СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ. Умед Улугов рассказал НИАТ «Ховар» о юридической стороне этой темы в Таджикистане

Август 15, 2020 11:52

ДУШАНБЕ, 15.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Всемирный день защиты бездомных животных отмечают каждую третью субботу августа. В этом году дата приходится на 15 августа.

Этот день — повод поговорить о проблеме. Волонтеры, сотрудники приютов и ветеринарных клиник проводят различные мероприятия. В первую очередь это акции по поиску новых хозяев. Они могут проходить на базе приютов как день открытых дверей, или же волонтеры снимают специальное помещение, где любой желающий может выбрать себе нового друга.

Рассказывает редактор Русской службы новостей НИАТ «Ховар» Елена БАТЕНКОВА.

Наверное, многие из нас смотрели британо-американскую мелодраму «Хатико: самый верный друг», в которой главную роль играет знаменитый Ричард Гир. Фильм основан на реальной истории Хатико — японского пса породы акита-ину.

Профессор университета Паркер Уилсон находит на вокзале потерявшегося щенка, отправленного из Японии в Америку. Так как за ним никто не является, Паркеру приходится оставить щенка у себя. За то время, что собака живёт у профессора, между ними возникает крепкая дружба. Паркер очень сильно привязывается к своему новому приятелю. Каждый день Хатико провожает хозяина до вокзала, когда тот отправляется на работу, а вечером приходит к вокзалу, чтобы встретить его. В один из дней профессор скоропостижно умирает на лекции в университете от сердечного приступа. Не дождавшись хозяина, Хатико продолжает приходить на станцию, не пропуская ни дня.

Несмотря на то, что пса пытаются забрать родственники профессора, он неизменно возвращается на станцию. Местные торговцы и железнодорожники подкармливают Хатико, восхищаясь его упорством и преданностью.

Вскоре о необычной собаке узнают газетчики, и Хатико становится героем прессы. До конца своих дней Хатико ежедневно приходит на станцию к прибытию поезда и ждёт до самого вечера, что вот-вот его хозяин выйдет из очередного поезда. Он так и не приходит, но Хатико — верный пёс — не оставляет своего места. На этой станции преданный пёс и умирает, не дождавшись своего хозяина…

 Собака — первое живое существо, ставшее человеку незаменимым помощником и преданным другом. Сложно представить себе современный мир без этого замечательного животного. Нет такой области человеческой деятельности, где бы ни нашлось бы работы для веселого и умного четвероногого помощника людей.

Собаки любят людей больше, чем себя. А люди? Как они  относятся к собакам и другим животным?

Сегодня, когда во всем мире отмечается День защиты бездомных животных,  мы побеседовали с  юристом, преподавателем экологического права кафедры предпринимательского права Российско-Таджикского (славянского) университета Умедом УЛУГОВЫМ  о законах, защищающих животных.

— Умед, сначала хотелось бы в общем поговорить о животных. Когда мы говорим об их защите, чаще всего подразумеваем только кошек и собак. Основой этой формулировки является одомашнивание животных. Означает ли это, что любое животное может быть домашним?

— Вы правы, чтобы говорить о защите животных и законах, необходимо понимать, какие категории животных у нас есть. В настоящее время в Таджикистане фаунистическим законом охвачены животные, находящиеся в зоне ответственности государства. Это тот животный мир, основной характерной чертой которого является нахождение в естественной среде. Хочу отметить, что фаунистическое законодательство в Таджикистане весьма развито.  В Конституции Республики Таджикистан в статье 13 говорится, что животный мир является исключительно собственностью государства, и только государство распоряжается ими. В соответствии с Законом «Об охране окружающей среды» даются разрешения на отстрел животных, пользование животным миром в научных целях и так далее.

Есть другая категория животных, которые являются, так сказать, компаньонами человека. Другими словами, это те животные, которые приносят определённую выгоду людям — финансовую, эстетическую, духовную и которых мы конкретно держим дома. В их отношении, к сожалению, законодательство Таджикистана не очень развито. Сегодня мы не можем даже говорить о базовой их защите.

Говоря о защите этих животных, сегодня мы можем опираться на Гражданский кодекс, который относит их к объектам гражданских прав, то есть это говорит о том, что их владельцы вправе поступать с ними как посчитают нужным – продать, купить, кормить или не кормить, прививать или нет. Пока гуманизация в законодательстве в отношении этих домашних животных в Таджикистане отсутствует за исключением одной статьи, которая прописана в Административном кодексе Республики Таджикистан. Она предусматривает меру ответственности за негуманное отношение к животным. В данном случае речь идёт о живодёрстве.

