СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГОР. Евгений Лоренц, замглавы Федерации альпинизма РТ рассказал, чем привлекательны таджикские горы, о влиянии человека на природу и о высокогорных восхождениях
ДУШАНБЕ, 11.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Международный день гор отмечается сегодня во всем мире. Тема в этом году — «Биоразнообразие гор». Праздник учрежден в 1992 году с принятием на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию Повестки дня на XXI век. Горы в жизни жителей Таджикистана имеют большое значение, так как республика состоит из них на 93%. По данным ООН, в мире 15% людей живут в горной местности. В нашей стране в связи с объявлением Годов развития села, туризма и народных ремёсел большое значение уделяется горному туризму, развитие которого окажет благотворное влияние на развитие национальной экономики, а соответственно и жизнь людей. Заместитель председателя Федерации альпинизма, мастер спорта по альпинизму, инструктор 2-й категории Евгений Лоренц в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал, чем привлекательны таджикские горы, о влиянии человека на природу и о высокогорных восхождениях.
— Насколько горы Таджикистана привлекательны для туристов?
— Горы привлекают не только в Таджикистане, а вообще во всем мире. Просто туристы выбирают то, что им интересно: одним интересно среднегорье, другим высокогорье, третьим просто нравится в низовьях гор на природе, с красивыми пейзажами, чистым воздухом. У нас в низовьях, например, есть 2 района, куда туристы ездят много, это район Фанских гор, между Зеравшанским и Гиссарским хребтами, где расположена целая сеть озёр, одно из которых — Искандеркуль. Если говорить о высотных восхождениях, то у нас есть 4 вершины выше 7 тысяч метров. Привлекают также и технически сложные вершины. У нас проводили чемпионат мира на ягнобской стене Заминкарор. Туристы любят также ходить через перевалы и любоваться Алаудинскими, Куликалонскими озёрами. Если говорить о туристах из числа граждан Таджикистана, то хочу отметить, что тут срабатывает правило, что там, где люди живут среди гор, мало ими интересуются, потому что у нас горы везде, их видно даже в городе.
— А если говорить о высокогорье?
— Очень привлекает пик Абуали ибни Сино ( бывший пик Ленина), который находится на границе Кыргызстана и Таджикистана. Что интересно, со стороны Кыргызстана туда можно на машине подняться, а вот со стороны Таджикистана нужен вертолёт. Другой уникальной вершиной в нашей стране является пик Сомони ( бывший пик Коммунизма), который занимает 33-е место в мире по высоте вершин. Пик Душанбе тоже очень интересный для восхождения. В наших горах до сих пор природа нетронутая, дикая.
— Сегодня много внимания уделяется проблеме изменения климата, что так или иначе отражается на природе. Замечаете ли вы какие-то изменения?
— Мне удалось 2 года подряд работать с научной геофизической экспедицией, в которую входили климатологи, гляциологи из Германии, США, они все отметили, что ледники Памира очень стабильны. Ещё надо учитывать, что у ледников есть циклы, когда они максимально набирают и отдают воду. На горных маршрутах это никак не отражается, они не изменяются. Я всегда учу людей не мусорить в горах и спускать все в город. Где ходят альпинисты, всегда чисто, потому что они ценят природу. К сожалению, там же, где отдыхают обычные люди, всегда остаются горы мусора, банки, битое стекло, пластик. Люди не соблюдают культуру отдыха в горах и не ценят чистоту.
— Из каких государств к нам чаще всего приезжают?
— К нам приезжают со всего мира. За 14 сезонов, что мне пришлось подниматься с туристами на поляну Москвина, к нам приезжали люди из Российской Федерации, США, Венесуэлы, Австралии, Новой Зеландии, из европейских государств – Франции, Чехии, Германии, Польши, все страны даже не перечислить.
— Сколько по времени длится сезон в горах?
