ТАДЖИКСКИЙ КОЛОРАДО. Чайхана «Душанбе» в американском Боулдере признана историческим объектом

Ноябрь 25, 2020 12:24

ДУШАНБЕ, 25.11.2020 /НИАТ «Ховар»/. Совет города Боулдер (штат Колорадо, США) признал чайхану «Боулдер-Душанбе» историческим объектом и решил взять под охрану ее внутренние и наружные части, пишет корреспондент НИАТ «Ховар».  

В ходе онлайн-голосовании решение было одобрено всеми членами городского совета. Сообщается, что окончательное решение по этому вопросу будет принято 3 декабря.

Мэр Сэм Уивер после завершения онлайн-голосования заявил, что таджикская чайхана является «сокровищем Боулдера». «Мы гордимся, что а нашем городе находится такое прекрасное здание с восточным колоритом», добавил градоначальник.

Напомним, что первое заседание совета города Боулдер по поводу здания первой в США таджикской чайханы состоялось в октябре по инициативе общественной организации «Друзья чайханы Боулдер-Душанбе». «В то время, когда группировка «Исламское государство» разрушает историческое и культурное наследие Ислама, мы должны охранять это здание как объект исламской культуры», — заявил один из членов организации.

НА ФОТОГРАФИЯХ: чайхана «Душанбе» в Колорадо (США) превратилась в излюбленное место

 

«Друзья чайханы Боулдер-Душанбе» призвали городские власти пригласить таджикских мастеров для реставрации объекта.

Отметим, что артесонадо таджикской чайханы (деревянный наборный потолок с резьбой и росписью) было вырезано и расписано таджикскими мастерами утонченными узорами.

***

В этом году исполняется 22 года  с момента открытия самой известной в США чайханы. Экстраординарное кафе «Душанбе» в американском городе Боулдер, штат Колорадо, находится на 13-й улице и является следствием тесных взаимоотношений американского и таджикского городов. Кстати, одна из самых больших таджикских диаспор в США проживает именно в штате Колорадо

Как сообщает официальный сайт чайханы, решение о ее строительстве было принято в 1987 году, когда Боулдер стал городом-побратимом Душанбе. В течение трех лет около 40 ремесленников создавали декоративные элементы для новой чайханы, исполняя выразительную резьбу по дереву и рисуя чудесные орнаментальные фрески, кусочек за кусочком закладывали основы новой чайханы. Автор проекта — архитектор Ладо Шанидзе. 12 вырезанных кедровых колонн чайханы уникальны тем, что в создании декора не использовались электроинструменты, работа велась вручную точно так же, как это создавалось много веков назад. Внешние панели чайханы построены из керамической плитки ручной работы, отправленной из Таджикистана. Плитка создает мозаику с изображениями Райского Сада, говорится на страничке чайханы в Фейсбуке.

Части чайханы отправили из Душанбе в Ленинградский порт, далее кораблем в Новый Орлеан, а потом и в сам Боулдер.

Место для чайханы и деньги на ее строительство удалось найти только через семь лет.   Строительство восточного кафе-чайханы  завершилось в 1998-м. Особенно отмечается вклад двух мастеров-резчиков по дереву. Одним из них стал таджик Мирпулат Мирахматов, имя которого выгравировано на потолке заведения.

«Я чувствовал, как здесь работает мой дедушка, и мой отец. Это чувство вдохновляет меня на то, что работа может продолжаться», — отметил внук мастера, художник Маруф Мирахматов.

В чайхане «Боулдер-Душанбе», которая превратилась в излюбленное место горожан, ежегодно отмечается Навруз.

***

Стоит также отметить, что осенью 2018 года в Омахе, крупнейшем городе Небраска, также была открыта таджикская чайхана «Chaikhana – Bar&Shishkabobs». Ее основал уроженец Согдийской области Таджикистана Равшан Султонов.

НА ФОТО: таджикская чайхана «Chaikhana – Bar&Shishkabobs» в Омахе (США)

В июне газета The New Times сообщила об открытии «Душанбе-кафе» в деловом центре Нью-Йорка. «В этом кафе гостям впервые предлагают курутоб, который можно попробовать только в Таджикистане», писало тогда американское издание.

Уроженец Таджикистана, бывший шеф-повар знаменитой чайханы «Рохат» в Душанбе Соличон Насимов в начале 2000-х годов открыл в американском городе Роквилле собственный ресторан «Самовар», который специализируется на русской и центральноазиатской еде. В 2016 году одно из ведущих американских изданий The Washington Post (WP) на своем сайте подробно рассказало о ресторане.

Заведение Насимов открыл в Роквилле, штат Мэриленд, куда перебрался вместе с семьей в 2005 году, чтобы помочь младшей дочери и ее мужу открыть магазин товаров из Восточной Европы и России. Одновременно с продвижением магазина кейтеринговая компания таджикского ресторатора начала обслуживать мероприятия посольств Таджикистана, России, Узбекистана, а также торговых и культурных миссий стран бывшего СССР.

В «Самоваре» можно попробовать знаменитые пельмени со сметаной, которые в меню названы «Русские равиоли», лагман по-уйгурски, лапшу для которой шеф-повар ежедневно готовит собственноручно, и, конечно же, таджикский плов или люля-кебаб, приправленные специями, специально привезенными из Таджикистана.

Ноябрь 25, 2020 12:24

Другие новости этой рубрики

31 января в Парке культуры и отдыха имени А. Фирдавси города Душанбе состоится праздник Сада
В Душанбе состоится городской конкурс цветов «Сайри гули лола»
В Душанбе начнут курсировать троллейбусы по маршруту №9
Агитационные группы провели в столице встречи с солдатами, офицерами и личным составом войсковых частей
В Душанбе состоялась встреча с ответственными лицами структур по религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов, религиозных объединений
В Душанбе утвержден План организации и проведения ярмарок по реализации сельскохозяйственной и агропромышленной продукции в 2021 году
Транспортные предприятия города Душанбе приглашают жителей столицы на обучающие курсы по подготовке водителей категории «Д»
Председатель города Душанбе направил запрос в Счётную палату для проверки финансово-хозяйственной деятельности органов за 2020 год
С 25 января по 16 февраля пройдет конкурс на соискание стипендии Председателя города Душанбе
Продолжается реконструкция современного торгово-сервисного комплекса «Корвон»
Проект 5-звездной гостиницы на улице Хабиба Ахрори стал победителем конкурса «10 лучших проектов на 2017-2020 годы в городе Душанбе»
В Душанбе начнёт функционировать новый троллейбусный маршрут №2

Интервью и аналитика