СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С АРТРИТОМ. В Таджикистане есть несколько санаторных здравниц, которые специализируются на лечении суставов

Октябрь 12, 2021 12:59

ДУШАНБЕ, 12.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. 12 октября во многих странах отмечается Всемирный день борьбы с артритом (World Arthritis Day), который проводится ежегодно по инициативе ВОЗ с 1996 года с целью привлечения внимания людей  к возникновению и течению этого заболевания.

Артрит — серьезное воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничении движения, но и к инвалидности и утрате трудоспособности. Самое опасное, что в группу риска развития данного заболевания может попасть любой человек в любом возрасте.

Видов у этой болезни много: артрит может быть инфекционным, травматическим, реактивным.

В Таджикистане этот недуг также весьма распространён, причём болеют как взрослые, так и подростки, дети.

«К сожалению, не всегда в нашей стране пациенты с таким недугом обращаются своевременно к врачу. В результате этого болезнь запускается, переходит в хронический артрит, который сложно поддаётся лечению, что может привести к инвалидности», — отметил в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» председатель Профессиональной ассоциации традиционной медицины и целителей Республики Таджикистан Муллозухур Тохири.

«За долгие годы, работая фитотерапевтом и мануалистом, мне приходилось сталкиваться с разными проявлениями заболеваний суставов у своего пациента, — говорит он. —  Это и реактивный, и ревматоидный, и инфекционный, и подагрический, и псориатический, и травматический и остеоартрит. И все они требуют долгого лечения. Как показывает практика, медикаментозное лечение не всегда эффективно, и врачи больше прибегают к курортно-санаторному лечению с применением природных и физиотерапевтических процедур.  На территории республики  есть несколько санаторных здравниц, которые специализируются на лечении суставов. Например, можно отметить санатории «Ходжа Оби Гарм» (НА ФОТО) и «Сароб», расположенные в высокогорном живописном Варзобском ущелье, на высоте около 2000 метров над уровнем моря,  где хорошо лечат артриты парами, радоновыми водами.

Если обратиться к статистике, то в группу риска входит каждый человек, перешагнувший рубеж в 65 лет. Количество пенсионеров, страдающих от артрита, составляет около 60%. Врачи утверждают, что эта цифра может быть увеличена, если бы каждый пациент предъявлял им свои жалобы, а не пытался лечить болезнь самостоятельно. Но не стоит думать, что артрит — болезнь исключительно старческая. Она может поражать людей и в более молодом возрасте, и даже детей. Все зависит от причин, вызывающих патологические изменения в сустава.

Например, артроз коленных суставов можно обнаружить у 1-4% женщин в возрасте от 24 до 45 лет и у 53-59% женщин в возрасте 80 лет и старше. У мужчин артроз коленных суставов встречается у 1-6% представителей сильного пола в возрасте младше 45 лет и от 33 до 46% мужчин в возрасте 80 лет и старше. Артрозом тазобедренных суставов болеет от 3 до 16 % живущих на Земле людей.

Согласно статистическим данным ревматологического отделения Национального медицинского центра «Караболо»,   ежегодно  в их отделении  регистрируются сотни больных остеохондрозом, ревматизмом,   ревматоидным и реактивным артритом.

                                        ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Октябрь 12, 2021 12:59

Другие новости этой рубрики

В Международный день гражданской авиации второй пилот авиакомпании «Сомон Эйр» Татьяна Афентьева рассказала НИАТ «Ховар» о своей профессии
СЕКС-РАБСТВО, ПЫТКИ И УБИЙСТВА. Что ждет афганских женщин при «Талибане»* и что террористы делают с местными жительницами прямо сейчас
Население отдаленных районов Таджикистана будут обслуживать мобильные клиники
Асадулло Зикрихудоев: «Правительство Таджикистана приняло госпрограмму «Доступная среда», которая изменит жизнь граждан с инвалидностью»
В Душанбе обсудили укрепление сотрудничества Таджикистана с ВОЗ
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ. Нигина Икромова меняет стереотипы о людях с ограниченными возможностями в Таджикистане
Общество Красного Полумесяца Таджикистана предоставит ежемесячное пособие 814 детям-сиротам
МИГРАЦИЯ – ТЕНДЕНЦИЯ, КАСАЮЩАЯСЯ ВЕСЬ МИР, А НЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН. За последние 50 лет число международных мигрантов выросло в три раза
Таджикские и американские врачи обменялись опытом в области лечения и профилактики кожных заболеваний
ИНТЕРНЕТ – НЕ РОСКОШЬ, А ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ. 37 процентов людей в мире никогда не пользовались интернетом
Частным медицинским учреждениям Таджикистана поручено устранить недостатки в работе
В Душанбе обсудят подготовку для ратификации и реализации Конвенции о правах инвалидов