Ушёл из жизни известный литератор Хаёт Неъмати Самарканди

Октябрь 18, 2021 11:27

ДУШАНБЕ, 18.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Ученый и литератор, один из самых известных таджиков Узбекистана, Хаёт Неъмати Самарканди ушёл из жизни на 78-м году жизни в своем родном Самарканде. Об этом сообщил сегодня утром писатель Адаш Истад, который сейчас проживает в Самарканде.

По словам источника, церемония прощания с известным писателем состоится сегодня, 18 октября, в 14 часов в селе Куи сахо Самарканда.

Хаёт Неъмат родился 31 июля 1943 года в селе Кавола в Самарканде и был известным таджикским учёным, живущим в Узбекистане.

С 16 лет писал стихи на двух языках (таджикском и узбекском). Образцы его стихов были опубликованы в различных газетах и ​​журналах Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Эстонии, Франции, Великобритании, США и Израиля. Он перевел 100 газелей Саади Шерози, 120 газелей Джами и стихи других поэтов мира.

Он также испытал себя в области драматургии: в том числе известны его драмы «Любовь к победе или рождение света» и дилогия «Боль жизни Адама», состоящие из двух пьес («Братоубийца» и «Забвение»).

Более 30 лет Хаёт Неъмат писал о малоизвестных писателях, поэтах и ​​ученых конца 19-го и начала 20-го веков, до последнего дня своей жизни он много работал, изучая жизнь и творчество выдающихся таджикских борцов за свободу. В области литературной критики он провел несколько научных исследований произведений Мавлави Балхии Руми, таких как монографии «Народная культура наследия Мавлави» (2014) и «Культура слов и народных выражений в произведениях Мавлави» (2017).

Значителен вклад Хаёта Неъмата в создание Самаркандского общественного культурного объединения и Таджикского культурного центра «Самарканд».

Хаёт Неъмати Самарканди являлся членом Совета Международной ассоциации таджиков и персоязычных мира «Пайванд» с 1990 года, членом Союза писателей Таджикистана с 2000 года и лауреатом премии «Деваштич» (2000).

Хаёт Неъмат получил травму в четырёхлетнем возрасте в результате несчастного случая и был прикован к постели на восемь с половиной лет.

До седьмого класса обучался в русской школе при больнице, с восьмого класса — в средней школе №16 Самарканда. В 1982 году с отличием окончил филологический факультет Самаркандского государственного педагогического института имени Садриддина Айни. С июня 1965 года до августа 1983 года работал в Управлении народного образования Самаркандской области главным бухгалтером, с августа 1983 года до декабря 1996 года — главным бухгалтером Управления образования Самаркандской области.

Некоторое время проживал в Таджикистане.

Архивное фото НИАТ «Ховар»