ЭКОНОМИКА, ОБРАЗОВАНИЕ, МОЛОДЕЖЬ. В Таджикистане находится с визитом вице-премьер России Алексей Оверчук

Ноябрь 30, 2021 12:52

ДУШАНБЕ, 30.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Экономика, образование, молодежь – сотрудничество Таджикистана и России в этих сферах  станет главной темой 8-й конференции по межрегиональному сотрудничеству двух стран, которая сегодня состоится в Бохтаре – административном центре Хатлонской области с участием сопредседателей   межправительственной комиссии по сотрудничеству  Таджикистана и России, заместителя Премьер-министра Таджикистана Усмонали Усмонзода и заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Оверчуком.

В рамках конференции намечено  проведение   несколько круглых столов  по темам «Развитие таджикско — российского сотрудничества в сфере сельского хозяйства, промышленности, логистики и цифровой экономики», «Регионы   Таджикистана и России: молодежное и образовательное измерения сотрудничества», «Развитие межрегионального сотрудничества Таджикистана и России: городские решения».

Затем состоится пленарное заседание, в котором примут участие и выступят заместитель Премьер-министра Таджикистана Усмонали Усмонзода, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, а также руководители  соответствующих министерств и ведомств Таджикистана и России.

Сегодня стало известно, что Правительство России выделило около $150 млн на строительство пяти школ с русским языком обучения в Таджикистане. Об этом    заявил заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук в ходе посещения стройплощадки будущего учебного заведения в Душанбе. По его словам, планируется, что в новых школах будут преподавать российские учителя, а учебную программу адаптируют специально для Таджикистана.

По плану школы должны быть сданы в эксплуатацию к сентябрю 2022 года. Как сообщало ранее НИАТ «Ховар», соглашение о строительстве Россией пяти русскоязычных школ в пяти городах республики — Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Турсунзаде — с обучением на русском языке было подписано в Москве еще в апреле 2019 года после переговоров президентов двух стран – Эмомали Рахмона и Владимира Путина. Каждая школа рассчитана на обучение 1 200 детей.

                                                         ФОТО: Спутник

Ноябрь 30, 2021 12:52

Другие новости этой рубрики

Темпы роста ВВП Китая в 2021 году достигли максимума за 10 лет
В Послании Лидера нации особое внимание уделено экологическим вопросам
Экономическое сотрудничество стран Центральной Азии и Китая динамично развивается
В рамках Международной выставки «ЭКСПО-2020» представлен туристический потенциал Таджикистана
Таджикистан и Узбекистан обсудили вопросы по возобновлению автобусных сообщений
В Республике Таджикистан состоялось шестое заседание Национального совета по финансовой стабильности
ДУШАНБЕ И АЛМАТЫ ВОЗОБНОВЛЯЮТ АВИАСООБЩЕНИЕ. Первый после стабилизации ситуации в Казахстане авиарейс таджикской компании «Сомон Эйр» состоится через несколько дней
Всемирный банк прогнозирует снижение темпов роста мировой экономики в 2022 году
Шерали Кабир принял участие в Международном саммите «Future Minerals Summit»
В Истаравшане возведено предприятие по производству строительной продукции
В районе Джалолиддина Балхи развивается птицеводство
Таджикистан и Туркменистан в 2,5 раза увеличили взаимный товарооборот

Актуальные новости

Интервью и аналитика