ЛИДЕР НАЦИИ ЭМОМАЛИ РАХМОН ВОЗРОДИЛ ТИРГОН – ПРАЗДНИК СОЗРЕВАНИЯ ПШЕНИЦЫ. По современному календарю он приходится на 3 июля
ДУШАНБЕ, 03.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Тиргон или Праздник дождя отмечался во времена арийской цивилизации. По григорианскому календарю он совпадает с началом календарного месяца.
Месяц Тир (21 июня – 21 июля) приходится на лето. В этот месяц созревают зерновые и фрукты. Начинается сбор урожая, посеянного трудолюбивыми дехканами. В этот праздник народ исполнял ритуалы, обращаясь к духам предков, молился, чтобы они избавили страну от засухи.
Тиргон является праздником созревания пшеницы, процветания человека, литераторов и учёных, лета и яркого солнца. Его возродил Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон.
Празднование этого дня является одной из древнейших традиций предков таджикского народа. По имеющимся историческим данным, таджикские ученые и эксперты вычислили, что Тиргон является предвестником дождей и совпадает с началом календарного месяца июля.
В истории арийского народа было много праздников. После многочисленных научных исследований таджикские учёные выяснили, что почти через каждые два месяца, когда менялись времена года, древний народ отмечал какой-нибудь праздник.
Тиргон стоит в одном ряду с возродившимися недавно в Таджикистане праздниками Сада — предвестником победы тепла над холодом, и праздником Мехргон – днем жатвы. Упоминание об этом празднике есть в эпической поэме «Шахнаме» Фирдавси и во многих других научных работах того времени.
В своём выступлении на Международном научном симпозиуме «Исследование древней культуры: вчера и сегодня» в конце октября прошлого года в Душанбе Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон упомянул о нём: «Мы, таджики, гордимся великим наследием Саманидов и дорожим нашими древними традициями и обычаями. Часть этого наследия является уникальным культурным феноменом в человеческой цивилизации и имеет еще более древнюю историю, такую, как празднование Навруза, Тиргона, Мехргона и Сада. Эти древние обычаи арийцев, вне зависимости от каких-либо религиозных элементов, завоевали популярность среди народа и постепенно приобрели национальный статус. Эти праздники превратились в составную и неотделимую часть наших национальных традиций, доказывая, что арийцы являются древними народами, которые занимались земледелием и ремесленничеством. Действительно, Мехргон, Сада и Тиргон являются уникальными явлениями в мировой цивилизации. Они ярко отражают и выражают суть социализации, единства и созидания, воззрения и идеалы добра, верности человеку, земле и трудолюбию. Эти праздники являются символами сплоченности трудового народа, взаимопонимания и гуманизма».
Праздник Тиргон наряду с праздниками Сада, Навруз и Мехргон, связан с календарём наших предков, который существовал до арийской цивилизации. Позднее, в период расцвета арийской цивилизации наши предки придали этим праздникам новое видение и отмечали их с большим размахом.
В стародавние времена среди народа существовали легенды и поверья об этом празднике. По истечении столетий некоторые из них в письменном виде дошли до наших дней.
Всё это свидетельствует о том, что с обретением Государственной независимости древний таджикский народ получил историческую возможность возрождать культурные традиций и национальные праздники, придавая им новую форму и содержание.
Наши предки придумали эти праздники с целью повышения чувства уважения к созидательным работам, развития земледелия и почитания тружеников, и таким образом выражали свои лучшие надежды, чаяния и добрые цели.
Праздники наших предков арийского происхождения, такие как Сада, Навруз, Тиргон и Мехргон отражают связь человека с природой, имеют отношение к земледелию и ремесленничеству, и пронизаны идеями гуманизма и высокой нравственности.
Празднование Тиргона как символа света и тепла, доброты и щедрости, сплоченности и единства граждан страны, будет способствовать расширению созидательных работ во имя благоустройства и развития Таджикистана, извещать славный народ Таджикистана о наступлении лучших дней и времен.