СЕГОДНЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ. До 2025 года более одного миллиона граждан Таджикистана обучатся профессиям

Январь 25, 2022 09:22

ДУШАНБЕ, 25.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. День работников сферы труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан ежегодно отмечается в республике 25 января. В 2013 году на основе реструктуризации центральных органов государственной власти Республики Таджикистан было создано Министерство труда, миграции и занятости населения страны. В настоящее время в нём работают профессиональные специалисты для реализации политики Правительства Республики Таджикистан в области труда, миграции и занятости населения. Отрадно, что по случаю 30-летия Государственной независимости при непосредственном участии Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона были сданы в эксплуатацию административные здания для структурных подразделений министерства в районах Шугнан, Дусти и городе Левакант. 

Как отметил корреспонденту НИАТ «Ховар» заместитель министра труда, миграции и занятости населения страны Нурулло Махмадуллозода, министерство проводит работу по реализации социальной политики Правительства Республики Таджикистан, 2021 год был плодотворным и знаменательным не только для министерства, но и для страны в целом.

«В целях усовершенствования нормативно-правовой базы в прошлом году министерством было разработано 26 проектов нормативных правовых документов, из которых 10 были приняты, 7 находятся на рассмотрении Правительства РТ, 5 – на рассмотрении министерств и ведомств и 4 проекта — на стадии разработки. В результате реализации государственных программ в 2021 году продолжился прирост основных показателей уровня жизни населения», — заявил Нурулло Махмадуллозода.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 21 декабря 2021 года в своем Послании Парламенту страны отметил, что  необходимо улучшить качество обучения в образовательных учреждениях, привлекать жителей к освоению профессий и ремёсел, востребованных на рынке труда, и принять решительные меры для обеспечения занятости граждан страны, особенно молодёжи, женщин и девушек.

По словам собеседника, в учебных заведениях начального профессионального образования страны 72738 человек прошли профессиональную подготовку. Во исполнение поручений Лидера нации приняты определенные меры по проведению серьезных реформ, модернизации системы начального профессионального образования, укреплению материальной и технической базы этих учреждений.

«В целях привлечения граждан, не имеющих профессий, разработана «Программа профессионального обучения граждан Республики Таджикистан на 2021-2025 годы», по которой предполагается привлечь к обучению более одного миллиона граждан в ближайшие пять лет. В 2021 году в рамках Плана мероприятий этой Программы профессиональным обучением в стране было охвачено 155513 человек, из них 66173 — женщины и девушки.

Отрадно, что Глава государства всегда уделяет особое внимание заработной плате граждан страны. Так, с 1 июля 2022 года повысится заработная плата у работников органов власти и государственного управления, учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, учреждений сферы социальной защиты и других бюджетных организаций и учреждений, также повысятся стипендии студентов и другие виды стипендий на 20 процентов.

Таким образом, с целью повышения социального уровня населения Глава государства предложил с 1 января 2022 года повысить заработную плату военнослужащих, работников правоохранительных органов на 25 процентов и других работников этих органов — на 20 процентов. Также повысится действующий размер пенсий круглых сирот и лиц, оставшихся без попечительства, на 25 процентов от минимального размера пенсий по возрасту», — отметил собеседник.

По данным источника, по состоянию на 1 декабря 2021 года средняя заработная плата по стране составила 1525,4 сомони, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 148,3 сомони (10,8%).

«Средняя заработная плата в ГБАО составила 1434,8 сомони, Согдийской области — 1396,9 сомони, Хатлонской области — 1146,3 сомони, Душанбе — 2254,5 сомони, РРП — 1259,5 сомони. По состоянию на 1 декабря 2021 года средняя заработная плата иностранных организаций и представительств составила 11333,6 сомони, сферы финансов – 4159,4 сомони, прочих услуг – 3815,1 сомони, информации и связи – 3126,3 сомони, добычи полезных ископаемых – 2786,1 сомони, снабжения электроэнергией и газом – 2713,2 сомони, строительства – 2449,7 сомони, промышленной переработки – 1960,6 сомони, транспорта – 1849,3 сомони, сферы искусства – 1389,7 сомони, государственных учреждений, сферы обороны и социального страхования – 1287,7 сомони, образования – 1244,2 сомони, здравоохранения и социальной защиты населения – 1025,3 сомони и сельского хозяйства – 633,8 сомони», – проинформировал заместитель министра.

Также в этот период специалистами министерства были проведены работы по регулированию заработной платы работников бюджетной сферы, разработаны и утверждены правила оплаты труда работников сельского хозяйства, культуры, здравоохранения, продовольственной безопасности, транспорта, землеустройства, ирригации и охраны окружающей среды.

«Вопрос своевременной выплаты заработной платы работникам организаций и учреждений находится на постоянном контроле министерства, принимаются дополнительные меры по взаимодействию с соответствующими министерствами и ведомствами, исполнительными органами государственной власти и социальными партнёрами.