— А как же животные, которых мы используем в сельском хозяйстве, те же коровы и бараны, которых мы употребляем в пищу?

— Думаю, законодательство должно разделять домашних животных на группы, первая — которых мы используем в пищу и вторая — животные-компаньоны. В таджикском законодательстве этого разделения нет. Разделение животных есть в Законе «О ветеринарии», но это не обеспечивает детальной регламентации, потому что этот закон связан с обеспечением помощи животным. Закона, который бы регулировал в полной мере деятельность человека по отношению к домашним животным, у нас нет.

— Можно ли в Таджикистане держать дома экзотических животных? 

— Да, держать дома экзотических животных в Таджикистане не запрещено, так как нигде в законодательстве не прописаны ограничения в этом направлении. Если это животное — ваша собственность, вы купили его на законных основаниях, вы можете держать его дома, даже если это крокодил, медведь или лев. В этом направлении закон не ограничивает наши права.

— Как же коровы и бараны, которых мы не можем держать сегодня у себя дома?

— Это совсем другой вопрос. На территории города Душанбе установлены определённые ограничения использования домашних животных. Разрешается использование домашних животных, которые не являются скотом. Это регулируется не законом, а Постановлением Председателя города Душанбе.

— Насколько мне известно, вы являетесь одним из активистов по защите животных в Таджикистане и делали запрос в МВД по количеству обращений граждан по вопросам жестокого обращения с животными?

— За несколько лет в МВД Таджикистана по вопросам жестокого обращения с животными обратилось около 550 граждан. 

— Какие изменения произошли в законодательстве Таджикистана за последнее время?

— Сейчас во главе с депутатом Рустамом Шомуродовым и коллективом газеты «Вечерка» мы занимаемся разработкой нормативно-правового акта, регулирующего отношения граждан Таджикистана с домашними животными. Пока есть планы, что будет создана рабочая группа из числа заинтересованных людей. В этом документе будут пункты, касающиеся вопросов заведения животных, вакцинации, надзора за безнадзорными животными, порядка их гуманного отлова, хранения и ведомства по контролю над всем этим. 

— Мы сейчас с вами затронули тему отлова безнадзорных животных, как вы считаете, нужно ли это делать? 

— Конечно, таких животных необходимо отлавливать, потому что всякого рода болезни могут передаваться через животных, порой они смертельно опасны для человека. Если животное болеет, это может очень негативно сказаться на здоровье людей. Когда мы говорим отлов, подразумеваем убийство, которое при необходимости тоже должно производиться гуманно. 

— Почему домашние животные становятся безнадзорными, какова основная причина этой проблемы? 

— Основная причина — это безответственность людей. Известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери в своём «Маленьком принце» правильно написал: «Мы отвечаем за тех, кого приручили». Люди  легко об этом забывают и с лёгкостью выбрасывают живое существо, которое приручили. Например, желание ребёнка завести животное, которое не сопровождается желанием соответствующего ухода за ним, и животное бросают. Бывает, что люди бросают животных потому, что их не смогли вывезти в другую страну из-за отсутствия соответствующих документов. Заводчики тоже выбрасывают животных потому, что, например, приплод оказался не соответствующим породе. Да и просто выбрасывают потому, что животное чем-то не угодило своему хозяину. 

— Можете сказать, в каких государствах  развито законодательство в направлении защиты животных? 

— В этом направлении законодательство очень развито в странах Европы, особенно в Австрии, где действует очень серьёзный закон, который детально регламентирует все этапы обращения с домашними животными. При этом хочется отметить, что закон настолько гуманен к животным, что запрещается одевать животным ошейник и держать на цепи. Там животные приравниваются по многим правам к людям, то есть там люди имеют право участвовать при усыплении животного, хоронить на специальных кладбищах. 

 — Сегодня День защиты бездомных животных, которые чаще всего подвергаются жестокому обращению. Я думаю, что не многие понимают, что это такое, не могли бы вы объяснить с юридической точки зрения? 

— Это любое отношение к животному, которое приносит страдание, мучение, истязание. 

— На ваш взгляд, является ли купирование ушей и хвостов у собак жестоким обращением?   

