В СВЕТЕ ПОСЛАНИЯ ЛИДЕРА НАЦИИ. Сегодня в Душанбе введено в эксплуатацию 8 электромобилей

Январь 10, 2022 16:06

ДУШАНБЕ, 10.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня впервые в Душанбе компанией «Як такси» введены в эксплуатацию 8 электромобилей марки Volkswagen E-Lavada и ожидается, что в ближайшие дни в столицу прибудет еще 100 автомобилей, передает корреспондент НИАТ «Ховар».

С точки зрения экономической эффективности этот автомобиль имеет преимущество по стоимости использования электроэнергии в сравнении с автомобилями, использующими другие виды топлива. Согласно экспертному анализу, годовая затрата использования электроэнергии в электробусах и электромобилях составляет 27,5 процента по сравнению с транспортом, работающим на других видах топлива.

Техническое обслуживание и содержание электромобилей требует меньших затрат, чем автомобили, работающие на других видах топлива, и при использовании или обслуживании пассажирами в городе обеспечивает беспрепятственную перевозку, низкий уровень шума и комфортный проезд для пассажиров.

В этот день на улицах Душанбе приступили к обслуживанию 8 единиц этого транспорта.

При вводе в эксплуатацию электромобилей приняли участие заместитель Председателя города Душанбе Фирдавс Саидзода, руководство компании «Як такси», представители соответствующих министерств и ведомств, а также средств массовой информации.

В процессе открытия мероприятия заместитель Председателя города Душанбе Фирдавс Саидзода отметил, что устойчивое социально-экономическое развитие города Душанбе выдвинуло новые требования во всех сферах, в том числе и в сфере пассажирского транспорта и позволит в будущем принять эффективные меры по улучшению положения отрасли и реализации стратегических целей в рамках Целевой государственной программы развития транспортного комплекса Республики Таджикистан до 2025 года и Государственной программы «Зелёный город».

Основатель мира и национального единства-Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем очередном Послании 21 декабря 2021 года Маджлиси Оли Республики Таджикистан, отметил: «Сегодня в нашей стране 98 процентов электроэнергии производится за счёт возобновляемых источников энергии, то есть с использованием водных ресурсов, и Таджикистан по проценту производства «зеленой энергии» находится в числе 6 передовых стран планеты. Поэтому производство и использование «зеленой энергии» является одним из приоритетов конкурентоспособности экономики нашей страны».

В своем Послании Президент страны также подчеркнул, что с целью адаптации национальной экономики к глобальному изменению климата, охраны окружающей среды и улучшения экологического состояния страны полностью освободить от налоговых и таможенных выплат импорт электрических транспортных средств, то есть электромобилей, электробусов, троллейбусов и им подобных.

«В связи с этим Правительству страны необходимо принять меры для поэтапного создания инфраструктуры и других необходимых условий для использования таких транспортных средств на территории республики», подчеркнул Глава государства.

Было отмечено, что вопрос обслуживания городского пассажирского транспорта является одним из важных вопросов и находится в поле зрения Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали.

Директор компании «Як такси» Исматулло Хакимов отметил, что современный электробус и электромобили экономически выгодны, а их использование в качестве экологического транспорта, в том числе отсутствие вредных выбросов в атмосферу, считаются полезными и надёжными.

Общие годовые расходы на содержание и эффективное использование электрического транспорта равны 32,1% по сравнению с расходами на транспорт, работающий с другим видом топлива.

Следует отметить, что в последние годы внимание многих стран обращено на производство и использование электромобилей, страны с огромным запасом нефти и газа привлекает именно этот вид электрического транспорта.

Наряду с уменьшением запасов нефти и ростом стоимости топлива многократно возросло внимание на электрические транспортные средства.

Согласно данным Ассоциации производителей транспортных средств Европы, в 2020 году страны-члены Европы увеличили производство и продажу транспортных средств с альтернативным электрическим и гибридным двигателем по сравнению с 2019 годом в целом на 37,6%. В этой области ведущими странами являются Норвегия, Германия, Швеция, Великобритания, Франция.

Эти страны приняли решение к 2025 году полностью отказаться от использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Руководитель проекта по производству электромобилей «Як-такси» Нозир Холов сообщил, что компания «Як-такси» планирует в ближайшее время запустить в Таджикистане завод по производству электромобилей в сотрудничестве с Китайской Народной Республикой.

По его словам, глобальное потепление климата вынуждает страны обращаться к альтернативным источникам транспорта. Электромобили экологичны и не выделяют выхлопных газов.

«Внедрение электромобилей как одно из стратегических направлений важно для решения двух задач перед государством и народом нашей страны – во-первых, снижение зависимости страны от ряда импортной продукции и укрепление базы экономического роста, во-вторых, на этой основе особое значение приобретает укрепление и устойчивость независимости страны», — добавил он.

Следует отметить, что компания «Як такси» была создана в 2018 году и осуществляет свою деятельность в сфере обслуживания пассажиров, за это время смогла обеспечить более одного миллиона жителей и гостей города Душанбе качественным обслуживанием пассажиров, отвечающим требованиям.

По словам директора компании, с 2020 года компания «Як Такси» реализует проект электромобиля и, проанализировав рыночную статистику, решила впервые предоставлять данный вид услуг в Душанбе с использованием электромобилей.

Зарангези ЛАТИФ,
НИАТ «Ховар

ФОТО НИАТ «Ховар»

Январь 10, 2022 16:06

Другие новости этой рубрики

«ДУШАНБЕ – СЕРДЦЕ ТАДЖИКИСТАНА». Презентован третий том книги
ВНИМАНИЕ! С 15 мая на некоторых улицах и проспектах Душанбе будет временно приостановлено движение автотранспорта
ФОТОФАКТ. Известные российские артисты сфотографировались у Душанбинского мемориала
«Огонь памяти» прибудет сегодня из Москвы в Душанбе
6 мая в некоторых микрорайонах и махаллях Душанбе снизится напор воды
ДУШАНБЕ СТАЛ ПОПУЛЯРНЫМ В РОССИИ. Об этом свидетельствует статистика петербургского аэропорта «Пулково» за первые 4 месяца 2022 года
«ХОР ТУРЕЦКОГО» СНОВА В ДУШАНБЕ! Известные российские коллективы сегодня выступают с благотворительным концертом
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали оказал помощь более 7,5 тысячам нуждающимся
Постановлением Председателя города Душанбе Рустами Эмомали участникам и инвалидам Второй мировой войны будет оказана финансовая помощь
В Душанбе начались подготовительные работы к празднованию Дня Победы
В четырёх районах Душанбе проходят ярмарки по продаже продукции
Душанбе предложили присвоить звание «Город трудовой доблести»