ФАО: три миллиарда человек не могут позволить себе здорового питания
ДУШАНБЕ, 24.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Около трех миллиардов человек – 40 процентов населения планеты – не могут позволить себе есть здоровую пищу. В таком же положении могут скоро оказаться еще миллиард жителей Земли. Об этом сообщается в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.
«Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» – основная ежегодная публикация ФАО. Авторы доклада изучают вопросы, связанные с обеспечением продовольствием, оценивают перспективы развития и предлагают пути улучшения ситуации.
Мировые агропродовольственные системы
Мировые агропродовольственные системы представляют собой гигантское глобальное предприятие, которое ежегодно производит около 11 млрд тонн продуктов и множество непродовольственных товаров, включая 32 млн тонн натуральных волокон и 4 млрд м куб. древесины. По оценкам, в 2018 году объем производства сельскохозяйственной продукции составил 3,5 трлн долларов.
Одно лишь первичное производство обеспечивает около четверти всех рабочих мест в мире, более половины – в странах Африки к югу от Сахары и почти 60 процентов – в странах с низким уровнем дохода. С учетом среднего и конечного сегментов продовольственной цепочки – от хранения и переработки продуктов питания до транспортировки, розничной торговли и потребления – агропродовольственные системы составляют основу экономики многих стран. Даже в Европейском союзе в производстве пищевых продуктов и напитков занято больше людей, чем в любом другом производственном секторе.
В идеальном мире…
Будь наш мир идеальным, все агропродовольственные системы были бы жизнестойкими, инклюзивными и устойчивыми и производили бы достаточное количество безопасных и питательных продуктов питания. Это позволило бы удовлетворить всеобщие потребности для поддержания активного и здорового образа жизни– без ущерба для продовольственной безопасности, здоровья и питания будущих поколений.
В их основе лежали бы биологические системы, позволяющие им в изобилии обеспечивать пищу и поддерживать средства людей к существованию. При этом такие агропродовольственные системы делали бы продовольствие доступным миллиардам людей, а это является ключевой элемент продовольственной безопасности.
Сотни миллионов людей голодают
Но перед нами реальность. По оценкам, в 2020 году от голода страдали около 768 млн человек, или 9,9 процента мирового населения, что на 118 млн больше по сравнению с 2019 годом и на 153 млн – по сравнению с 2015 годом. Мир испытывает острую необходимость производить больше продуктов питания, а сельскохозяйственному производству и другим жизненно важным сегментам агропродовольственных систем угрожают разнообразные потрясения – от засух и наводнений до вооруженных конфликтов и нестабильности цен. Все это усугубляется на фоне более долгосрочных негативных факторов, таких как экономическое неравенство и изменение климата.
Многочисленные факторы риска и нестабильности сильнее всего бьют по самым уязвимым и неблагополучным в плане продовольственной безопасности группы населения, которые в первую очередь сталкиваются с многочисленными потрясениями и стрессами. Даже до пандемии новой коронавирусной инфекции почти 3 млрд человек не могли позволить себе здорового питания.
Переход к устойчивому сельскому хозяйству
Чтобы прокормить население мира, которое, согласно прогнозам, к 2050 году достигнет 9,7 млрд человек, сельское хозяйство должно будет производить на 40–50 процентов больше продуктов питания, кормов и сырья для биотоплива, чем в 2012 году. Это очень сложная задача, которая может оказать непосильное давление на природные ресурсы Земли.
Необходим переход к более устойчивым сельскому хозяйству и производству продуктов питания. Центральное место в этом плане отводится трем приоритетным задачам: защита природы; восстановление и реабилитация окружающей среды, а также устойчивое управление системами производства продуктов питания. Важную роль играют значительное сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов наряду с повышением эффективности использования ресурсов и торговли, поскольку там, где наблюдается нехватка природных ресурсов, для восполнения внутреннего дефицита может потребоваться импорт.
ВЕРХНЕЕ ФОТО: МОТ/М.Фосса