В Душанбе состоится 9-я конференция стран-участниц «Сердце Азии – Стамбульский процесс»

Март 26, 2021 10:24

ДУШАНБЕ, 26.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Душанбе 29-30 марта состоится девятая конференция министров иностранных дел 15 стран-участниц «Сердце Азии — Стамбульский процесс» на тему «Укрепление консенсуса для мира и развития». В этом году мероприятие будет проходить  под председательством Таджикистана и под эгидой Таджикистана и  Афганистана.

В первый день, 29 марта, состоится личная встреча глав государств, а министры стран-участниц процесса проведут совместное заседание.

Уже на следующий день, 30 марта, состоится конференция с участием  Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона и Президента Исламской Республики Афганистан Ашрафа Гани.

Стоит отметить, что в феврале этого года в ходе телефонного разговора главы двух государств   обговорили региональные вопросы и текущую ситуацию на таджикско-афганской границе, а также актуальную международную повестку. Президенты обсудили эффективные пути установления мира и стабильности в Афганистане. Президент Таджикистана  еще раз отметил, что всегда поддерживал правительство Афганистана в его усилиях по установлению стабильности и восстановлению страны и будет продолжать такую же политику.

Согласно повестке, участники «Сердце Азии — Стамбульский процесс» совместно будут обсуждать в Душанбе укрепление международного сообщества в интересах мира и развития в Афганистане.

На конференции будет принята Душанбинская декларация.

Напомним, что целью запущенной в 2011 году по инициативе Турции «Стамбульской конференции для Афганистана» является укрепление регионального сотрудничества.

«Сердце Азии — Стамбульский процесс» — это важная региональная платформа для пропаганды в регионе стабильности, мира и процветания, тесного регионального сотрудничества и политического диалога в направлении расширения связей Афганистана со всем регионом.

В «Сердце Азии — Стамбульский процесс» принимают участие Афганистан, Азербайджан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан, Турция, Туркменистан, ОАЭ и ООН.

Предыдущие конференции «Сердце Азии – Стамбульский процесс» состоялись в Стамбуле (Турция, 2011 г.), Кабуле (Афганистан, 2012), Алматы (Казахстан, 2013), Пекине (Китай, 2014), Исламабаде (Пакистан, 2015), Амритсаре (Индия, 2016), Баку (Азербайджан, 2017), Стамбуле (Турция, 2019).

                                                                     ФОТО из архива

 

Март 26, 2021 10:24

Другие новости этой рубрики

Главы МИД Таджикистана и Узбекистана обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества
В Сиане состоялась вторая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия и Китай»
В Душанбе обсудили ход подготовки к официальному визиту Президента Казахстана в Таджикистан
Сироджиддин Мухриддин провел встречу с губернатором провинции Шэнси
Участие Министра иностранных дел Таджикистана в церемонии открытия 5-ой Международной ярмарки «Шелковый путь»
Главы МИД Таджикистана и Кыргызстана обсудили вопросы скорейшего выполнения достигнутых главами государств договоренностей
Встреча министров иностранных дел Таджикистана и Китая состоялась в Сиане
Таджикистан и Кыргызстан подписали новое соглашение о границе
КО ДНЮ ПОБЕДЫ. Посольство Таджикистана в Беларуси организовало мемориальную акцию, посвященную подвигу Героя Советского Союза Домулло Азизова
Сироджиддин Мухриддин и Хельга Шмид обсудили вопросы связанные с ситуацией в приграничной зоне Таджикистана и Кыргызстана
Глава МИД Таджикистана встретился с Постоянным координатором ООН
«ИСКУССТВО ПОБЕДЫ». Под таким названием постпредства Таджикистана и других стран СНГ запускают проект с соцсетях о роли искусства в победе в ВОВ

Актуальные новости

Интервью и аналитика