Конституция Таджикистана — пример демократического, правового, светского и социального государства
ДУШАНБЕ, 06.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане отмечают один из важных государственных праздников – День Конституции. Ровно 27 лет назад, 6 ноября 1994 года, был принят этот важный документ страны, который сегодня входит в десятку лучших конституций мира и служит правовой основой и гарантом защиты прав и свобод человека и гражданина. Старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин юридического факультета Российско-Таджикского (славянского) университета Марина Смоктий рассказала корреспонденту НИАТ «Ховар», каковы основные функции Конституции, что она даёт гражданам и государству, а также о наших обязанностях перед основным законом страны.
«Прежде всего, хочу отметить, что во всех государствах мира сегодня есть конституции, только в одних они писаные, как у нас, в других неписаные. Это «паспорт» государства. Именно по Конституции мы узнаём о политике, проводимой в стране, политическом строе и отношениях между государством и обществом. Первые конституции были приняты в США в 1787 году и во Франции в 1791 году. День Конституции для любого государства — это большое событие, его значение трудно переоценить. Считаю, что эту дату надо отмечать повсеместно, как это и делается, так как это прямой путь к повышению патриотизма среди молодёжи, и в общем общества. Отрадно, что в нашей стране уделяется особое внимание разъяснению норм и требований этого документа, причём их начинают изучать со школьной скамьи, что весьма правильно. То есть, учащимся на доступном языке объясняют, что такое государство, Конституция, на что мы имеем право, как правильно жить, чтоб быть свободным, каковы обязанности перед Родиной», — сказала собеседница.
По её словам, Конституция закрепляет основы существующего общественного, экономического и государственного строя, права и свободы человека и гражданина, учреждает систему органов государственной власти и систему органов местного самоуправления. Она регулирует важнейшие общественные отношения между гражданами, обществом. Конституция имеет широкие функции: учредительную, организаторскую, внешнеполитическую, идеологическую, юридическую.
«Наша Конституция — пример демократического, правового, светского и социального государства. В ней последовательно реализуется принцип разделения власти, прав и свобод человека и гражданина, а также порядок образования и компетенция органов в государственной власти и местного самоуправления. Имеется норма о том, что государство и все его органы, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать и исполнять Конституцию и законы республики. Это база текущего законодательства республики и ни один закон не должен противоречить её положениям. В этом документе в каждое слово вложен смысл, отсутствие которого может в корне поменять всю систему устройства и деятельности государства и общества», — прокомментировала собеседница.
Касаясь внешнеполитической деятельности, которая также регулируется нормами Конституции, правовед отметила, что в соответствии с Конституцией Таджикистан признан полноправным членом мирового сообщества. В части третьей статьи 10 Конституции Республики Таджикистан говорится, что международно-правовые акты, признанные Таджикистаном, — составная часть правовой системы республики.
Как объяснила Марина Смоктий, внешнеполитическая функция заключается в том, что Конституция формирует направления внешней политики, служит источником информации об обществе и государстве для внешнего мира. «В статье 11 Конституции прямо указано, что Таджикистан, проводя миролюбивую политику, уважает суверенитет и независимость других государств, определяет свою внешнюю политику на основе международных норм. Пропаганда войны запрещается. Также в Таджикистане запрещается деятельность политических партий других государств, создание партий национального и религиозного характера, финансирование политических партий зарубежными государствами и организациями, иностранными юридическими лицами и гражданами», — сказала она.
В статье 8 нашей Конституции указывается, что создание и деятельность общественных объединений и политических партий, пропагандирующих расовую, национальную, социальную и религиозную вражду или призывающих к насильственному свержению конституционного строя и организации вооруженных групп, запрещаются. По её мнению, все эти нюансы очень важны для нашего государства, перенесшего все ужасы гражданской войны. «Спустя годы можно с уверенностью сказать, что благодаря Конституции и практическому осуществлению ее норм в стране установились мирная атмосфера, верховенство закона и правопорядок, созданы благоприятные условия для планомерного социально-экономического развития государства», — отметила она.
В главе второй Конституции «Права, свободы, основные обязанности человека и гражданина» дан полный перечень прав и обязанностей. В частности, говорится, что все равны перед законом и судом, о равноправии мужчины и женщины, о праве на жизнь, неприкосновенности личности, презумпции невиновности, неприкосновенности жилища, тайне переписки, свободном передвижении и выборе места жительства и т. д. «В нашей республике соблюдаются все эти нормы. В Таджикистане в мире и согласии живут люди самых разных национальностей, религиозных убеждений, принимаются меры по решению гендерного вопроса, и мы видим результаты. Однако сегодня мы также являемся свидетелями того, к чему может привести нарушение норм Конституции и требований закона на примере соседнего Афганистана, люди сталкиваются с нарушением всех прав и законов, острым кризисом и тяжелыми социально-политическими проблемами, где женщины и девочки, несмотря на то, что сейчас 21 век, совершенно бесправны», — проинформировала преподаватель РТСУ.
Собеседница отметила, что сегодня важно, чтобы граждане нашей страны понимали социальную сущность и выполняли свои обязанности. Для существования здорового общества в Конституции дается их полный перечень, а именно: каждый обязан соблюдать Конституцию и законы Таджикистана, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей; защищать Родину, охранять интересы государства, природу, исторические и культурные памятники, платить налоги и сборы.
Елена Батенкова,
НИАТ «Ховар»
Фото из личного архива