На Международном конгрессе «Всемирное наследие стран СНГ» был представлен историко-культурный археологический комплекс «Хулбук» в Таджикистане

Декабрь 1, 2020 16:07

ДУШАНБЕ, 01.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Вопросы обеспечения сохранения памятников, внесенных в список Всемирного наследия для будущих поколений, обсудили сегодня участники V Международного конгресса «Всемирное наследие стран СНГ», который прошёл в формате видеоконференции, сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар» в Министерстве культуры Республики Таджикистан.

В нём приняли участие эксперты из стран СНГ, специалисты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), представители объектов всемирного наследия России и стран СНГ, представители федеральных и региональных профильных ведомств, религиозных и общественных организаций, а также международные эксперты, работающие в области сохранения культурного и природного наследия.

От Таджикистана в мероприятии выступил начальник отдела охраны и использования историко-культурного наследия Министерства культуры республики Шерали Ходжаев и представил одно из уникальнейших мест Таджикистана — историко-культурный археологический комплекс «Хулбук».

Было отмечено, что археологические находки свидетельствуют, что Хулбук являлся древним городом и столицей Хатлона. Во все времена своего существования этот город был административно-экономическим и культурным центром королевства древнего Хуталона.

Раскопки Хулбука значительно обогатили представления об архитектурно-декоративном искусстве средневековой Средней Азии.

Напомним, что в ноябре 2009 года в Сиане — культурной столице КНР наряду с восемью уникальными памятниками таджикского народа «Хулбук» также был включён в предварительный список городов «Великого Шёлкового пути» ЮНЕСКО и удостоен специальной награды.

Доклады на видеоконференции также были посвящены событиям, прошедшим в области всемирного наследия в 2020 году.

 

Декабрь 1, 2020 16:07

Другие новости этой рубрики

Не стало Народного артиста Таджикистана Бободжона Азизова
Председатель Хатлонской области принял участие в празднике Сада
Сценарий Анисы Сабири, победивший в конкурсе Лондонской киношколы, ляжет в основу первого таджикско-британского фильма
У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ. Несмотря на то, что синоптики Таджикистана прогнозируют в ближайшие дни дождь, снег и порывистый ветер…
Жители Бадахшана спасают горных животных во время аномальных морозов
В Профессионально-техническом лицее Гиссара при поддержке родителей построены два дополнительных класса
Худжандский государственный университет принимает студентов по 9 новым специальностям
«ДУШАНБЕ — СОКРОВИЩЕ В СЕРДЦЕ АЗИИ». Под таким названием состоится республиканский конкурс для творческих личностей
Камолиддин Худоймерганов и Нозанин Джамшедзода получили Гран-при Международного фестиваля-конкурса «Роза Востока»
16 ЯНВАРЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ THE BEATLES. Это праздник битломанов всего мира, они есть и в Таджикистане, которые исполняют песни легендарной четверки
Библиотеке войсковой части Управления внутренних войск Министерства внутренних дел подарены книги Лидера нации
МИРЗИЁЕВ ПОДПИСАЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПО РАЗВИТИЮ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ШАХМАТ. Документ подписан в связи с принятием Генассамблеей ООН по предложению Таджикистана, Узбекистана и ряда других стран специальной резолюции

Интервью и аналитика