Совместное заявление Правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы

Май 5, 2021 20:03

ДУШАНБЕ, 05.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. 01-02 мая 2021 года в городе Баткен Баткенской области Кыргызской Республики состоялось очередное совместное заседание правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской Государственной границы. В духе взаимного доверия и добрососедства, ссылаясь на древнюю историю мирного сосуществования двух братских народов состоялся обстоятельный обмен мнениями по принятию безотлагательных мер, направленных на урегулирование ситуации на таджикско-кыргызской границе, возобновлению и активизации работы Совместной комиссии.

Главы делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики выразили полное взаимопонимание в вопросе о необходимости скорейшего описания линии таджикско-кыргызской государственной границы на оставшихся участках.

Стороны согласились для описания проектной линии Государственной границы между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой на участках от пограничной точки №43 до пограничной точки №61 и от пограничной точки №135 до пограничной точки №141 использовать документы и материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989 года.

Топографическим рабочим группам поручено описать проектную линию таджикско-кыргызской Государственной границы на вышеуказанных участках с 5 по 9 мая 2021 года.

Одновременно с этим, на участках Овчи Калача Бабаджан Гафуровского района, Чоркух, Сомониён, Ходжаи Аъло города Исфары Согдийской области Республики Таджикистан, а также населенных пунктов Максат, Кулунду Лейлекского, Коктош, Коктерек, Аксай Баткенского районов Республики Кыргызстан, рабочие группы Сторон сроком до 17 мая 2021 года приступят к проведению топографических работ и описанию проектной линии таджикско-кыргызской государственной границы на вышеуказанных участках.

Достигнута договоренность о том, что до завершения процесса делимитации, демаркации и юридического оформления таджикско-кыргызской Государственной границы, в целях беспрепятственного передвижения граждан, проезда транспортных средств и грузов Республики Таджикистан, стороны совместно построят, и таджикская сторона будет использовать и содержать автомобильную дорогу «Ходжаи Аъло-Ворух» в объезд по восточной стороне населённого пункта Танги (Капчыгай). Статус данной автодороги будет определяться отдельным государственным соглашением двух стран.

Для скорейшего начала строительства указанной автомобильной дороги топографическим рабочим группам поручено совместно с проектными организациями произвести в срок до 1 июня 2021 года полевое обследование данного участка на землях практического использования Баткенского района.

Стороны согласились приступить к проектному описанию линии прохождения таджикско-кыргызской Государственной границы на участке Ворух после завершения строительства автомобильной дороги «Ходжаи Аъло-Ворух» в объезд по восточной стороне населённого пункта Танги (Капчыгай).

Стороны договорились, что очередное Совместное заседание состоится на территории Республики Таджикистан.

 

От делегации                                                                               От делегации
Республики Таджикистан                                                   Кыргызской Республики
Ятимов С.С.                                                                                  Ташиев К.К.

Май 5, 2021 20:03

Другие новости этой рубрики

Глава ВОЗ: преодолеть пандемию удастся, вакцинировав 70 процентов населения всего мира
Страны «большой семерки» предоставят 870 млн доз вакцин от COVID-19 для развивающихся стран
Объединённая система связи между армиями появится в СНГ
Безопасность внешних границ обсудили в Бресте руководители оперативно-розыскных органов СНГ
Послабления для мигрантов в РФ из-за коронавируса продлевать не планируется
В мире за сутки выявлено более 300 тыс. случаев заражения коронавирусом
Доктор Ораш Алои назвал Душанбе в числе трех самых безопасных столиц по COVID-19
В антинаркотическом ведомстве состоялось виртуальное Совещание руководителей компетентных органов государств-членов ШОС
Завтра в связи с проведением международного бега в Душанбе будет перекрыта часть улиц
«УзА»: Наши народы довольны атмосферой добрососедства и вечной дружбы
Китай осудил размещение систем ПРО и ракет средней дальности в третьих странах и призвал прекратить гонку вооружений в космосе
В Таджикистане состоялись штабные переговоры по проведению военных учений «Эшелон-2021», «Поиск-2021» и «Взаимодействие-2021»

Интервью и аналитика