ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ! Народная артистка Таджикистана Сайрам Исоева удостоена специального приза Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути»

Сентябрь 30, 2021 17:02

ДУШАНБЕ, 30.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Народная артистка Таджикистана Сайрам Исоева удостоена специального приза Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути» за большой вклад в развитие кинематографа. Несколько всемирно известных кинозвезд Сайрам Исоева (Таджикистан), Радж Капур (Индия), Никита Михалков (Россия), Нури Бильге Джейлам (Турция) и Ойтурган Темирова (Кыргызстан) были удостоены этой специальной награды и 20 000 долларов. Награда Раджа Капура была вручена его сыну, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Tashkent International Film Festival.

Сайрам Исоева родилась 24 ноября 1942 года и является сестрой актрисы Марьям Исоевой. Окончила Ташкентский театрально-художественный институт (1964). Работала в качестве актера и режиссера Государственного театра музыкальной комедии имени К. Худжанди (1964-2006), директора Государственного музыкально-комедийного театра имени К. Худжанди.

Свою первую роль она сыграла в спектакле «Жемчужина ночи» Сотима Улугзаде (тетя Зиёда). Сыграла более 100 ролей в театральных постановках, в том числе «Нози» («Битва» М. Байчиева), «Робия» («Незаконченная песня» А. Атабаева), Аза («Цыганка Аза» М. П. Старицкого), Сита («Рамаяна» А. Гусева), Мирандолина («Владелец гостиницы» П. Бомарше), Шахло («Шахло» Аминджона Шукухи), Сотти («Бунт невесток» Саида Ахмада) и др. Режиссер ряда спектаклей, таких как «Маугли» Р. Киплинга, «Экзамен» и «После экзамена» Ф. Ансори, «Дружба», «Прогулка в Новом году» С. Исоевой, «Бунт невесток» С. Ахмада, «Городская невеста» Н. Исламова. Совместно с киностудиями «Таджикфильм» и «Узбекфильм», сыграла несколько ролей, таких как Гульнор «Третья дочь» Анвара Тураева (1969), Гурдофарид «Рустам и Сухроб» (режиссер Борис Кимягаров, 1971), Зумрад «Семейные тайны» (режиссер Валерий Ахадов, 1983), Малика» «Если  любишь»  (режиссер А. Куддусов) Малика («Белый лебедь» режиссёр А. Хамроев ), Нодира «Одна среди людей» (режиссер Комил Ёрматов), Майсара «Приключения Майсары»,  «Минувшие дни» в «Узбекфильме».

Награждена Орденом «Красного знамени» и «Дружбы народов».

Напомним, что с 28 сентября по 3 октября в нескольких городах Республики Узбекистан проходит Международный фестиваль Азии, Африки и Латинской Америки, где принимают участие таджикские кинематографисты с фильмами «Рустам и Сухроб», «Танец жизни», «Автобус», «Учитель» и «Провинциальные мечтатели».

В международном кинофестивале в Ташкенте примут участие 11 представителей Таджикистана: директор киностудии «Таджикфильм» Махмадсаид Шохиён, его первый заместитель Т. Рахматуллоев, начальник Главного отдела киностудии Акмал Абдуллоев, режиссёры Далер Рахматов, Мухаббат Сатторова, Искандар Усмонов, операторы Заур Дахте, Шухрат Курбонов, артист Насриддин Нуриддин, фотограф Комрон Сафаров и кинокритик Тилло Неккадам.

Таджикские режиссеры представят на фестиваль фильмы «Рустам и Сухроб» Бориса Кимягарова, «Танец жизни» Мухаббата Сатторова, «Автобус» Абдулхайра Зокирова, «Учитель» Носира Саидова и «Провинциальные мечтатели»  Руми Шоазимова.

Инициатором фестиваля является Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Как сообщает пресс-центр фестиваля, «Жемчужины Шёлкового пути» направлены на обмен опытом с зарубежными коллегами. Ташкентский международный фестиваль будет проходить под девизом «За мир, просвещение и прогресс!».

В нём принимают участие кинематографисты из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Индии, Ирана, Испании, Казахстана, Кении, Кыргызстана, Марокко, Мексики, России, Украины, Филиппин, Франции, Швейцарии и Эстонии.

У кинофестиваля уникальная программа для молодых кинематографистов. Создатели фильма получат доступ к 13 городам и 30 местностям. Кроме того, участники программы продемонстрируют свои фильмы в рамках кинофестиваля нового поколения.

В состав международного жюри входят известные мастера искусства, художники, ученые, искусствоведы и кинокритики, ведущие специалисты в этой области. Для награждения молодых кинематографистов, признанных жюри и международными любителями, в каждой дополнительной номинации будут учреждены специальные призы.

Победители конкурса, который пройдет в рамках кинофестиваля, будут награждены дипломами, статуэтками и денежными призами. В программе «Кино за 5 дней» победитель за первое место получит 15000 долларов, за 2-е место — 10 000 долларов и за 3-е место — 7000 долларов.

В рамках фестиваля пройдут Дни кино стран мира — Азербайджана, Беларуси, Египта, Израиля, Индии, Италии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Польши, России, Таджикистана, Турции и Узбекистана.

ФОТО «Таджикфильма» и открытых источников