«ПРАВДА ИСТОРИИ – ЕГО КРЕДО». В Душанбе вышла книга, посвященная памяти известнейшего таджикского ученого Рахима Масова

Август 7, 2021 15:36

ДУШАНБЕ, 07.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. По инициативе Института истории, археологии и этнографии Национальной академии наук Таджикистана в  Душанбе вышла книга «Правда истории – его кредо», посвященная  памяти известнейшего таджикского историка академика Рахима Масова. 

В сборнике представлены статьи и материалы, характеризирующие научную, научно-организационную и общественно-политическую деятельность великого ученого. Прослежены истоки и эволюция его воззрений, выявлены факторы, повлиявшие  на формирование его гражданской позиции.

Названы книги, оставившие яркий след в сохранении исторической памяти и культурного наследия таджикского народа, такие как «Историография Советского Таджикистана», «Культурное возрождение Таджикистана», «История топорного разделения», «Таджики: вытеснение и ассимиляция» и другие.

В 2014 году была издана одна из ярчайших работ Рахима Масова «История с грифом «совершенно секретно», в предисловии к которой Народный поэт Таджикистана Лоик Шерали пишет: «Эта книга – не обычный научный труд, а скорее всего – трагическая поэма, написанная слезами и кровью, наполненная стонами его народа, пропитанная болью человеческих судеб, является историей об истреблении самих себя, иногда – своими руками, а порой – руками врагов. Этот труд написан с терзаниями и муками. И важно, чтобы, каждый мыслящий таджик читал эту книгу, сердцем выстрадал и понял…».

Рахим Масов,  с 1988 по 2015 годы руководивший Институтом истории,  археологии  и этнографии Академии наук Таджикистана, является автором свыше 500 научных и научно-популярных исторических работ, из них четырнадцать — монографии.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон не раз назвал жизнь и деятельность академика Рахима Масова ярким примером патриотизма, отважности и справедливости.

Академик Рахим Масов скончался 21 июня 2018 года. В своем глубоком соболезновании родным и близким покойного и таджикскому научному сообществу Лидер нации отметил:

«Рахим Масов в течение своей плодотворной жизни занимался изучением истории государственности и таджикской нации и оставил после себя бесценное научное наследие, которое отражает различные аспекты прошлого нашего народа. Он в своих научных трудах исследовал неизвестные страницы таджикского народа, опираясь на надёжные источники и с учётом научной достоверности. Выдающиеся заслуги Рахима Масова в деле познания национального менталитета и сохранения исторических ценностей навсегда останутся в памяти народа Таджикистана».

Указами Президента Таджикистана академик Масов  был награжден Орденом Спитамен, орденом Дружбы, орденом «Звезда Президента Таджикистана» I степени (2009 год), в 2012-м стал лауреатом Межгосударственной премии «Звезды Содружества», а в 2013 году — лауреатом Государственной премии имени Абуали ибн Сино.

Август 7, 2021 15:36

Другие новости этой рубрики

ПОВЕРНУЛИСЬ ВСЕ. Певец из Таджикистана покорил жюри российского шоу «Голос»
ЯРКИЙ ТАЛАНТ И НЕПОДРАЖАЕМОЕ ОБАЯНИЕ МАРАТА АРИПОВА. Заметки литературного обозревателя НИАТ «Ховар» ко Дню таджикского кино
СЕГОДНЯ ДЕНЬ ТАДЖИКСКОГО КИНО. В ГУ «Таджикфильм» рассказали о достижениях и проблемах развития отечественной киноиндустрии
Шариф Хамдампур: «То, что произошло сто лет назад с таджиками Средней Азии, случилось теперь с таджиками Афганистана»
Лидер нации назвал Мехргон «драгоценным духовным наследием наших предков»
Рассмотрено обеспечение технологических баз и создание информационных ресурсов «Дома книги Таджикистана»
Делегация Таджикистана приняла участие в заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Минске
С приходом талибов более 150 СМИ Афганистана прекратили работу
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 178 лет назад впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона
ЗВЕЗДЫ ТАДЖИКСКОГО ИСКУССТВА НА ПАРИЖСКОЙ СЦЕНЕ. В штаб-квартире ЮНЕСКО во французской столице пройдут Дни культуры Таджикистана
Премию по экономике памяти Нобеля присудили за эмпирический взгляд на экономику отношений
Будет снят совместный художественный фильм «Джами и Навои»

Интервью и аналитика