«ПРОШУ ТЕБЯ, НЕ СТРИГИ СВОИ ЛОКОНЫ». В начале марта будет проведен Республиканский фестиваль-конкурс «Чакомаи гесу»

Февраль 25, 2021 08:20

ДУШАНБЕ, 25.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Республиканский фестиваль-конкурс «Чакомаи гесу» («Песнь о локоне») пройдёт 6 марта. Об этом сообщила председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбонзода 24 февраля в ходе проведения городского тура этого фестиваля в Душанбе.

5 ноября 2010 года в «Кохи Борбад» столицы с участием Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона первый раз был организован Республиканский фестиваль-конкурс «Чакомаи гесу».

В текущем году в честь Годов развития села, туризма и народных ремёсел будет проведён фестиваль-конкурс «Чакомаи гесу» с участием победителей районных, областных и городских туров конкурса.

Следует отметить, что Правительство страны прилагает постоянные усилия для пропаганды национальной культуры, ценностей и их укрепления. Именно с принятием таких мер, в том числе с проведением фестиваля-конкурса «Чакомаи гесу», можно сказать, что сегодня таджикские женщины всё больше обращаются к эстетике и выращиванию длинных локонов и кос. Этот процесс можно назвать своего рода почитанием и уважением национальных ценностей и культуры ношения одежды.

Длинные волосы как символ красоты таджикской женщины получили известность среди других народов региона, традиция ношения длинных волос с древних времён сохранилась до наших дней. На всём протяжении истории у таджичек существовали различные формы и виды плетения волос. Выбор стиля плетения волос был обусловлен спецификой, цветом и плотностью волос, а также возрастом девушек и женщин. Таджикские девочки заплетали волосы методами кокулча, ростак, дукокул, себар, яккабата, дукабата, чилкокул, хомбофт, пухтабофт, панджак и другими. Девушки иногда заплетали волосы методом майдабофи, который в некоторых регионах Таджикистана называют чиллик, панджак, чилчура, чилкокул, панджара. По всему Таджикистану женщины вплетают в волосы накладные косы — пупак, печак, парчам или джамолак. Такие косички в юных регионах страны известны под названием пучабанд, чура, шода, кужик, на севере более известны как джамолак.

В одном из своих стихотворений поэт Боки Рахимзода призвал женщин не забывать традиции предков и не стричь волосы, ведь длинные волосы всегда были красотой таджикских женщин:

«Прошу тебя, не стриги свои локоны,
Свои благоухающие локоны».

Февраль 25, 2021 08:20

Другие новости этой рубрики

«ОНА ОЗАДАЧИЛА ВСЕХ». Лидер нации Эмомали Рахмон выразил восхищение талантом и смелостью певицы Манижи (Manizha)
В республиканском туре конкурса «Кадбонуи бехтарин» победителем стал город Душанбе
На 95-м году жизни скончалась известная танцовщица и хореограф Рамзия Баккал
Для школьников Согдийской области пройдёт конкурс «Турсунзодахони»
Школьники из Таджикистана примут участие в Международной Менделеевской олимпиаде по химии
МУЗЫКА, В КОТОРОЙ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВЕЛИЧИЕ ИСКУССТВА. В Душанбе состоится необычный концерт, организовать который ровно десять лет назад велел сам Лидер нации
«РАССЧИТЫВАЕМ НА ЕЕ ПОБЕДУ!». Посол России пожелал успехов Маниже на «Евровидении»
В Таджикистане прошла первая выставка-ярмарка «Study in Ukraine»
Солдаты Внутренних войск МВД в Хороге прошли трёхмесячные курсы обучения
В Душанбе начались собеседования с кандидатами, желающими обучаться в высших учебных заведениях России
В Кулябе проходит выставка «Отображение воды в творчестве художников Таджикистана»
Завтра начнет свою работу внеочередной XII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии им. Н.Н. Трапезникова