НИАТ «ХОВАР» СООБЩАЛО ОБ ЭТОМ. В Париже Таджикистан подписал глобальное соглашение по искусственному интеллекту

ДУШАНБЕ, 28.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Как сообщает пресс-служба ЮНЕСКО, В 2018 году Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле презентовала проект: предоставить миру этическую основу для использования искусственного интеллекта. Спустя 3 года, 26 ноября 2021года, 193 государства-члена ЮНЕСКО , в том числе и Республика Таджикистан официально приняли эти этические рамочные нормы. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе ЮНЕСКО.
НИАТ «Ховар» представит вниманию читателей эти Рекомендации, направленные на реализацию преимуществ, которые искусственный интеллект приносит обществу, и уменьшение связанных с этим рисков.
1.Защита данных
В Рекомендации содержится призыв принять меры, выходящие за рамки того, что делают технологические компании и правительства, для того чтобы гарантировать отдельным лицам более надежную защиту путем обеспечения транспарентности, управления и контроля над их персональными данными. В Рекомендацие говорится, что все лица должны иметь возможность доступа к личным данным или даже их стирания. Она также включает в себя меры по улучшению защиты данных и повышению осведомленности отдельного лица о своих собственных данных и праве на контроль над ними. Рекомендация также расширяет возможности регулирующих органов во всем мире по обеспечению соблюдения этого требования.
2.Запрет социальной оценки и массового наблюдения
Рекомендация прямо запрещает использование систем искусственного интеллекта для социальной оценки и массового наблюдения. Эти виды технологий являются весьма инвазивными, они ущемляют права человека и основные свободы и широко используются. В Рекомендации подчеркивается, что при разработке нормативно-правовой базы государствам-членам следует учитывать, что конечная ответственность и подотчетность всегда должны лежать на людях и что технологии искусственного интеллекта не должны становиться правосубъектными.
3.Содействие мониторингу и оценке
Рекомендация также закладывает основу для инструментов, которые будут содействовать ее осуществлению. Оценка этического воздействия призвана помочь странам и компаниям, разрабатывающим и развертывающим системы искусственного интеллекта, в оценке воздействия этих систем на людей, общество и окружающую среду. Методология оценки готовности помогает государствам-членам оценить степень своей готовности с точки зрения правовой и технической инфраструктуры. Этот инструмент поможет укрепить институциональный потенциал стран и рекомендовать надлежащие меры, которые необходимо принять для обеспечения соблюдения этических норм на практике. Кроме того, в Рекомендации содержится призыв к государствам-членам рассмотреть вопрос о создании роли независимого должностного лица по вопросам этических аспектов ИИ или какого-либо другого механизма для надзора за проведением ревизий и непрерывным мониторингом.
4.Охрана окружающей среды
В Рекомендации подчеркивается, что субъектам в сфере искусственного интеллекта следует отдавать предпочтение эффективным методам использования данных, энергии и ресурсоэффективным технологиям ИИ, которые помогут обеспечить, чтобы искусственный интеллект стал более важным инструментом в борьбе с изменением климата и в решении экологических проблем. В Рекомендации правительствам предлагается оценивать прямое и косвенное воздействие на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла систем ИИ.
Это включает углеродный след, потребление энергии и экологические последствия добычи сырья для поддержки производства технологий искусственного интеллекта.
Рекомендация также направлена на уменьшение воздействия систем ИИ и инфраструктур данных на окружающую среду. Она стимулирует правительства к инвестированию в экологически чистые технологии, и если системы ИИ оказывают непропорциональное негативное воздействие на окружающую среду, Рекомендация предписывает не использовать их. «Решения, затрагивающие миллионы людей, должны быть справедливыми, прозрачными и оспариваемыми.
Эти новые технологии должны помочь нам решить основные проблемы современного мира, такие как усиление неравенства и экологический кризис, а не усугубить их», — заявила Габриэла Рамос, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам. Новые технологии, такие как искусственный интеллект, доказали свою огромную способность приносить пользу.
Однако негативные последствия, усугубляющие и без того расколотый и неравный мир, необходимо контролировать. Разработки ИИ должны основываться на верховенстве права, избегая причинения вреда и обеспечивая наличие механизмов подотчетности и возмещения ущерба пострадавшим.
ФОТО: Shutterstock