Нуъмонджон Гаффори: «Благодаря просветительской политике Лидера нации и развитию сферы образования наша молодёжь не увязла в невежестве и мракобесии»
ДУШАНБЕ, 02.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Вчера в Таджикистане начался новый учебный год. Все учебные заведения работают в обычном режиме. Распахнул свои двери и Таджикский государственный педагогический университет имени Садриддина Айни, о котором пойдёт речь ниже.
До обретения Государственной независимости вуз имел статус «института» и выпустил десятки выдающихся учёных и ведущих педагогов, таких как известный учёный-литературовед и лингвист Носирджон Масуми, Народный поэт Таджикистана Боки Рахимзода. Выпускники с особой теплотой вспоминают время, проведённое в его стенах. Около 30 лет он является университетом, в котором произошли большие изменения, даже цвет зданий теперь не привычный для нас голубой, а светло-коричневый. Педуниверситет — первое высшее учебное заведение в стране. В этом году в нем отмечают два юбилея – 90-летие со дня его открытия и 30-летие Государственной независимости. Редактор Русслужбы новостей НИАТ «Ховар» Елена БАТЕНКОВА побеседовала с ректором вуза, доктором исторических наук Нуъмонджоном ГАФФОРИ. Руководитель кузницы педагогических кадров нашей страны рассказал, как будет проходить нынешний учебный год, о достижениях и о том, удалось ли за 30 лет Государственной независимости сформировать основы отечественной педагогики.
— Нуъмонджон Усмонович, разрешите поздравить вас с двумя важными для вашего университета датами. Государственная независимость стала не только новой страницей истории Таджикистана, но и отправной точкой современного развития. Расскажите, пожалуйста, что изменилось за годы Государственной независимости в деятельности вуза?
— При открытии 90 лет назад вуз назывался Душанбинский педагогический институт имени Тараса Шевченко, затем в 1991 году ему присвоили имя выдающегося таджикского ученого, педагога, профессора Кандила Джураева, ещё через год он получил статус университета. В 2007 году университету присвоено имя Героя Таджикистана, выдающегося таджикского писателя, общественного деятеля и учёного Садриддина Айни. И это не случайно. Рядом с университетом расположен его дом-музей. Согласно архивным и достоверным фактам, он часто выступал здесь с докладами, проводил встречи.
Основная миссия университета с начала его создания и до настоящего времени — подготовка высококвалифицированных педагогических кадров для развития современной системы образования.
Хочу отметить, что до обретения Государственной независимости в стране функционировало около 5 вузов. В настоящее время их 40. Несмотря на то, что список вузов расширился, наш университет остаётся востребованным и одним из занимающих верхние строчки в рейтинге таджикских вузов. Хочу отметить, что благодаря просветительской политике Лидера нации, развитию сферы образования наша молодёжь не увязла в невежестве и мракобесии, а является созидательным поколением, которому можно доверить будущее страны. Если бы Правительство не уделяло должное внимание этому вопросу с первых дней обретения независимости, сегодня не было бы тех высококвалифицированных кадров и не только педагогических. Только образованное общество может служить локомотивом развития страны и никак иначе.
За прошедшие 30 лет список специальностей, предлагаемых абитуриентам, достиг 75. До этого было приблизительно 30. Новые специальности открыты с учётом требований рынка труда. Ещё десятилетия назад у нас было всего 9-10 кафедр, в настоящее время их 15, в том числе таджикской филологии, русского языка и литературы, иностранных языков, истории, математики, педагогики, химии, географии, биологии, технологии и предпринимательства, физики. При этом последняя кафедра появилась в июне этого года. Раньше действовал один факультет дошкольного и начального образования, теперь это два разных. В университете обучаются около 21 тысячи студентов. Половина студентов обучается дистанционно.
— Что значит дистанционно, то есть они вообще не приходят в университет?
— Студенты посещают 2 раза в год учебные сессии, сдают экзамены, общаются с преподавателями. В течение всего остального учебного года обучение проходит дистанционно. У каждого учащегося имеется свой личный кабинет, они всегда на связи с учителями. Ежедневно дистанционно они получают и выполняют задания, осваивают необходимый объём информации. Дистанционная форма обучения действует уже 4-й год, она эффективнее заочной.