Следует отметить, что регулирование трудовых отношений во всех отраслях экономики страны невозможно без социального партнерства, коллективных договоров и соглашений. В целях усиления работы в этой области в сотрудничестве с социальными партнерами и партнерами по развитию был проведен ряд научно-исследовательских мероприятий.

Напомним, что в этот период было подписано и действует Генеральное соглашение между Правительством Республики Таджикистан, Федерацией независимых профсоюзов Таджикистана и Ассоциацией работодателей Республики Таджикистан на 2021-2023 годы.

По состоянию на 1 ноября 2021 года в республике действуют 31350 предприятий, учреждений и организаций, из которых 19532 имеют право заключать коллективные договоры, в 84,3% из них заключены коллективные  договоры и соглашения», — добавил источник.

С целью обеспечения нормы по охране труда совместным приказом министерств труда, миграции и занятости населения, финансов, здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан были утверждены «Порядок и нормы выдачи бесплатной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам и служащим».

«В целях охраны здоровья и благополучия работников на производстве в условиях инфекционных заболеваний COVID-19, сохранения рабочих мест и нормального функционирования работников Министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, Федерацией независимых профсоюзов Таджикистана, Ассоциацией работодателей Республики Таджикистан и Всемирной организацией здравоохранения были приняты совместные рекомендации.

В 2021 году министерством проверена деятельность 2588 хозяйственных субъектов на предмет соблюдения нормы трудовых законодательств, в результате было выявлено 11809 нарушений, из них 6896 — в негосударственных организациях и 4913 — в  государственных организациях и учреждениях. По результатам этих проверок было выплачено 64 млн 582,1 сомони в государственный бюджет и в пользу граждан.

За совершение административных правонарушений в сфере труда, миграции и занятости населения 630 работодателей и другие ответственные лица предприятий и организаций были оштрафованы на сумму 797,1 тысячи сомони», — сказал Нурулло Махмадуллозода.

Следует отметить, что в 2021 году было усилено сотрудничество с соответствующими органами стран, принимающих таджикских трудовых мигрантов. В частности, в рамках 17-го заседания Комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, 25-го заседания Совета глав миграционных органов СНГ, VII Межпарламентского форума Таджикистана и России, 16-го заседания Комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан были рассмотрены вопросы трудовой миграции, приняты соответствующие решения.

«В результате 120590 граждан Таджикистана, которые совершили малозначительные правонарушения в период своего пребывания в Российской Федерации, были амнистированы. В ходе информационных мероприятий более 150 тысяч наших граждан легализовали своё пребывание в России. В прошлом году 373773 человека выехали в трудовую миграцию, из них 352385 человек в Российскую Федерацию и 9089 человек в Республику Казахстан. В этот период из трудовой миграции на родину вернулись 147362 человека.

При содействии представительства Министерства труда, миграции и занятости населения страны 882 тысячи 294 рубля было выплачено в качестве заработной платы трудовым мигрантам. Кроме того, по содействию представительства более 4500 таджикских мигрантов были обеспечены работой в Российской Федерации», — проинформировал собеседник.

По данным источника, в 2021 году в органы труда и занятости населения обратились 141824 человека, из них 106262 зарегистрированы в качестве ищущих работу, а 58908 официально получили статус безработных.

«За этот период органы по труду и занятости населения оказали социальные услуги 205773 гражданам. Был трудоустроен 70641 гражданин, из них 7023 человека по квотам, 3323 человека посредством выплаты микрокредитов, 8238 человек через ярмарки вакансий», — заключил собеседник.

Лайло ТОИРИ

ФОТО НИАТ «Ховар»

Январь 25, 2022 09:22

Другие новости этой рубрики

Состоялась Республиканская научно-практическая конференция по влиянию социальных сетей на информационное пространство Таджикистана
Подписан Меморандум между профсоюзами работников образования и науки Таджикистана и Беларуси
Женщины Центральной Азии и России объединились для обеспечения мировой стабильности
«ТУТ ПУХТ!» — «СОЗРЕЛА ТЮТИНА!». Спешите попробовать шелковицу – она не только вкусная, но и полезная
В Душанбе обсудили вопросы светскости и её роли в укреплении религиозной толерантности
Названы шесть привычек, убивающих иммунитет
Таджикистан и Международный валютный фонд обсудили вопросы трудовой миграции
В РОССИИ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ ПРИРАВНЯЛИ К НАРКОТИКАМ. А в Таджикистане закон обязывает родителей уберегать детей от негативного влияния компьютерных клубов
В честь Дня молодежи в районе Джалолиддини Балхи состоялась ярмарка вакансий
В Нур-Султане обсуждены вопросы расширения сотрудничества профсоюзных организаций ЦА
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЕМЬИ. Семья Джалоловых поделилась рецептом дружной жизни, взаимопонимания и создания крепкой семьи
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА. Здоровье желудочно-кишечного тракта способствует долголетию