Учащиеся и учителя общеобразовательных школ отправятся на летние каникулы после завершения аттестации

Май 5, 2021 14:30

ДУШАНБЕ, 05.05.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Учащиеся и учителя общеобразовательных школ будут отправлены на летние каникулы, которые продлятся до 31 августа, после завершения аттестации. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Министерства образования и науки Республики Таджикистан.

Следует отметить, что 25 сентября 2018 года было утверждено Постановление Правительства Республики Таджикистан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Таджикистан от 1 июня 2016 года». В соответствии с ним внесены изменения в Типовой регламент общеобразовательных учреждений Республики Таджикистан, утвержденный Правительством Республики Таджикистан от 1 июня 2016 года.

Согласно внесённым изменениям, учебный год охватывает 36 академических недель (35 недель для первоклассников) и разделен на четыре четверти.

Первая четверть длится с 1 сентября по 31 октября, вторая четверть — с 11 ноября по 31 декабря, третья четверть — с 11 января по 20 марта и четвертая четверть — с 1 апреля по 14 июня.

Также осенние каникулы длятся 10 дней (с 1 по 10 ноября), зимние каникулы — 10 дней (с 1 по 10 января), весенние каникулы — 7 дней (с 25 по 31 марта) и летние каникулы после окончания учебного года и завершения аттестации до 31 августа, занятия для первоклассников заканчиваются за неделю до окончания учебного года.

Отметим, что в 2020 году из-за распространения коронавируса COVID-19 Республиканский штаб по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19  в Республике Таджикистан принял решение отправить учеников и учителей общеобразовательных школ на летние каникулы до 16 августа. Продолжение обучения началось 17 августа. К счастью, с конца декабря 2020 года по сегодняшний день в стране не зарегистрировано новых случаев коронавируса COVID-19.

Как рассказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» заместитель начальника Управления дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Республики Таджикистан Зиёратшох Назруллозода, летние каникулы начинаются после аттестации при переводе из класса в класс. Первоклассники будут отправлены на летние каникулы с 7 июня, а вторые классы — до 14 июня этого года.

Он отметил, что в период летних каникул планируется провести ряд образовательных программ в средних школах страны. В настоящее время при Министерстве образования и науки Республики Таджикистан действует Республиканский центр дополнительного образования, который по плану проводит различные программы среди школьников. Также планируется привлечение учеников в летние лагеря во время летних каникул.

Министерство образования и науки также рекомендовало список художественной литературы, которую читатели могут читать во время летних каникул. Рядом с образовательными учреждениями организованы базы отдыха, где учащиеся участвуют в различных спортивных состязаниях, поэтических конкурсах и других соревнованиях.

По словам нашего собеседника, во время летних каникул учителя отправляются в трудовой отпуск согласно утвержденному графику. Часть учителей, воспитанники которых принимают участие в республиканских конкурсах «Точикистон- Ватани азизи ман», «Илм-фуруги маърифат»  и «Фуруги субхи донои китоб аст», будут с ними вместе заниматься.

Он отметил, что в этом году Распоряжением Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона учителя, воспитанники которых займут видные места на национальных олимпиадах, будут награждены призами и благодарственными грамотами. Это признание Президента повысило ответственность учителей за воспитание образцовых учеников.

В настоящее время во всех городах и районах страны действуют центры детей и подростков, во время каникул в них будут организованы дополнительные занятия на бесплатной основе.

Фирузаи ДАВЛАТ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО Министерства образования и науки Республики Таджикистан и из открытых источников

 

Май 5, 2021 14:30

Другие новости этой рубрики

«МАВЛОНО – ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК ЕДИНСТВА И ДИАЛОГА ЦИВИЛИЗАЦИЙ». Под таким названием в Душанбе прошла международная конференция
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сегодня Туркменистан отмечает День независимости
Глава государства Эмомали Рахмон: «Знание иностранного языка необходимо работникам всех структур и органов власти, в том числе предпринимателям»
Церемония официального открытия XVI Дельфийских игр состоится в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета
Посольство Таджикистана в Узбекистане приняло участие в фестивале культурных традиций и национальных блюд среди диппредставительств в Ташкенте
Саудовская Аравия намерена отправить первую космическую экспедицию в 2023 году
Археологи впервые исследуют материальную культуру Пенджикента эпохи Саманидов
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ФАРМАЦЕВТА. Таджикистан богат лекарственными растениями и имеет большой потенциал производства натуральных лекарств
«ЭТО ВАРВАРСТВО И БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ». Газеты Саудовской Аравии осудили вооруженное нападение кыргызских силовиков на мечеть
«КАНЫКЕЙ НЕ БЫЛА ТАДЖИЧКОЙ…». Писатель Кодири Рустам ответил на известную ложь, которую два дня назад Садыр Жапаров в числе других своих брехней повторил с трибуны ООН
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. «Выступая на сессии ООН, Жапаров подумал, что говорит с трибуны Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», — сказал главный редактор газеты «Джахони паём»
В Хатлонской области торжественно отметили День Рудаки

Актуальные новости