СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ХУДОЖНИКА. Пайрав Гулов рассказал о профессии, образовании и о том, как пандемия коронавируса отразилась на искусстве

Декабрь 8, 2020 11:15

ДУШАНБЕ, 08.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. В детстве, как и все мальчишки, он мечтал стать великим спортсменом, все свои усилия направлял на занятия спортом. Если и рисовал, то знаменитых спортсменов и актёров по фотографиям из журналов и газет. Рисованием его заинтересовал старший брат – художник, который стал его первым учителем и критиком. Постепенно детская мечта о спорте сменилась совсем другой — удивительным миром красок, линий, пятен, что позволило по-другому взглянуть на родной край, людей и, в общем, на мир. Сегодня, в Международный день художника, который был принят по инициативе Международной ассоциации «Искусство народов мира», корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала с молодым таджикским художником Пайравом Гуловым, который неоднократно представлял нашу страну на международных выставках, в числе которых выставка в рамках Саммита  глав государств-членов ШОС. В июле прошла его выставка под названием «Подсмотренные истории» в Никосии (Кипр). Сегодня работы Пайрава Гулова представлены в Национальном музее Таджикистана и в различных коллекциях Германии, США, России, Китая.

— Пайрав,   для вас это больше профессия или же хобби, которое приносит доход?

— Художник — это человек, способный не только отражать мир вокруг себя, но и создавать свой мир, рассказать зрителю свою историю при помощи цвета, линии, пятна. Для меня это не профессия, а образ жизни. Здесь нельзя рисовать по графику или расписанию. Ты можешь уйти с головой в творческий процесс, не замечая ничего вокруг. Ты становишься одержим воплощением своей идеи, своих видений.

— О чём вы в первую очередь рассказываете в своих картинах, отражаются ли национальные особенности?

— В своих работах я всегда рассказываю, прежде всего, о своей земле, о Родине, людях, которые живут и трудятся на моей земле, их радостях и печалях. Я хочу рассказать всему миру о прекрасной стране Таджикистан. На моих полотнах оживает история, показаны традиции нашего народа, иногда создаю картины на фольклорные темы. У нас много красивых сказок, легенд, песен, поэм. Все это я стараюсь отразить только в художественном формате.

— В каждой профессии есть свои сложности. Глядя на картины, кажется, что художник берёт кисть и начинает с лёгкостью наносить мазки, создавая шедевр. Какие трудности характерны для вашей профессии?

— Сложности, конечно, есть, как, впрочем, в любом другом деле или профессии, но это и есть процесс, который нужно пройти, чтобы получился конечный результат. У людей должно остаться впечатление беззаботной и легкой жизни художника. Они должны наслаждаться результатом моего труда, а не процессом.

— Вас можно назвать успешным художником, ваши картины выставляются в других городах мира, вы участвуете в довольно солидных выставках. В чём секрет успеха?

— Успешный ли я? Возможно. Мне сложно сказать, что есть успех. Это труд, долгий труд на пути к цели. Но, дойдя до одной цели, ты понимаешь, что это не предел, что впереди еще много новых открытий. Для того чтобы быть успешным, надо просто много работать и быть честным перед собой и зрителем. Пусть люди решат, успешен ли я или нет, а я буду просто писать то, что мне нравится, открывать зрителю мир искусства.

— У нас в стране есть учебные учреждения, где готовят художников. Обязательно ли образование или все-таки можно без него?

— Этот вопрос мне задают часто: можно ли без специального образования стать художником? Вопрос прост и сложен. Да, история искусства нам дает примеры, когда люди, не имея специального образования, стали художниками — Пиросмани, Руссо и т. д.

На мой взгляд, образование необходимо, оно дает основу, стержень, на который уже позже ты сам будешь надевать кольца совершенства. Если у тебя слабая школа, то это видно сразу, как бы ты не прятался за словами: «Я художник, я так вижу». Даже создавая абстрактную работу, художник опирается на знания, законы, зная которые, он может впоследствии их нарушать. Ведь искусство — это эксперимент, школа, в которой ты учишься всю свою творческую жизнь. Когда художник говорит: «Я умею всё, я всё знаю», это означает, что он умер как художник. Всему научиться и всё постичь нельзя. Великий испанский художник Сальвадор Дали писал: «Художник, не бойся совершенства, тебе его не достичь». Сейчас стало модным быть художником, причем без образования, но настоящую школу и настоящее искусство видно сразу среди большого количества «бижутерии». В этом я еще раз убедился на симпозиуме на Северном Кипре, где было много сильных и интересных художников, которые продолжали традиции своих национальных школ.

—  Что вас вдохновляет на работу?

— Вдохновение черпаю из всего, что меня окружает. Это, прежде всего, мой родной край, где каждая травинка, росинка, каждое дерево дарит мне идею для сюжета. Вдохновение — это не тот образ мучительного поиска, это ежедневный труд. Ты пишешь портрет, пейзаж, натюрморт, потом это все рождает образ большого полотна. Иногда случайно подсмотренная сцена на рынке, во дворе, по дороге в мастерскую может дать основу новой картине, все зависит от самого художника. Иной художник может рассказать в натюрморте столько интересного, что стоишь и наслаждаешься этим рассказом.

— Сегодня коронавирус – одна из обсуждаемых тем, отразилась ли пандемия на вашей работе и творчестве?

— Пандемия коронавируса отразилась на всех видах искусства во всем мире. Тема пандемии не обошла и мое творчество. Находясь на Северном Кипре в момент карантина, я написал несколько полотен на эту тему, постарался выразить свое отношение к происходящему, показать эту тему, как я чувствую и понимаю. Насколько это удалось, сложно сказать. Мне трудно судить, я высказался, остальное за зрителем, искусствоведами.

— Важно ли для вас общение с творческими людьми, художниками?

— Конечно, общение с другими художниками необходимо. Это, прежде всего, обогащение. Ты видишь, как они работают, примеряешь на себя, делишься своими впечатлениями и т. д. Это прекрасно, когда есть симпозиумы, групповые выставки.

— Сколько у вас было персональных выставок?

— Сколько было выставок, точно не помню, я особо не занимаюсь статистикой. Мне главное — это высказаться и поделиться со зрителем. С теми, для кого я, прежде всего, пишу все свои работы. Ведь как любому художнику мне нужен зритель, он помогает понять, все ли ты сделал, как хотел, туда ли ты идешь или топчешься на месте. Тогда ты растешь, развиваешься.

Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»