11 театров объединил в Душанбе Республиканский фестиваль-конкурс профессиональных театров «Парасту–2021»

Май 20, 2021 12:40

ДУШАНБЕ, 20.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Торжественная церемония открытия Республиканского фестиваля-конкурса профессиональных театров «Парасту-2021» состоялась вечером 19 мая в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни. Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В мероприятии приняли участие театральные критики, артисты и руководство 11 театров страны, а также любители театрального искусства.

Торжественную часть мероприятия открыл заместитель Министра культуры Обид Назариён, который отметил важность этого мероприятия для развития таджикской культуры, а также театрального искусства.

Было отмечено, что из года в год у населения повышается интерес к театру, а в самих театрах улучшаются условия для работы.

Спектакль Театра музыкальной комедии имени Камола Худжанди из Худжанда «Худжандский соловей» открыл «Парасту–2021».

Сегодня на суд зрителей был представлен  спектакль «Макбет», поставленный  по  одной из наиболее известных трагедий Уильяма Шекспира. Особенностью театральной работы является то, что текст для спектакля взят из «Шахнаме» Абулкасима Фирдоуси,  в нём сплетаются два произведения великих авторов.

Как отметил  в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» режиссер спектакля Фирдавс Касымов, любовь к поэзии Фирдоуси стала причиной поставки пьесы «Макбет»  на тексты из «Шахнаме». В спектакле отображена борьба героя с самим собой, его внутренним миром, внутренним «я». «Каждый человек имеет свой внутренний мир,  в котором постоянно идёт борьба темной стороны со светлой, отрицательного с  положительным,  ангела с демоном. Тематика была для меня очень близка и важна, поэтому  я сделал этот выбор», — отметил собеседник.

По его словам в спектакле отражены все внутренние качества человека.

«На примере Макбета, мы видим, что человек сам создает свой мир.  Будь  то светлый мир или наоборот темный. Макбет был великим полководцем, прошел много войн, видел горе и боль людей. Это послужило тому, что он стал анализировать каждое свое действие и задавать себе множество вопросов. Его внутренние голоса все время боролись между собой», — заявил режиссер.

Идея о совмещении пьесы  Шекспира с поэзией Фирдоуси пришла к режиссеру, потому что великий  Фирдоуси в своем «Шахнаме» искусно раскрыл проблему внутренней борьбы человека.

«Я представил, как из уст Макбета будут звучать слова  Фирдоуси. Эта идея мне очень понравилась. Я объединил запад и восток. Хочу донести  до зрителей то, что люди во всем мире одинаковы, у всех по жизни идет внутренняя борьба, человек сам выбирает свой путь, плохое или хорошее. Эта борьба не связанна с расой, богатством бедностью. Поэзия  Фирдоуси гениальна тем,  что она не выражает ту или иную идею, а дает читателю самому осмыслить идею поэта. Он дает пищу для размышления,- объяснил  Ф. Касымов.

Художественный  руководитель театра Сабохат Касымова добавила, что в театре в основном работают молодые актеры. Режиссер спектакля тоже молодой перспективный актер,  который, несмотря на свой возраст, смог, объединить произведения двух великих поэтов и представить на суд зрителей спектакль «Макбет».

В спектакле все роли исполняют молодые актеры. Шохалилов Курбон,  сыгравший роль принца Малколма, рассказал о своем герое: «Мой герой принц. Молодой человек, который в жизни ни в чем не нуждается.  Он боготворит Макбета, хочет быть похожим на  него. Но после того  как Макбет убивает короля, его отца, мнение о Макбете меняется. Он начинает борьбу в своём внутреннем мире — убить убийцу своего отца или же оставить все как есть и не запятнать свою руки кровью. В итоге он  убивает Макбета».

Сегодня вечером Государственный молодежный театр имени М.Вахидова представит зрителям спектакль «Птицы тоже смеются».

21 мая Хорогский театр музыкальной комедии имени М.Назарова представит спектакль Джума Куддуса «Бадахшанский рубин» в постановке У.Хусравова на сцене Таджикского государственного академического драматического театра имени А.Лохути сего года.

На сцене Молодежного театра имени М.Вахидова Узбекский государственный музыкально-драматический театр имени Ш.Бурхонова Спитаменского района покажет спектакль «Фея спасения» У.Усмонова в постановке Т.Тоджибаева.

Май 20, 2021 12:40

Другие новости этой рубрики

Посольство США готово пригласить преподавателей английского языка из США в Таджикистан
Китайские ученые назвали фрукт со смертельной радиацией
Министерство культуры Таджикистана объявляет республиканский конкурс «Книга года — 2021»
НИАТ «ХОВАР» СООБЩАЛО ОБ ЭТОМ. В Париже Таджикистан подписал глобальное соглашение по искусственному интеллекту
Таджикистан подписал первое в истории соглашение по искусственному интеллекту
Ученые из Таджикистана и России проводят совместные научные исследования
«ДРУЖБА ТАДЖИКИСТАНА И ИНДИИ». На эту тему в Национальном музее прошла презентация юбилейных марок и выставка детских рисунков
Под председательством заместителя Премьер-министра Таджикистана прошло заседание комиссии республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга»
«У МЕНЯ КАЖДОЕ УТРО НАЧИНАЕТСЯ С ЧТЕНИЕМ ВАШИХ НОВОСТЕЙ…». Сегодня – Всемирный день информации
Таджикская учёная Наргис Ходжаева рассказала об уникальности таинственного Тахти-Сангина, 2500-летие которого включено в «Перечень знаменательных и памятных дат ЮНЕСКО в 2022-2023 гг.»
Управление МВД по городу Душанбе объявило конкурс на лучшее видео и фото
Национальные киностудии стран СНГ расширяют взаимовыгодное сотрудничество