Состоялась расширенная встреча делегаций Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Сената Парламента Республики Казахстан

Сентябрь 23, 2021 15:58

ДУШАНБЕ, 23.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. В рамках программы официального визита Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали в Республику Казахстан, во второй половине дня состоялись расширенные переговоры делегаций Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Сената Парламента Республики Казахстан, в ходе которых были обсуждены вопросы развития и расширения межпарламентских связей, а также отношений дружбы и стратегического партнёрства двух стран.

Вначале Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали выразил благодарность Председателю Сената Парламента Республики Казахстан за приглашение совершить официальный визит в Республику Казахстан.

В ходе встречи были подробно обсуждены нынешнее состояние межпарламентских связей и перспективы развития отношений сотрудничества с Сенатом Парламента Казахстана.

Подчеркнуто, что таджикская сторона уделяет большое внимание развитию взаимовыгодного сотрудничества с Парламентом Казахстана в рамках Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности и является сторонником дальнейшей активизации этих связей.

Уважаемый Рустами Эмомали высоко оценил многолетние усилия и действенную роль высшего политического руководства Таджикистана и Казахстана в деле укрепления и расширения дружественных отношений, вывода двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о развитии и расширении отношений двух стран в политической и торгово-экономической сферах, сотрудничества в военно-технической сфере.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, объем товарооборота между двумя странами в 2020 году приблизился к одному миллиарду долларов, в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился почти на сто миллионов долларов.

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали выразил удовлетворение позитивной тенденцией развития торгово-экономического сотрудничества между Республикой Таджикистан и Казахстаном и подчеркнул, что в этом направлении потенциал и ресурсы двух стран не использованы в полной мере.

Наряду с этим была выражена заинтересованность сторон в расширении сотрудничества в сферах сельского хозяйства, продовольственной безопасности, развития туризма, образования и других культурно-гуманитарных сферах.

В ходе встречи была обсуждена сложная и тревожная ситуация в Исламской Республике Афганистан, было отмечено, что это считается не только проблемой афганского народа, но и всего региона. Было подчеркнуто, что для всестороннего решения проблем Афганистана необходимым условием является создание инклюзивного правительства.

В связи со сложной ситуацией в соседней стране – Афганистане была подчеркнута необходимость укрепления военно-технического сотрудничества как одного из важных и приоритетных вопросов.

В завершение переговоров Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали поблагодарил за тёплый прием и гостеприимство и пригласил Председателя Сената Парламента Республики Казахстан посетить Таджикистан.

После встречи делегаций Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Сената Парламента Республики Казахстан состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Сенатом Парламента Республики Казахстан.

 

Документ подписали: со стороны Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан – Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали, со стороны Сената Парламента Республики Казахстан – уважаемый Маулен Ашимбаев.

Следует отметить, что среди прочих вопросов сотрудничества Соглашение предусматривает создание Постоянной комиссии по расширению межпарламентских отношений между верхними палатами парламентов Таджикистана и Казахстана.

За эти годы группы дружбы осуществляли парламентские и межпарламентские связи Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Сената Парламента Республики Казахстан. Создание этого нового рабочего органа будет способствовать укреплению и поэтапному развитию этих отношений.

Фото НИАТ «Ховар»

Сентябрь 23, 2021 15:58

Другие новости этой рубрики

Дилрабо Мансури на Третьем Евразийском женском форуме рассказала о роли женщин в развитии дипломатии мира и доверия
Китай предоставил Таджикистану безвозвратную помощь в размере 800 млн китайских юаней
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Махмадтоир Зокирзода встретился с Председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
Вячеслава Володина избрали спикером Госдумы России восьмого созыва
Махмадтоир Зокирзода встретился с Министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу
Махмадтоир Зокирзода встретился с руководителем межпарламентской группы дружбы Турции и Таджикистана Ахмедом Узером
Матвиенко призывает защитить женщин в Афганистане
Парламентская делегация Маджлиси намояндагон во главе с Махмадтоиром Зокирзода отбыла в Турцию
Будет усилена ответственность за нарушения правил пешеходами
Дилрабо Мансури: «Равенство между мужчинами и женщинами является основным правом человека и важным фактором устойчивого развития»
На очередном заседании третьей сессии Маджлиси намояндагон приняты соответствующие постановления

Интервью и аналитика