Заместитель генерального директора ОАО «Электрические распределительные сети» Хабибулло Якубзода: «Участие и вклад молодёжи в сферу энергетики достойны подражания»

Июнь 18, 2021 15:47

ДУШАНБЕ, 18.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. Как было ранее сообщено, с 19 по 26 июня текущего года в Душанбе состоится Международный молодёжный форум под названием «Создадим будущее вместе!». В рамках мероприятия будет представлена культурная программа «Вечер дружбы», в которой примут участие молодые ремесленники из Узбекистана, Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Молдовы, Азербайджана.

Заместитель генерального директора ОАО «Электрические распределительные сети» Хабибулло Якубзода в связи с этим мероприятием направил в НИАТ «Ховар» свои размышления относительно участия и вклада молодежи в развитие энергетической отрасли страны,  которые мы представляем читателям.

«Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон как основоположник нового государства таджиков с первых дней независимости страны до сегодняшнего дня уделяет особое внимание молодёжи и государственной молодёжной политике, и в каждом выступлении подчеркивает роль молодежи, как созидателей общества.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон, в частности, в одном из своих посланий подчеркнул: «Большинство населения Таджикистана составляет молодёжь, которая является продолжателем дела старшего поколения, созидательной силой и реальным потенциалом прогресса общества, словом, будущим нации и государства».

Именно благодаря вниманию и последовательным заботам высшего руководства страны в период независимости роль этого активного слоя общества постепенно повышается и на основе Закона Республики Таджикистан «О праздничных днях» ежегодно 23 мая отмечается, как День молодёжи Таджикистана. Кроме того, по непосредственной инициативе Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона 2017 год объявлен «Годом молодёжи», и это также свидетельствует о безграничном внимании Главы государства к молодёжи.

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон во время встречи с молодежью подчеркнул: «Молодёжь, составляющая семьдесят процентов населения республики, является устойчивой и движущей силой общественной жизни, все зависит от того, как используется эта огромная сила. Этот потенциал может быть как созидательным, так и разрушительным».

Участие и вклад молодёжи в энергетику страны также очень важны и достойны подражания. Как известно, в годы Государственной независимости сфере энергетики уделялось особое внимание как направлению нашей экономики и социальной сферы. Строительство гидроэлектростанций «Сангтуда-1», «Сангтуда-2», «Второй Душанбинской теплоэлектроцентрали», сотен малых гидроэлектростанций, развитие инфраструктуры отрасли, в том числе линии электропередачи «Юг-Север», которые составили наш энергетический потенциал, а также, стратегические планы и меры по реконструкции имеющихся мощностей, таких как гидроэлектростанции «Нурек», «Кайраккум» и «Сарбанд», сыграли ключевую роль в обеспечении энергетической независимости.

Когда распался Советский Союз, многие думали, что наша энергетическая отрасль, в частности, Нурекская ГЭС, составляющая более 70 процентов нашей электроэнергии, останется без специалиста. Однако я должен отметить, что менталитет инженерной энергетики Таджикистана сегодня очень высок. Мы не только сохранили существующие электростанции и инфраструктуру, но и возводим Рогунскую ГЭС, в которой огромен вклад молодёжи. В Рогунской ГЭС основной потенциал составляет молодёжь.

Следует отметить, что одним из главных и больших достижений молодёжи в период независимости является именно отеческая забота Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона к молодёжи и признание государственной молодёжной политики в качестве приоритетного направления.

Мы все были свидетелями того, что Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон во время каждой своей поездки на энергетические объекты страны, в частности в Рогунскую, Нурекскую и Сарбандскую ГЭС  в ходе беседы  со специалистами подчеркивает вклад молодых людей и их роль в развитии отрасли.

В энергетической отрасли страны трудятся свыше 13 000 человек, большинство из которых составляет молодёжь.

Следует напомнить, что в период независимости в связи с экономическим ростом и улучшением жизни людей спрос на электроэнергию также увеличивался из года в год. Например, увеличилось население страны, созданы сотни тысяч новых семей, построены сотни тысяч новых домов, все они нуждаются в дополнительной выработке электроэнергии.

В этой связи в последние годы при непосредственной поддержке Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона получила развитие энергетическая отрасль страны, и было сделано многое для достижения одной из стратегических целей государства – энергетической независимости.

Мы преодолели сложные препятствия, но нам предстоит еще много важной работы. Ни для кого не секрет, что энергетика является опорой всех секторов экономики, и от неё во многом зависит экономическое и социальное развитие общества. Следовательно, обеспечение устойчивого развития электроэнергетики страны означает достижение развития всех отраслей экономики.

Молодежь страны, в том числе работающая в сфере энергетики, чувствует себя продолжателем высоких целей страны, избирает для себя великую патриотическую школу Лидера нации и с гордостью выполняет свою огромную историческую миссию и свой сыновний долг.

Перед таджикской энергетикой стоят большие цели, и мы, безусловно, сможем достичь их с участием молодёжи».

Июнь 18, 2021 15:47

Другие новости этой рубрики

COVID-19. Профилактика болезни сегодня требует вмешательства государственных институтов
ЗА ПОЛГОДА В ТАДЖИКИСТАНЕ УТОНУЛО 69 ЧЕЛОВЕК. Вчера был отмечен Всемирный день предотвращения утоплений людей
ООН сообщила, что засухи стали причиной смерти 650 тыс. человек за последние 50 лет
В Таджикистан доставлено 40 тысяч доз вакцин «Astra Zeneca»
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с процессом работ по ликвидации последствий стихийных бедствий в Таджикабадском и Раштском районах
Для предотвращения распространения COVID-19 Таджикистану оказана помощь в виде медицинской одежды и лекарств
Из-за селей в Таджикистане пострадали дома, автодороги, мосты, линии электропередачи, домашний скот, есть погибшие
СОВЕТ УЛЕМОВ ТАДЖИКИСТАНА: взрослые и дети должны серьёзным образом осознать опасность инфицирования и воздерживаться от праздничных гуляний
Таджикские и китайские специалисты здравоохранения обменялись опытом в диагностике и лечении COVID-19
Минздрав Таджикистана контролирует работу медицинских учреждений, куда госпитализируются пациенты с COVID-19
Обсуждены вопросы, связанные с закупкой вакцины «CoronaVaс» для Таджикистана
Праздник Иди Курбон в Таджикистане отметят 20 июля

Актуальные новости

Интервью и аналитика