Вышла в свет новая книга Мухаммади Сафолзода о роли Президента Таджикистана в регулировании проблем Афганистана

Сентябрь 1, 2021 13:18

ДУШАНБЕ, 01.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Недавно вышла в свет четвертая книга таджикского востоковеда, специалиста по международным отношениям Мухаммади Сафолзода из серии «Инициативы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в урегулировании проблем Афганистана (2014 г.)».

В исследовании монографии отражено продолжение конструктивных инициатив Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в 2014 году, когда закончился определенный исторический период и важное политическое событие – предстоящие президентские выборы,  а также то, что Коалиция международных миротворческих сил в Афганистане (ISAF) должна была покинуть страну согласно договоренности, достигнутой между сторонами.

Проблема Афганистана всегда была в центре внимания Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Об этом свидетельствует его глубокое изучение проблем внутренней войны и факторов «афганского узла», разрешение которого откладывалось на долгие годы.

В монографии особое внимание уделяется основополагающей роли Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в процессе формирования методов и концептуальных основ внешней политики Республики Таджикистан, приоритетов и основных направлений внешней политики страны в период 1992-2014 годов.

При этом были обсуждены аспекты внешней политики Республики Таджикистан по обеспечению мира и стабильности в свете проблем Афганистана.

Конец 2014 года является важной вехой для Афганистана с точки зрения четырнадцатилетней истории Коалиции международных миротворческих сил в Афганистане (ISAF), поскольку международное сообщество и народ этой страны ожидали положительных результатов от их присутствия.

Однако реальность глобализированного мира показывает, что внутриполитические, межэтнические и межрелигиозные конфликты не могут быть разрешены военным путем, как неоднократно заявлял Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с высоких трибун авторитетных международных организаций.

Продолжение нестабильности в этой стране после длительного присутствия иностранных войск еще раз возвращает нас к истории внутриполитического сопротивления в Таджикистане, в начале восстановления созидательного мира и единства стоит Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

Как показало время, благодаря всеобщей любви ко всему человеческому роду Лидер нации заботится не только о восстановлении мира в Таджикистане, но и о вопросах дружественного и братского Афганистана, в котором более сорока лет внутриполитическое противостояние вкупе со сложностью внешних факторов затруднило решение вопроса дипломатическим путём.

В книге отдельная глава посвящена региональной (центрально-азиатской) перспективе и глобализации внешней политики Республики Таджикистан, а также историческим и политическим аспектам исследования вклада Президента Эмомали Рахмона в решение проблем Афганистана.

Именно 2014 год показал, что у международной Коалиции, которая должна была покинуть Афганистан, на данный момент нет такого намерения.

В свете таких событий становится все более ясной и понятной сущность и значимость инициатив Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по поиску решений афганской проблемы.

Естественно, что конструктивные шаги Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в поисках путей урегулирования ситуации в Афганистане в различных формах вписываются в страницы истории, как историческое свидетельство.

Как показывают исследования, «афганский кризис» имеет много различных граней, игроков, которые со временем меняют свои взгляды и мнения по этому вопросу.

Поэтому большинство вопросов остаются открытыми, однако огромная фундаментальная роль созидательных инициатив Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона заключается в том, что они направлены на устранение существующих проблем афганского общества и одновременно стараются охватить горизонты, определенные в перспективе человеческого общества, освещая эти проблемы и недостатки своим мудрым исследовательским взглядом, также, конструктивно предлагаются пути их решения.

Книга посвящена 30-летию Государственной независимости Таджикистана.

 

Сентябрь 1, 2021 13:18

Другие новости этой рубрики

ПОВЕРНУЛИСЬ ВСЕ. Певец из Таджикистана покорил жюри российского шоу «Голос»
ЯРКИЙ ТАЛАНТ И НЕПОДРАЖАЕМОЕ ОБАЯНИЕ МАРАТА АРИПОВА. Заметки литературного обозревателя НИАТ «Ховар» ко Дню таджикского кино
СЕГОДНЯ ДЕНЬ ТАДЖИКСКОГО КИНО. В ГУ «Таджикфильм» рассказали о достижениях и проблемах развития отечественной киноиндустрии
Шариф Хамдампур: «То, что произошло сто лет назад с таджиками Средней Азии, случилось теперь с таджиками Афганистана»
Лидер нации назвал Мехргон «драгоценным духовным наследием наших предков»
Рассмотрено обеспечение технологических баз и создание информационных ресурсов «Дома книги Таджикистана»
Делегация Таджикистана приняла участие в заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Минске
С приходом талибов более 150 СМИ Афганистана прекратили работу
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 178 лет назад впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона
ЗВЕЗДЫ ТАДЖИКСКОГО ИСКУССТВА НА ПАРИЖСКОЙ СЦЕНЕ. В штаб-квартире ЮНЕСКО во французской столице пройдут Дни культуры Таджикистана
Премию по экономике памяти Нобеля присудили за эмпирический взгляд на экономику отношений
Будет снят совместный художественный фильм «Джами и Навои»

Интервью и аналитика