— Можете сказать, какие специальности пользуются успехом у молодых людей?
— За годы независимости у нас появилось много новых специальностей, таких как переводчик с китайского и английского языков, экономист в сфере образования. Большой интерес у молодёжи к биохимии, куда чаще всего стремятся поступать после окончания медицинского колледжа. У нас студенты получают специальность, позволяющую работать в качестве лаборантов в медицинских учреждениях. Интересен такой факультет, как начальное образование, потому что перед всеми учителями, окончившими педагогические колледжи, поставлена задача — получить высшее образование. Конечно же, на особом счету кафедры иностранных языков: немецкого, английского, французского, корейского, китайского. Объявление в нашей стране «Двадцатилетия изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования» повлияло на выбор специальности. Молодёжь стала проявлять особый интерес к математике, физике, химии, информатике, биологии. Между прочим, на межвузовских олимпиадах в последние 3 года, где обычно разыгрывают 14 медалей, 5 достались нашим биологам, химикам и физикам.
— Для любого современного вуза большое значение сегодня имеет международное сотрудничество. Как складывается взаимодействие с вузами других государств?
— Международное сотрудничество вуза успешно развивается из года в год. На сегодняшний день подписано более 90 договоров о сотрудничестве с вузами других стран. Даже в сложный пандемийный 2020 год было подписано 10 договоров о сотрудничестве с иностранными вузами. В основном это вузы стран Содружества Независимых Государств. В последние годы на фоне улучшения отношений Таджикистана и Узбекистана складываются весьма хорошие отношения с вузами этой страны. Если 4-5 лет назад большинство иностранных студентов у нас были из Туркменистана, то сегодня в основном из Узбекистана.
— Повлияла ли пандемия на повышение квалификации ваших сотрудников?
— Коронавирус повлиял на весь мир, на все сферы деятельности человека, естественно, и на наш вуз. Если раньше специалисты могли свободно принимать участие в различных международных мероприятиях по разработке и внедрению образовательных программ в других иностранных вузах, обмениваться опытом, то сегодня все это проводится дистанционно и, к сожалению, не так эффективно.
— Как начнётся этот учебный год в вашем университете в условиях пандемии?
— 2021-2022 учебный год начнётся в привычном для общества порядке. Всё студенты, как и положено, начнут учёбу 1 сентября. Будут соблюдаться все необходимые санитарно-эпидемические нормы, среди студентов будет проводиться разъяснительная работа о гигиене, социальной дистанции, важности вакцинации. Весь профессорско-преподавательский состав прошёл уже двухразовую вакцинацию.
— В прошлом году иностранные студенты и абитуриенты столкнулись с затруднениями. Как они будут поступать и учиться в этом году?
— Действительно, в прошлом году были очень серьёзные проблемы, касающиеся поступления и обучения иностранных граждан. В 2020 году приём документов откладывали вплоть до ноября. В этом году приём будет после 20 сентября в связи с предстоящими государственными и международными мероприятиями в нашей стране.
У нас в прошлом году обучалось 3455 иностранных граждан из всех государств Центральной Азии. Из них 1308 человек обучались очно, а остальные — дистанционно. Учёбу они начнут, как обычно, с 1-го сентября.
Интересная особенность: граждане Туркменистана в основном предпочитают очную форму обучения, а граждане Узбекистана — чаще дистанционную.
— До обретения Таджикистаном независимости наши педагоги опирались на научные труды таких всемирно известных воспитателей, как Антон Макаренко, основоположника научной педагогики Константина Ушинского. Не могу вас не спросить, сложилась ли за годы Государственной независимости отечественная педагогика?
— С обретением Государственной независимости, безусловно, сложилась определённая национальная система педагогики. Практически все наши современные педагогические труды основываются на указаниях и поручениях Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. На сегодняшний день у нас немало отечественных трудов по педагогике, авторы которых опираются на авторитетных педагогов мирового значения, у них берётся всё лучшее. Я имею в виду не только советских или российских педагогов, но и из других стран. Необходимо понимать, что национальная методика обучения — весьма длительный и сложный процесс, который невозможно сформировать за короткий период.
ФОТО: НИАТ «Ховар»