На Международном конгрессе «Всемирное наследие стран СНГ» был представлен историко-культурный археологический комплекс «Хулбук» в Таджикистане

Декабрь 1, 2020 16:07

ДУШАНБЕ, 01.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Вопросы обеспечения сохранения памятников, внесенных в список Всемирного наследия для будущих поколений, обсудили сегодня участники V Международного конгресса «Всемирное наследие стран СНГ», который прошёл в формате видеоконференции, сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар» в Министерстве культуры Республики Таджикистан.

В нём приняли участие эксперты из стран СНГ, специалисты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), представители объектов всемирного наследия России и стран СНГ, представители федеральных и региональных профильных ведомств, религиозных и общественных организаций, а также международные эксперты, работающие в области сохранения культурного и природного наследия.

От Таджикистана в мероприятии выступил начальник отдела охраны и использования историко-культурного наследия Министерства культуры республики Шерали Ходжаев и представил одно из уникальнейших мест Таджикистана — историко-культурный археологический комплекс «Хулбук».

Было отмечено, что археологические находки свидетельствуют, что Хулбук являлся древним городом и столицей Хатлона. Во все времена своего существования этот город был административно-экономическим и культурным центром королевства древнего Хуталона.

Раскопки Хулбука значительно обогатили представления об архитектурно-декоративном искусстве средневековой Средней Азии.

Напомним, что в ноябре 2009 года в Сиане — культурной столице КНР наряду с восемью уникальными памятниками таджикского народа «Хулбук» также был включён в предварительный список городов «Великого Шёлкового пути» ЮНЕСКО и удостоен специальной награды.

Доклады на видеоконференции также были посвящены событиям, прошедшим в области всемирного наследия в 2020 году.

 

Декабрь 1, 2020 16:07

Другие новости этой рубрики

«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». В 2023 году в этом Республиканском конкурсе примут участие художники и дизайнеры
Примем участие в Республиканском конкурсе «Таджики» – зеркало истории нации»
В 2022 году более 138 тысяч туристов посетили историко-культурные объекты Согдийской области
Музей имени Аловуддина Абдуллозода откроют во Дворце культуры Бохтара
Для особо охраняемых природных территорий Таджикистана разработаны паспорта на русском и английском языках
Таджикистан представил соответствующие документы о внесении в список культурных объектов ЮНЕСКО заповедника «Тигровая балка»
Скоро в Душанбе представят новый балетный проект оперного театра и Российского института театрального искусства «Кир Великий»
Совместная номинация «Искусство золочения» была предложена для принятия в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
МИНКУЛЬТУРЫ. За год более 100 типографий выпустили в Таджикистане 1730 наименований новых книг
«В 2022 году в Таджикистане впервые прошли Дельфийские игры», — было отмечено на пресс-конференции Министерства культуры
Школьники Душанбе завоевали Гран-при и первое место в Германии
Сегодня в министерствах энергетики и водных ресурсов, сельского хозяйства, культуры и Службе связи состоятся пресс-конференции по итогам 2022 года

Интервью и аналитика