НУЖНЫ МЕЖМИДОВСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕКАРБОНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ. Россия предложила продолжить инициативы Таджикистана в рамках Шанхайской организации сотрудничества

Ноябрь 27, 2021 12:59

ДУШАНБЕ, 27.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Россия предлагает провести межмидовские консультации стран — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по вопросам декарбонизации экономики в качестве первого совместного шага на этом направлении. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС. об этом на онлайн-брифинге в пятницу, 26 ноября  заявил спецпредставитель Президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов (НА ФОТО).

«Мы вчера в сфере декарбонизации — вчера председатель правительства [Михаил Мишустин] эту инициативу озвучил — предложили провести в качестве первого шага целевые межмидовские консультации с прицелом на постановку этой темы в глобальном масштабе. А уже практические вопросы будут решать, естественно, профильные ведомства», — сказал он.

По словам Хакимова, тема энергетической безопасности присутствует на повестке дня ШОС давно, но механизм взаимодействия, постоянно работающий, не был сформирован. И в текущем году, продолжил дипломат, по инициативе Таджикистана в период его председательства в организации в Душанбе состоялась первая встреча министров энергетики, где было принято решение о создании механизма сотрудничества. «Министерство энергетики РФ это предложение поддержало, приняло активное участие в проведенном мероприятии, и эта тема, естественно, будет повесткой дня вот этих совещаний», — напомнил он.

«Очевидно, будут созданы соответствующие рабочие группы, которые будут выстраивать какие-то контакты уже напрямую, как между госструктурами, так и при содействии госструктур, в частности предпринимательскими структурами. Тем более, что эта тема для всех актуальна, потому что у нас был определенный опыт работы в этой сфере, но если говорить откровенно, он давал возможность общаться, но к конкретным результатам так и не привел», — указал он.

В этой связи Хакимов напомнил об энергетическом клубе ШОС, созданном по инициативе России. «Энергетический клуб работал, участвовали заинтересованные государства, представители, наблюдатели и даже партнеры по диалогу, в том числе Турция, Белоруссия, Иран и так далее. Проводились регулярно встречи, обсуждались какие-то перспективы взаимодействия, но дальше обсуждений вопрос не двигался. Вот сейчас созданием профильного механизма мы надеемся, что сможем совершить определенный прорыв», — подчеркнул дипломат.

Он добавил, что ШОС выступает за скорейшую стабилизацию внутренней ситуации в Афганистане и развитие взаимодействия с республикой в рамках организации.

«ШОС подтверждает свою принципиальную позицию в пользу того, чтобы Афганистан как можно скорее стал мирным, это соседнее государство, мы за то, чтобы развивать отношения и в рамках Шанхайской организации сотрудничества, но главный момент — это выполнение нынешними властями в Кабуле тех обязательств, которые они взяли, с тем чтобы в практическую плоскость перешел вопрос об [их] легитимизации и официальном признании», — сказал он.

В этой связи спецпредставитель акцентировал внимание на необходимости возобновления работы соответствующего формата взаимодействия с Афганистаном. «Мы за то, чтобы как можно скорее возобновить работу контактной группы ШОС — Афганистан и начать реализовывать те планы, которые были намечены» — подчеркнул он.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», ШОС на юбилейном 20-м саммите в Душанбе под председательством Президента Таджикистана Эмомали Рахмона единодушно выступала за создание инклюзивного правительства в  Афганистане.  Бахтиёр Хакимов напомнил, что организация последовательно будет  придерживаться этой позиции, чтобы власть в этой стране «была крепкой и отражала интересы всех политических, этнических и религиозных групп».

Условия для развития ШОС и ОДКБ

Существуют также условия для развития и продвижения углубленного взаимодействия между ШОС и ОДКБ , считает Хакимов.

«В первую очередь, взаимодействие между ШОС и ОДКБ, конечно, востребовано. Более того, оно развивается достаточно давно. Началось с подписания меморандума между секретариатом ШОС и ОДКБ, также регулярно проводятся встречи руководителей двух структур. Так что условия для того, чтобы контакты развивались, есть», — сказал он.

В этой связи спецпредставитель отметил, что важным и крупным шагом в развитии двустороннего взаимодействия является проведение  совместного заседания глав государств — членов ШОС и ОДКБ в Душанбе. «Такое мероприятие в формате «аутрич» проводилось впервые. Тема была понятная — Афганистан. Но тем не менее собрались лидеры. Более того, это стало возможным не только потому, что ситуация требовала, но и благодаря усилиям, которые предпринимались по линиям секретариатов двух организаций, так и профильных министерств, министерства иностранных дел и министерства обороны», — продолжил он.

                                                                 ФОТО: РИА «Новости» 

Ноябрь 27, 2021 12:59

Другие новости этой рубрики

БЛЭКАУТ В ЦЕНТРАЗИИ. Электроснабжение Узбекистана восстановлено на 70%. В «Барки точик» заявили, что энергетические коллапсы могут возникнуть в любой стране
МВФ назвал последствия конфликта России и Украины для мировой экономики
USAID финансирует систему цифровизации дорожно-транспортной отрасли Таджикистана
Праздник Сада отметили в Кулябе
«TajRupt.АI» и «Сармояи раками» займутся внедрением искусственного интеллекта и цифровизации сферы труда в Таджикистане
ТАДЖИКИСТАН НАЗВАН СРЕДИ КРУПНЫХ ПАРТНЕРОВ УЗБЕКИСТАНА, С КОТОРЫМИ НАБЛЮДАЕТСЯ АКТИВНЫЙ ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ БАЛАНС. РТ и РУз договорились о совместной реализации проектов во всех секторах промышленности
В СТРАНАХ ШОС ПОЯВЯТСЯ ЦЕНТРЫ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ. О том, что это значит, рассказывает доктор экономических наук Дмитрий Тростянский
Товарооборот между Таджикистаном и Туркменистаном вырос в 2,7 раза
В Худжанде будет создано совместное предприятие по производству лифтов
Германия предоставит грант в размере 9,6 млн евро для поддержки таджикских предпринимателей
Германия будет способствовать внедрению цифровой и «зелёной экономики» в Таджикистане
Всемирный экономический форум в Давосе перенесли на 22-26 мая

Интервью и аналитика