«ПОДАРИ КНИГУ ДРУГУ!». Посол России посетил гимназию имени Пушкина в районе Рудаки

Октябрь 22, 2021 11:32

ДУШАНБЕ, 22.10.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Посол России в Таджикистане И.С.Лякин-Фролов посетил Таджикско-русскую гимназию им. А.С.Пушкина района Рудаки и передал в дар таджикским школьникам от их российских сверстников книги на русском языке. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя района Рудаки Мухаммадшариф Бобошохзода и начальник Управления образования района  Сохибназар Сафаров.

В гимназии обучение ведется на двух языках: таджикском и русском. По словам директора Джамшеда Маджидова, в школе более 60 % – учащиеся классов с русским языком обучения.

Посол побывал на уроках русского языка, литературы и музыки в четвертом и девятом классах. Дети прочитали стихи А.С.Пушкина, рассказали о жизни русского поэта, спели русские народные песни.

После посещения классов гостей ждал сюрприз – концерт, подготовленный гимназистами. Особенно запомнились русские народные песни, которые один из учеников исполнил на таджикском национальном инструменте, и русский народный танец «Валенки».

В своем кратком приветствии И.С.Лякин-Фролов отметил, что Россию и Таджикистан связывают многолетние узы дружбы и сотрудничества, и напомнил, что Россия является основным стратегическим партнером и союзником Таджикистана. Важным фактором в развитии отношений наших двух стран является русский язык. «Отрадно, что в вашей гимназии его любят и изучают, тем самым укрепляя его позиции в Таджикистане», – отметил Посол, добавив, что по инициативе президентов двух стран в настоящее время в Таджикистане идет строительство пяти русских школ.

«Что касается сегодняшней акции «Подари книгу другу», в рамках которой мы встречаемся с вами, хотел бы отметить, что она была придумана российскими школьниками из Свердловской области. Дети собрали для своих таджикских друзей около 10 тысяч книг и сопроводили их своими личными письмами. А на нас возложена почетная миссия передать эти книги школам Таджикистана, поэтому сегодня и ваша гимназия принимает 600 книг», – подчеркнул Посол России.

Октябрь 22, 2021 11:32

Другие новости этой рубрики

Таджикистан подписал первое в истории соглашение по искусственному интеллекту
Ученые из Таджикистана и России проводят совместные научные исследования
«ДРУЖБА ТАДЖИКИСТАНА И ИНДИИ». На эту тему в Национальном музее прошла презентация юбилейных марок и выставка детских рисунков
Под председательством заместителя Премьер-министра Таджикистана прошло заседание комиссии республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга»
«У МЕНЯ КАЖДОЕ УТРО НАЧИНАЕТСЯ С ЧТЕНИЕМ ВАШИХ НОВОСТЕЙ…». Сегодня – Всемирный день информации
Таджикская учёная Наргис Ходжаева рассказала об уникальности таинственного Тахти-Сангина, 2500-летие которого включено в «Перечень знаменательных и памятных дат ЮНЕСКО в 2022-2023 гг.»
Управление МВД по городу Душанбе объявило конкурс на лучшее видео и фото
Национальные киностудии стран СНГ расширяют взаимовыгодное сотрудничество
Учёные-физики соберутся на симпозиуме в Душанбе
NASA протестирует защиту Земли от астероидов
Фильм таджикского режиссёра Руми Шоазимова будет представлен на кинофестивале «Золотая башня»
«Смерть ростовщика» представят зрителям Узбекистана актёры Государственного музыкально-драматического театра Таджикистана