Главную новогоднюю елку в Душанбе украсят самым современным технологическим оборудованием

Ноябрь 30, 2021 10:37

ДУШАНБЕ, 30.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. По инициативе Исполнительного органа государственной власти города Душанбе новогодняя ёлка высотой 30 метров и шириной 16,5 метра будет установлена ​​на площади «Дусти» столицы, рядом с памятником Исмоили Сомони. Ожидается, что работы по украшению ёлки будут завершены к 10 декабря. В настоящее время работники Государственного учреждения «Наружная реклама и оформление Душанбе» занимаются украшением елки, сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар» заместитель директора Государственного учреждения «Наружная реклама и оформление Душанбе» Шарофиддин Талабов.

Новогодняя ёлка в этом году будет отличаться от прошлогодних высотой, шириной, великолепием, красотой и современными технологичными украшениями.

Отличие новогодней ёлки в том, что в этом году будет меньше игрушек, она будет украшена самой современной техникой – медиафасадом, то есть светодиодными светильниками, которые в ночное время будут выглядеть как непрерывная лента. Рядом с ёлкой будет установлена сцена для культурно-развлекательных программ. Возле ёлки будут размещены декоративные модели, украшенные новогодние ворота 2022 года, подарки и другие новогодние игрушки.

По словам Шарофиддина Талабова, к празднованию Нового года в других районах столицы, в том числе в четырех районах Душанбе – в «Парке культуры и отдыха имени Садриддина Айни» района Исмоили Сомони, на площади имени 800-летия Москвы района Шохмансур, в Парке имени А. Фирдавси района Фирдавси и на площади, прилегающей к Генеральной прокуратуре Республики Таджикистан, будут установлены новогодние ёлки.

Напомним, что Новый год имеет давнюю историю и отмечается в большинстве стран мира. Григорианский календарь состоит из двенадцати месяцев, в 46 году до нашей эры римский император Юлий Цезарь установил 1 января как первый день нового года.

Традиция празднования Нового года в Таджикистане восходит к временам бывшего Советского Союза. С первых лет образования Советского Таджикистана до настоящего времени 1 января отмечается как начало нового года.

Как сообщил НИАТ «Ховар» начальник отдела культуры Исполнительного органа государственной власти города Душанбе Нурали Шохиён, в честь Нового года в здании Государственного цирка Таджикистана состоится культурно-развлекательная программа для детей-сирот, беспризорных и с ограниченными возможностями.

По его словам, в целях предотвращения передачи инфекционных заболеваний, сохранения здоровья жителей и гостей столицы, а также выполнения решения Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19 в Душанбе не будет проводиться торжественная культурно-развлекательная программа.

Также в четырех районах столицы, согласно плану, культурно-развлекательные программы будут проводиться только на территории детских садов.

Напомним, что новогодняя ёлка 2020 года, на которой было развешено 6000 игрушек и 85000 украшений на площади Исмоили Сомони в Душанбе, вошла в десятку самых высоких и самых важных новогодних ёлок в столицах Содружества Независимых Государств. Высота этой елки составляла 29 метров.

Следует отметить, что ёлка — вечнозеленое растение и относится к классу хвойных пород. Разновидностями являются в основном деревья или кустарники. В горных районах Таджикистана произрастает 4 вида. Распространены во всех горных районах Таджикистана на высоте от 1000-1200 м до 3400-3700 м над уровнем моря. Ёлка — дерево-долгожитель. Даже в 800-1000 лет появляются молодые побеги, которые могут дать много шишек и качественных семян.

(Новость обновлена в 16:31 по душанбинскому времени).

Зарангези ЛАТИФ,
Тохир САИД
НИАТ «Ховар»

ФОТО НИАТ «Ховар»

 

Ноябрь 30, 2021 10:37

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон произвел кадровые назначения в органах суда, прокуратуры и силовых структур страны
ВНИМАНИЕ! С 19 августа будет ограничено движение всех видов транспортных средств от улицы Шероз до проспекта С. Шерози
В честь Дня работников сферы здравоохранения активным врачам города Душанбе вручены памятные подарки
«КУБОК ГОРОДА ДУШАНБЕ». Стартовали открытые соревнования по мини-футболу среди подростков столицы
В Душанбе состоялась церемония награждения победителей регионального чемпионата Центральной Азии по бадминтону
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ГОРОДА ДУШАНБЕ. Прекращения подачи питьевой воды не предвидится
СЛЕДУЮЩАЯ КАКАЯ? Фоторассказ о том, как в Душанбе появились уникальные остановки общественного транспорта
«КУБОК СТОЛИЦЫ». В загородных зонах отдыха пройдёт командная олимпиада
ДУШАНБЕ ПРЕВРАТИТСЯ В ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД. Осенью и весной в столице высадят почти двести тысяч саженцев
Постановлением Председателя города Душанбе в столице начала свою работу ярмарка по реализации школьной формы и принадлежностей
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ. Не верьте фальшивым сайтам, открытым от имени Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли, Председателя города Душанбе Рустами Эмомали!
ДУШАНБЕ СПУСТЯ 20 ЛЕТ. Завершена разработка генерального плана 64-х городов и районов Таджикистана

Интервью и аналитика