Совместное заявление Правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы

Май 5, 2021 20:03

ДУШАНБЕ, 05.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. 01-02 мая 2021 года в городе Баткен Баткенской области Кыргызской Республики состоялось очередное совместное заседание правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской Государственной границы. В духе взаимного доверия и добрососедства, ссылаясь на древнюю историю мирного сосуществования двух братских народов состоялся обстоятельный обмен мнениями по принятию безотлагательных мер, направленных на урегулирование ситуации на таджикско-кыргызской границе, возобновлению и активизации работы Совместной комиссии.

Главы делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики выразили полное взаимопонимание в вопросе о необходимости скорейшего описания линии таджикско-кыргызской государственной границы на оставшихся участках.

Стороны согласились для описания проектной линии Государственной границы между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой на участках от пограничной точки №43 до пограничной точки №61 и от пограничной точки №135 до пограничной точки №141 использовать документы и материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989 года.

Топографическим рабочим группам поручено описать проектную линию таджикско-кыргызской Государственной границы на вышеуказанных участках с 5 по 9 мая 2021 года.

Одновременно с этим, на участках Овчи Калача Бабаджан Гафуровского района, Чоркух, Сомониён, Ходжаи Аъло города Исфары Согдийской области Республики Таджикистан, а также населенных пунктов Максат, Кулунду Лейлекского, Коктош, Коктерек, Аксай Баткенского районов Республики Кыргызстан, рабочие группы Сторон сроком до 17 мая 2021 года приступят к проведению топографических работ и описанию проектной линии таджикско-кыргызской государственной границы на вышеуказанных участках.

Достигнута договоренность о том, что до завершения процесса делимитации, демаркации и юридического оформления таджикско-кыргызской Государственной границы, в целях беспрепятственного передвижения граждан, проезда транспортных средств и грузов Республики Таджикистан, стороны совместно построят, и таджикская сторона будет использовать и содержать автомобильную дорогу «Ходжаи Аъло-Ворух» в объезд по восточной стороне населённого пункта Танги (Капчыгай). Статус данной автодороги будет определяться отдельным государственным соглашением двух стран.

Для скорейшего начала строительства указанной автомобильной дороги топографическим рабочим группам поручено совместно с проектными организациями произвести в срок до 1 июня 2021 года полевое обследование данного участка на землях практического использования Баткенского района.

Стороны согласились приступить к проектному описанию линии прохождения таджикско-кыргызской Государственной границы на участке Ворух после завершения строительства автомобильной дороги «Ходжаи Аъло-Ворух» в объезд по восточной стороне населённого пункта Танги (Капчыгай).

Стороны договорились, что очередное Совместное заседание состоится на территории Республики Таджикистан.

 

От делегации                                                                               От делегации
Республики Таджикистан                                                   Кыргызской Республики
Ятимов С.С.                                                                                  Ташиев К.К.

Май 5, 2021 20:03

Другие новости этой рубрики

С. Сиддик: «Настало время мировому сообществу прислушаться к словам Президента Таджикистана»
Юсуф Рахмон принимает участие в совместном заседании генпрокуроров СНГ, стартовавшем в Нур-Султане
Легко в лечении: российскую военную базу в Таджикистане усилят медиками
При нападении неизвестных в Джелалабаде на востоке Афганистана погибли пять человек
Сегодня Президент Таджикистана выступит на сессии Генассамблеи ООН
ГОЛОС ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА. Его услышало мировое сообщество и должно поддержать, собравшись воедино!
План иммунизации против COVID-19 в Таджикистане выполнен на 39,6%
«ДИКИЕ ЗАКОНЫ». Валентина Матвиенко и Ширин Исматуллозода встали на защиту афганских женщин
Генерал-полковник Александр Лапин: Странам ШОС угрожает прорыв террористов из Афганистана
Sputnik: Таджикский полковник высказался об учениях ШОС на фоне афганской угрозы
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МИРА. ООН призывает страны покончить с войной
Шариф Рахимзода: увеличение размера действующих должностных окладов работников НАНТ способствует развитию науки

Интервью и аналитика