В Согде готовы ускорить процесс строительства железной дороги в Самарканд

Сентябрь 15, 2021 13:40

ДУШАНБЕ, 15.09.2021/НИАТ «Ховар»/. В Пенджикенте обсуждался вопрос строительства железнодорожной ветки между Узбекистаном и Таджикистаном и Узбекистаном по маршруту «Пенджикент- Самарканд», в котором приняли участие ветераны отрасли и ответственные лица, сообщает «Sugdnews» со ссылкой на пресс-службу администрации города.

В совещании, где обсуждалась реализация проекта железной дороги от станции Пенджикент через узбекские станции Булунгур, Джамбай и Фабрика, участвовал также и Председатель города Пенджикента Абдухолик Холикзода

Специалисты выступили за ускорение работ в этом направлении и напомнили, что существуют еще советские документы и проекты о строительстве железной дороги «Пенджикент Самарканд».

Они касаются выделения земли для создания базы железной дороги на территории Джамбайского района Узбекистана. Известно, что четыре километра железнодорожных путей должны быть построены на территории Согдийской области.

«В настоящее время сформирована группа, которая работает над подготовкой документации проекта железной дороги Самарканд-Пенджикент», — отметил источник.

Напомним, ранее министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим заявил, что железная дорога Пенджикент-Самарканд будет построена за счет средств таджикских и узбекских предпринимателей.

Кроме того, вопрос строительства железной дороги Пенджикент-Самарканд   обсуждался на заседаниях Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Узбекистаном в Душанбе и Ташкенте.

Строительство новой железной дороги  не только увеличит число перевозок грузов и пассажиров, но и будет способствовать развитию туризма, поскольку железнодорожный путь соединит два древних города.

«Очень удобно и то, что после ввода в эксплуатацию туристы смогут по железной дороге легко курсировать между двумя древними городами — 2700-летним Самаркандом и Пенджикентом, где находится старейший город Саразм, построенный 5500 лет назад.», — пишет агентство Sputnik.

                                                           ФОТО: © Sputnik / Игорь Агеенко

Сентябрь 15, 2021 13:40

Другие новости этой рубрики

Таджикские таможенники приняли участие в Международном таможенном форуме-2021
Правительство Таджикистана озвучило размер бюджета на 2022 год
ВНИМАНИЕ, ОПЫТ! В Швейцарии волонтеры спасают яблоки: есть чему поучиться фермерам и дехканским хозяйств Таджикистана
В Душанбе обсудили приоритетные направления для инвестирования
Международный аэропорт Душанбе увеличил показатели перевозок, обслужив более 600 тысяч пассажиров
В Согде от общего плана собрали 76% урожая хлопка
На севере Таджикистана за 9 месяцев на 14% увеличился улов рыбы
Цена на алюминий опустилась ниже $2,9 тыс. за тонну
Между предпринимателями Таджикистана, Узбекистана и Российской Федерации подписано более 100 новых соглашений о сотрудничестве
В Министерстве сельского хозяйства Таджикистана назвали факторы роста цен на муку и пшеницу
Энергосистему Худжанда основательно подготовили к зимнему сезону
КИТАЙ УКРЕПИТ СОТРУДНИЧЕСТВО С ТАДЖИКИСТАНОМ. Специальный форум по развитию взаимоотношений КНР и стран ЦА призван расширить экономическое сотрудничество в регионе

Интервью и аналитика