Для представителей СМИ созданы благоприятные условия по освещению заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ

Сентябрь 16, 2021 09:04

ДУШАНБЕ, 16.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Для проведения заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ на высоком уровне в Национальной библиотеке Таджикистана создан пресс-центр Совета коллективной безопасности ОДКБ. Ожидается, что наиболее важные вопросы региона и мира будут подробно обсуждаться на заседаниях этой влиятельной организации, которые пройдут при непосредственном участии глав государств и представителей международных организаций.

Для освещения этого важного политического события в Республику Таджикистан прибыли более 500 представителей отечественных и зарубежных СМИ. В Национальной библиотеке Таджикистана созданы современные условия для журналистов. В частности, в специальных залах библиотеки установлено 500 компьютеров, принтеров и других современных устройств для записи и обработки информации. Протоколы заседаний будут транслироваться журналистам в прямом эфире на больших мониторах, установленных в залах Национальной библиотеки, журналисты смогут получить необходимую информацию и распространить её среди мирового сообщества.

Как передаёт корреспондент НИАТ «Ховар» Абдурахими АБДУКАХХОР, современные компьютеры, предоставленные представителям СМИ для освещения заседаний, имеют доступ к высокоскоростному Интернету. В то же время три больших монитора широко освещают процесс заседания и облегчают работу журналистов.

Следует отметить, что со дня обретения политической независимости Республика Таджикистан стала полноправным членом мирового сообщества. Наша страна проводит внутреннюю и внешнюю политику исходя из национальных интересов, а также стала участником авторитетных международных и региональных организаций. Одной из таких является Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой в этом году будет председательствовать Республика Таджикистан. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный бывшим Советским Союзом на основе Договора о коллективной безопасности. Устав ОДКБ был подписан Советом коллективной безопасности в Кишинёве 7 октября 2002 года и вступил в силу 18 сентября 2003 года.

В нынешней международной ситуации существование ОДКБ является важным фактором стабильности и безопасности границ государств-членов. Непрерывная деятельность в рамках ОДКБ позволит вывести межгосударственные военно-политические отношения на качественно новый уровень для формирования действительно эффективной системы коллективной безопасности. Республика Таджикистан придаёт приоритетное значение своему участию в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности.

Сотрудничество в рамках этой Организации отвечает национальным интересам Таджикистана и позволит ему принимать необходимые меры для борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, торговлей наркотиками и оружием, нелегальной миграцией, обеспечения безопасности и стабильности во всём регионе Европы и Азии, а также защиты территориальной целостности и независимости государств-членов.

Республика Таджикистан рассматривает вопросы активизации процесса военно-политической интеграции государств-членов и координации их возможностей, совершенствования военной политики и дальнейшего развития военно-технического сотрудничества государств-членов как первоочередные и важнейшие задачи деятельности ОДКБ.

ФОТО НИАТ «Ховар»

 

Сентябрь 16, 2021 09:04

Другие новости этой рубрики

Россия передала Таджикистану для сельских школ муку и растительное масло
С 8 по 12 ноября состоится финальный тур Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя»
В столице Таджикистана проходит Международная конференция «Декоративно-прикладное искусство на пространстве СНГ»
Школы Согдийской области подготовили к зиме
Представители Таджикистана принимают участие в «Неделе русского языка в странах Европы и СНГ»
Книгу «Таджики» — ценный подарок Лидера нации вручат жителям района Исмоили Сомони в Душанбе
СЕГОДНЯ ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ШКОЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК. НИАТ «Ховар» публикует воспоминания Мансура Суруша
Выставка картин, посвященная 30-летию независимости Таджикистана, проходит в Худжанде
Северо-Кавказский федеральный университет инициировал разработку совместных программ с институтом Таджикистана
В столице состоится четвертый Душанбинский фестиваль французских фильмов
Новой постановкой актёры театра музыкальной комедии в Бохтаре предлагают зрителям взглянуть на себя со стороны
СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СНЕЖНОГО БАРСА. В Мургабском районе Таджикистана к 2022 году построят реабилитационный центр для редких животных

Интервью и аналитика