— Сезон на высоте короткий – с конца июля до конца августа. При восхождении всегда нужно учитывать один важный нюанс, что любой человек, который даже часто поднимается на высоту, должен пройти определённые этапы акклиматизации. Например, если даже поднимаешься вертолётом на поляну Москвина (4 тысячи метров), нужно время, чтобы прийти в себя. Парциальное давление кислорода в горах меньше, начинаются головные боли, появляются апатия, плохой аппетит, организм начинает приспосабливаться к высоте. Вообще восхождения на высоту происходят постепенно, для того чтобы организм привыкал и адаптировался.
— Сколько времени, например, может занять восхождение на пик Сомони?
— Если человек акклиматизировался, то 5-6 дней, если нет, то 20-25 дней. Если поднять человека на вершину, это может закончиться плачевно.
— Почему вы вообще ходите в горы, что вас так притягивает туда, ведь это опасно и тяжело?
— На этот вопрос я хочу ответить словами австрийского альпиниста, совершившего около 100 восхождений высшей категории сложности в Альпах, первого человека, покорившего вершину Нанга-Парбат в Кашмирских Гималаях, Германа Буля: «Если есть на свете горы, должен кто-то по ним и ходить». Мне нравится совершать восхождения, нетронутая пока человеком природа. А ещё альпинизм — это чувство товарищества, в этом виде спорта не задерживается предательство и негатив.
— Евгений, какую бы вершину вам хотелось покорить, есть ли у вас мечта?
— Ни я, ни другие альпинисты не покоряют вершины. Природа – она не покоряется, мы совершаем восхождения. Хотелось бы побывать на высочайших горах мира — в Гималаях. Об этом мечтают все альпинисты.
— Можно ли ходить в горы без проводника?
— Можно, но нужно пройти школу альпинизма, где есть учебные и спортивные группы. Хочу отметить, что альпинизм — это командный вид спорта, поэтому обучают сразу группу. Без подготовки один человек может погибнуть в горах. Инструкторы предлагают сегодня довольно обширную программу подготовки и обучения, как выбирать маршрут, вести себя в той или иной ситуации, передвигаться по снежным, ледовым, скальным склонам, страховаться. Всё приходит с опытом.
— Где у нас в Душанбе можно обучаться альпинизму?
— У нас есть специальные секции альпинизма и скалолазания на столичном Центральном республиканском стадионе, а также при Федерации альпинизма республики.
— За какой период времени можно подготовить человека к восхождению, в каком возрасте?
— Восхождение у нас в стране разрешается совершать с 16 лет. Подготовка к первому среднему по сложности восхождению может занять в среднем 20 дней.
— Что самое опасное в горах?
— В горах самое опасное — это неподготовленность: теоретическая, практическая, психологическая и физическая.
— Можно ли подняться в горы без физической подготовки?
— Нет. Потому что снаряжение, продукты питания, ещё какие-то необходимые приспособления, как, например, примус, имеют тяжёлый вес. А с этим грузом нужно ещё подниматься вверх и не один километр.
— Как вы сказали, высотное восхождение может занять до 25 дней, какие продукты питания вы берёте с собой?
— Продукты и снаряжение, как правило, поднимают постепенно. По пути к вершине разбиваются лагеря, ставятся палатки, где оставляют часть продуктов и снаряжения. Альпинисты потом спускаются за всем необходимым обратно.
— В горах приходится кушать меньше?
— Конечно, плова и шашлыка вы точно там не сможете поесть. Берём в основном калорийную пищу — жареное мясо, консервы, колбасу, сублимированные супы, шоколад, орехи.
— Приходилось ли вам за все годы вашей практики спасать людей?
— Приходилось. Из-за непредсказуемости природы или неподготовленности людей, которые недооценивают ситуацию.
— Что легче — подниматься или спускаться?
— И подниматься, и спускаться тяжело. Как правило, большинство несчастных случаев происходят на спуске, когда люди расслабляются, думают, что вершина пройдена.
Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»