Президент страны Эмомали Рахмон посетил суперинтенсивный сад в дехканском хозяйстве «Умари Курбонализода» района Кушониён

Март 24, 2021 11:46

ДУШАНБЕ, 24.03.2021 / НИАТ «Ховар» /. 24 марта Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в районе Кушониён посетил вновь созданный суперинтенсивный сад в дехканском хозяйстве «Умари Курбонализода».

Общая площадь земли, предназначенная для создания нового сада, охватывает более 10 га. Суперинтенсивный сад создан на площади почти 8 га с использованием современных технологий выращивания деревьев и передовых методов ведения сельского хозяйства.

На более 3 гектарах сада посажены персиковые деревья и на 3 других гектарах – яблоневые, вегетация которых проходит хорошо.

Саженцы посажены в соответствии с рекомендациями ученых и с учётом агротехнических требований, и этот фактор поможет в будущем обеспечить рост и хорошую вегетацию саженцев.

Суперинтенсивный сад создан отечественным предпринимателем Зайнулло Каххоровым во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, а его урожай в основном предназначен для экспорта. Орошение и подпитка саженцев налажены капельным методом, что в нынешних условиях полезно во многих отношениях, предотвращается бесполезная трата поливной воды и снижается стоимость удобрений.

В ходе реализации проекта и создания данного сада 60 местных жителей стали обеспечены сезонными рабочими местами, а 15  -постоянными.

Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона проинформировали о том, что посаженные в суперинтенсивном саде саженцы начнут плодоносить уже на второй год. Яблоки созревают в сентябре, что является одним из основных приоритетов.

В новом саду посажены три вида персиковых деревьев и три вида яблонь. Согласно анализу и оценке ученых-аграриев, с учетом правильного и своевременного соблюдения агротехники, с 1 гектара ожидается получение от 80 до 120 центнеров плодов. Этот фактор, прежде всего, отвечает интересам садоводов и дает основу для обеспечения потребительского рынка вкусными и экологически чистыми отечественными фруктами.

В настоящее время в суперинтенсивном саду продолжается посадка деревьев, и до сегодняшнего дня посажено 3000 персиковых деревьев и 2000 яблоневых. Для сохранения этого сада окрестность огорожена, в нижней и верхней частях суперинтенсивного сада посажено 450 хвойных декоративных деревьев. В соответствие с планом, в будущем на площади 1 га будут посажены черносливы.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе знакомства с суперинтенсивным садом расценил начинание местного предпринимателя по созданию сада инновационным методом весьма полезным для развития сферы и дал указание и поручение руководству хозяйства по эффективному и рациональному использованию каждой пяди земли и получению богатого и качественного урожая свежих фруктов.

В будущем в рамках рекомендаций и указаний Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона руководство хозяйства намерено рядом с суперинтенсивным садом на площади 2 га также создать постоянно действующую теплицу для выращивания ранних овощей, таких как помидоры, огурцы, баклажаны, болгарский перец, красный перец в соответствии с современными требованиями и передовые методами.

Боздид аз боғи суперинтенсивӣ дар Хоҷагии деҳқонии “Умари Қурбонализода”-и ноҳияи Кӯшониён 24.03.2021

Март 24, 2021 11:46

Другие новости этой рубрики

Сегодня по поручению Лидера нации Эмомали Рахмона народу Пакистана отправлена очередная гуманитарная помощь
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину
Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в заседании Центрального исполнительного комитета НДПТ
Сегодня состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
Состоялся телефонный разговор Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю Дня Государственного флага
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ
Лидер нации Эмомали Рахмон отбыл в Армению для участия в очередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Директора Службы внешней разведки Российской Федерации Сергея Нарышкина
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Президенту Республики Индонезия Джоко Видодо
Глава государства Эмомали Рахмон принял верительные грамоты от назначенных послов Украины, Европейского союза, Латвии, Швеции, Финляндии и Греции
Лидер нации Эмомали Рахмон принял верительные грамоты от назначенных послов России, Кубы, Мексики, Аргентины, Чада и Ганы