— Я считаю, что купирование частей тела любого животного – это жестокое обращение и мнение, что это сделает животное лучше, избавит от бешенства, в корне не верно. Вы представьте, что человеку отрежут половину уха или руки. Гуманно ли это и сделает ли его лучше? Думаю, это надо искоренять в нашем обществе. Американская ветеринарная медицинская ассоциация (крупнейшая ветеринарная профессиональная организация в Соединенных Штатах) оспаривает эти обоснования, говоря: «Эти причины для купирования хвостов рабочих собак не имеют существенной научной поддержки». В самом крупном на сегодняшний день исследовании травм хвоста у собак частота переломов и других увечий была равна 0,23%. 

— Как вы оцениваете деятельность организаций, занимающихся защитой бездомных животных? 

— У нас нет законодательного акта, регулирующего деятельность частных или государственных питомников по содержанию безнадзорных животных. При разработке нормативно-правового акта, о котором мы говорили с вами ранее, нужно будет предусмотреть положение, специальный порядок деятельности питомников. Люди, занимающиеся в Таджикистане охраной безнадзорных животных, — это фанаты своего дела. Они отдают последнее, чтобы помочь животным. К сожалению, в нашей стране их мало. 

— Например, проведение козлодрания, я думаю, проводится гуманно, потому что используется умерщвлённое животное либо уже чучело. Регламентировано ли у нас проведение, например, собачьих или петушиных боёв? 

— Нет, проведение собачьих или петушиных боёв не регламентировано. Тут важно понимать, попадают ли они под азартные игры. Я, к сожалению, этот вопрос не изучал. В Таджикистане, например, запрещена деятельность казино, где человек может зарабатывать на азарте. Если здесь применить тот же принцип тотализатора, когда  люди делают ставки и выигрывают, тут нужно посмотреть, насколько это законно потому, что у нас в стране действуют ставки на матчи. Возможно, и есть законодательное регулирование.

— Мы с вами озвучили вопросы, требующие решения, вы как активист в сфере охраны животных можете сказать, что для этого нужно сделать? 

— Как юристу мне хочется сказать, что решение этих вопросов — разработка и принятие отдельного нормативно-правового акта, но этого недостаточно. Необходима работа с населением и искоренение некоторых стереотипов. Вот опять вам приведу небольшой пример. Вы помните, как принимался в нашей стране Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». Это был законопроект, инициированный Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, который поддержал народ. Сейчас люди понимают, насколько это важный закон. В случае с животными необходимо общественное обсуждение закона. 

— Как вы думаете, на фоне экономических проблем, того же коронавируса, который охватил весь мир, важно ли поднимать эту тему? 

— Конечно, важно. Наше отношение к братьям нашим меньшим говорит о нашем духовном развитии. Это равносильно тому, что мы, например, перестанем уделять внимание развитию культуры, что в корне не правильно. Общество не может развиваться без духовности.

Вместо послесловия 

Отловом бездомных животных в советское время занимались службы городского хозяйства. После краткосрочного помещения в приют собаки усыплялись, а трупы сжигались. Для отстрела собак привлекались охотники. Сегодня в Таджикистане надзор за бездомными животными осуществляет ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», в Душанбе эта роль отведена городским коммунальным службам. В республике, к сожалению, остро стоит проблема бездомных животных, в частности, наличия специально отведённых мест для их обитания. Основной трудностью в этом направлении является размножение беспризорных собак, отсутствие контроля над домашними животными, увеличение их поголовья.

 

Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

 

НА ВЕРХНЕМ ФОТО: фрагмент из фильма «Хатико: самый верный друг» (англ. Hachi: A Dog’s Tale)

Август 15, 2020 11:52

Другие новости этой рубрики

В Сингапуре за сутки выявили 2686 случаев заболевания COVID-19
ООН обратилась к Илону Маску по поводу Twitter
Президент страны Эмомали Рахмон ознаменовал Конституцию судьбоносным и путеводным документом и главным документом народа Таджикистана
Sputnik рекомендует россиянам, где провести ноябрьские праздники в Таджикистане
В Исфаре планомерно продолжается строительство и восстановление жилья, разрушенного в результате пограничных конфликтов
В Душанбе состоялся восьмой Национальный форум по верховенству закона
IRS: на автодороге «Душанбе – Чанак» продолжает выпадать снег
XUSH KELIBSIZ! Таджикистан вошел в тройку самых популярных туристических направлений для узбекистанцев
В посёлок Дарбанд Нурободского района доставлены микроавтобус и две единицы коммунальной техники – подарок Председателя города Душанбе Рустами Эмомали
ВПЕРВЫЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ. Разрезы лёгких были выполнены методом видеоторакоскопии
Отныне за охоту или умышленное уничтожение снежного барса предусматривается лишение свободы на срок от трех до пяти лет
Число голодающих в мире в октябре выросло на 2 млн человек