться на должном уровне, и не будут приняты меры, в будущем это может оказать негативное воздействие на развитие экономики республики.

— Хотелось бы услышать точку зрения о развитии точных наук в соседних государствах. Как вы считаете, во всех ли постсоветских государствах имеются сегодня проблемы?

— Можно сказать, что почти во всех постсоветских государствах, даже в Российской Федерации, точные науки развиваются не должным образом. Потому что внешние факторы, изменение системы науки и образования во всех постсоветских государствах имеют общие знаменатели, а далее зависит от местных некомпетентных специалистов в этой отрасли науки. Как точно выразился Лидер нации в своем выступлении,  «кадровый потенциал Академии наук сегодня оставляет желать лучшего».

— Какие необходимо принять меры, чтобы достичь результатов? Необходимо ли менять систему образования и если да, то как?

— Думаю, надо уделять особое внимание специалистам точных наук на всех стадиях образования — от школы до университетов. Далее следует изменить метод поощрения сельских учителей. То есть, не просто давать им земельные участки, а повысить зарплату и предлагать определенные льготы для их творчества.

— Как вы считаете, в каком возрасте можно определить способности ребёнка, в том числе к точным наукам?

— В дошкольном возрасте, в семье, в детских садах. Кстати, новый телеканал «Наука и природа», учредить который Лидер нации поручил Комитету по телевидению и радио, тоже может сделать многое  в подготовке школьников к точным наукам.

— Возможно ли использование чужого успешного опыта для решения имеющихся у нас проблем?

— Возможно, но с учетом определенной специфики отрасли, а особенно с учетом менталитета нашего народа.

— Сегодня очень часто говорят, что наука плохо развивается по причине недостаточного финансирования. Ваша точка зрения, в этом ли только проблема? Возможно, пора менять мировоззрение? Если да, то каким путем?

—  Никто ни в одной сфере Вам не скажет, что финансирование достаточно, даже в развитых странах мира. Даже в Америке и Европе. Проблема не только в этом. Кстати, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в своем вымступлении затронул и этот вопрос,  отметив,  что во времена, когда наука не получала поддержки от государства и как форма общественного сознания находилась в свободной конкуренции с верой и моралью, появились сотни светил науки и гении. Глава государства привел в пример научные труды,  научные открытия, изобретения и достижения Мухаммада Хорезми, Ахмада Фаргони, Закарии Рози, Абунасра  Фараби, Абумахмуда Худжанди, Абурайхона Беруни, Абуали ибни Сино, Носира Хусрава Кубодиёни и других, которые на протяжении многих веков были признаны и широко использовались в научной среде Европы, да и других регионов.

В чём причина того, что учёные былых времён добились таких достижений?

Дело в том, что во все времена были энтузиасты, были и есть люди, которые хотят заниматься наукой. Занятие наукой для них — удовольствие. При этом хочу отметить, что есть разные методы воздействия на мировоззрения людей…

— Немаловажную роль для развития этих наук играет литература, учебники и методические пособия. Нужно ли менять программу учебников?

— Естественно, учебники и специальная литература всегда играли важную роль в постижении науки. По моему мнению, программу учебников лучше изменить. Но если даже мы изменим программу, учебники и не подготовим высококвалифицированных педагогов, ситуация не изменится.

 

                                                  Вопросы задавала
Елена БАТЕНКОВА,
редактор Русской службы НИАТ «Ховар»

 

Март 21, 2020 08:32

Другие новости этой рубрики

КОНФЕРЕНЦИЯ В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ ОТКРЫВАЕТ «НОВУЮ ЭРУ» БОРЬБЫ С ГЛОБАЛЬНЫМ ПОТЕПЛЕНИЕМ. В нем принимает участие Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Умед Бобозода: «Принятие Конституции является логическим результатом усилий справедливого общества на пути к достижению нового этапа роста и развития»
Глава государства Эмомали Рахмон назвал роль Конституции решающей в высвобождении Таджикистана из смертоносной пучины
КОНСТИТУЦИЯ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ И СЛУЖИТ НАРОДУ. Это самый важный документ для общества
Ноябрь — яркий на события месяц в Таджикистане
ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА. Треть ледников из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО растает к 2050
Таджикистан покажет в России свой туристический потенциал
Доход Государственного бюджета Таджикистана на 2023 год предусмотрен в размере 37,1 млрд сомони
Сегодня главы правительств стран ШОС проведут встречу в видеоформате
Мухиба Махмаджанова, глава Совета женщин НАНТ: «16-я сессия Верховного Совета создала юридическую и политическую базу для сохранения страны»
ВНИМАНИЕ! Новую волну COVID-19 прогнозирует Европейское агентство по лекарственным средствам
ВО ИМЯ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ. НИАТ «Ховар» представляет Совместное заявление Глав государств Центральной Азии и Президента Европейского Совета