«ЮНЫЙ ХУДОЖНИК». В Душанбе пройдет конкурс для одарённых подростков и детей

Декабрь 4, 2021 10:02

ДУШАНБЕ, 04.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. С 21 по 25 декабря в Душанбе в честь 30-летия независимости Республики Таджикистан и Годов развития села, туризма и народных ремёсел по инициативе Министерства культуры Республики Таджикистан состоится конкурс для одарённых детей и подростков от 7 до 18 лет под названием «Юный художник», сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре Министерства культуры страны.

Конкурс направлен на привлечение молодёжи в сферу изобразительного искусства, скульптуры, декоративно-прикладного искусства (гончарного и ювелирного дела), живописи, поощрение и поддержку юных талантов, повышение уровня молодежной эстетики, подготовку юных талантов для международных конкурсов и фестивалей, мотивацию учителей и подростков, поиск и продвижение работ молодых художников, отбор талантливой молодежи для обучения в общеобразовательных и профессиональных школах Министерства культуры Республики Таджикистан.

Конкурс представляет собой творческое состязание, который проводится в два тура по темам изобразительного и декоративно-прикладного искусства по темам Таджикистана, Независимости, развития сельских районов, туризма и народных ремёсел, в трёх возрастных группах.

а) младшая группа (от 7 до 10 лет);

б) средняя группа (от 11 до 14 лет);

в) подростковая группа (от 15 до 18 лет).

Претендентам необходимо до 15 декабря предоставить в организационный комитет следующие документы: копию свидетельства о рождении или паспорта; фото выполненных работ размером 30х40 см (формат А3); творческая рекомендация руководителя учебного заведения; две фотокарточки размером 3х4 см.

Конкурсанты имеют возможность представить свои работы в следующих жанрах: изобразительное искусство (живопись, графика, скульптура), декоративно-прикладное искусство (резьба, роспись, украшения, гончарные изделия, узор батик на ткани, гобелен — ковровое ткачество) и дизайн (компьютерная графика, искусство моды).

В организационный комитет входят ответственные лица министерства, а в жюри — ведущие специалисты вузов и средних профессиональных учебных заведений.

Призёры, получившие первые месте (младшая группа и две группы подростков) — 3 человека будут поощрены на сумму по 1000 сомони, вторые места (младшая группа и две группы подростков) — 3 человека на сумму по 800 сомони и третьи мести (младшая группа и две группы подростков) — 3 человека на сумму по 700 сомони, а также благодарственными письмами, призами и подарками. Также 31 человек будет награждён Дипломами конкурса и призами в размере по 500 сомони.

Министерство культуры, организационный комитет конкурса наградит призами учителей, ученики которых показали хорошие навыки, членов оргкомитета, жюри, внесших значительный вклад в организацию и проведение конкурса.

Претенденты могут обращаться по адресу: г. Душанбе, проспект Айни 31, Таджикский государственный институт изобразительного искусства и дизайна и в Организационный комитет по телефонам 904-44-31-80, 93-153-70-40, 93-555-61-74.

ФОТО Министерства культуры Республики Таджикистан

Декабрь 4, 2021 10:02

Другие новости этой рубрики

В Москве скончался последний сын Абулькасима Лохути
САДА В РОГУНЕ. Его празднование является свидетельством того, что таджики издревле были земледельцами, животноводами и ремесленниками
ТАДЖИКСКИЙ НАРОДНЫЙ ТАНЕЦ. В Российской государственной библиотеке проходит выставка «Музыкальный фольклор народов стран Содружества»
Самаркандский университет «Шелковый путь» получит статус базовой организации СНГ в области туризма
Уроженец Душанбе стал студентом года в Татарстане
«Памир» – читателей многих кумир. Вышел очередной номер журнала
В 2021 году в фонд Национальной библиотеки Таджикистана поступило более 40 тысяч новоизданных книг
31 января в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
Россия увеличила квоты для бесплатного обучения студентов из Таджикистана на 19%
Стартовал республиканский тур конкурса «Учитель года Таджикистана-2021»
В Душанбе приедут Заслуженная артистка Азербайджана Афаг Аббасова и оперная прима Италии Валерия Мела
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ. Главное в этой сфере – качество преподавания. Эту мысль высказали и Президент Таджикистана, и гендиректор ЮНЕСКО

Интервью и аналитика