Салохиддин Раджабзода рассказал, как сегодня в Таджикистане развивается семейная медицина, о её плюсах и проблемах

Март 25, 2022 10:31

ДУШАНБЕ, 25.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. С 15 марта в Таджикистане отменили обязательный режим использования защитных масок для предотвращения и распространения инфекции COVID-19, а свадьбы и другие национальные торжества и обряды теперь вновь будут проводиться в соответствии с действующим законодательством. Добиться положительных показателей в борьбе с коронавирусом помогла своевременная вакцинация населения, сплоченная деятельность сотрудников здравоохранения и плодотворная работа учреждений первичной медико-санитарной помощи. Значительный вклад в борьбе с пандемией внесли специалисты семейной медицины, которые своевременно диагностировали, лечили амбулаторно, осуществляли меры реабилитации, а также проводили профилактические меры, в том числе иммунизацию против COVID-19. Корреспондент НИАТ «Ховар» выясняла, как сегодня развивается это звено здравоохранения в нашей стране и его перспективы на фоне нехватки медицинских кадров во всем мире. На важные и интересующие общество вопросы ответил доктор медицинских наук, профессор, директор Государственного учреждения «Республиканский учебно-клинический центр семейной медицины» Салохиддин  РАДЖАБЗОДА. 

— Вот уже больше 10 лет у нас в стране развивается семейная медицина, но не все понимают, кто такой семейный врач и что входит в его обязанности. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

— Время показало, что реформа в системе здравоохранения и развитие семейной медицины в Таджикистане — правильное и своевременное решение со стороны руководства страны. В первую очередь, реформа была принята с целью решить проблему нехватки кадров, с которой Таджикистан столкнулся в первые годы независимости. Нужно отметить, что тогда вопрос о решении проблем, связанных с инфекционными и другими заболеваниями, стоял остро. Врачей не хватало, а оказывать медицинскую помощь населению надо было. Семейная медицина стала верным подходом для достижения всеобщего охвата граждан медико-санитарными услугами, улучшения состояния здоровья населения и социально-экономического развития. Семейный врач – это специалист с высшим медицинским образованием, прошедший специальную подготовку, имеющий юридическое право оказывать непрерывную первичную многопрофильную медико-социальную помощь человеку, семье, обществу независимо от пола и возраста в течение всей жизни.

Специалисты семейной медицины формируют здоровый образ жизни, проводят профилактику заболеваний среди населения, занимаются обследованием и выявлением заболеваний, их предотвращением на начальных стадиях, госпитализацией больных, контролируют ход лечения, консультируют семьи.

— Чем отличаются семейные врачи от тех, кто работает в стационаре?

— Отличие семейного врача от других специалистов, работающих в стационаре, например терапевтов, в том, что первичная доврачебная и первичная врачебная медико-санитарная помощь организуются по принципу семейной медицины.

Специалисты семейной медицины наблюдают и оказывают помощь прикрепленному населению на протяжении всей жизни: с рождения до последнего мгновения. Отличительные особенности — широкий спектр лечения  заболеваний при лимите времени для пациента и ресурсов. Проблемы пациента могут быть не дифференцированными и могут представлять комплекс физических, психологических и социальных проблем.

— Какие специалисты могут заниматься семейной медициной?

— Специалист, имеющий среднее и высшее профессиональное медицинское образование или прошедший курсы переподготовки по специальности «семейная медицина», имеющий подтверждающий документ.

— Готовит ли наш медицинский университет семейных врачей и где можно пройти курсы по повышению квалификации?

— Подготовка семейных специалистов осуществляется на базе ТГМУ имени Абуали ибни Сино, проводится путем прохождения годичной интернатуры или двухгодичной клинической ординатуры по специальности «семейная медицина». Семейных медицинских сестёр готовят в медицинских колледжах страны. Кроме того, подготовка специалистов осуществляется на уровне последипломного образования в Институте последипломного образования в сфере здравоохранения Республики Таджикистан и на базе 15 учебно-клинических центров семейной медицины.

—  Как вы считаете, оправдывает себя такая модель, какова её эффективность?

— Первичная медико-санитарная помощь – подход к охране здоровья, охватывающий каждого члена нашего общества. Приоритетное внимание уделяется удовлетворению медико-санитарных потребностей населения на самых ранних этапах их формирования посредством единого комплекса мероприятий от укрепления здоровья и профилактики до лечения, реабилитации и паллиативной помощи, осуществляемых максимально близко к среде повседневной жизни людей.

В Таджикистане создание правовой основы для семейной медицины началось в первые годы независимости. В 2010 году Республика Таджикистан приступила к реализации «Национальной стратегии здоровья населения Республики Таджикистан на 2010-2020 годы», определив программу действий для ускорения достижений в улучшении здоровья населения. Стратегия направлена на укрепление системы здравоохранения в качестве первоочередной задачи для ее успешной реализации, подчеркнув важность развития первичной медико-санитарной помощи, основанной на практике семейной медицины, среди основных приоритетов реформирования здравоохранения Таджикистана в этот период.

В советское время в Таджикистане была высокоцентрализованная система здравоохранения, ориентированная на госпитализацию. Во время гражданской войны эта система в основном распалась, а после обретения независимости усилия были направлены на создание системы, основанной на сильной первичной медико-санитарной помощи с акцентом на семейную медицину.

В 2008 году был принят указ, обязывающий города и районы выделять не менее 40% своего бюджета на первичную медико-санитарную помощь, что привело к увеличению расходов с 31% в 2010 году до 38% в настоящее время. Доля первичной медико-санитарной помощи, применяющей принцип семейной медицины, увеличилась с 56% в 2010 году до 70,1% в 2017 году.

Внедрение семейной медицины обеспечило множество преимуществ, в числе которых эффективность в финансовом отношении, обеспечение непрерывной медицинской помощи высокого качества, связь с  общественным здравоохранением и профилактической медициной, снижение нагрузки на стационары.

Особенно семейная медицина помогает удовлетворить потребности в медицинской помощи в сельской местности. В системе здравоохранения она самая массовая, доступная и экономичная для всех слоев населения.

Что вы можете сказать о конкретных достижениях в семейной медицине в Таджикистане?

— В 2010 году вступил в действие Закон Республики Таджикистан «О семейной медицине», определяющий регулятивные функции в этой области, а также компетенции, права и обязанности специалистов семейной медицины. В соответствии с законом, первичная медико-санитарная помощь  выступает в роли основной междисциплинарной структуры, оказывающей услуги по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и реабилитации больных, обеспечивая непрерывность предоставляемой медико-санитарной помощи.

Принятие закона привело к разработке и утверждению в дальнейшем «Национальной программы по развитию семейной медицины в Таджикистане на 2011-2015 годы», далее «Стратегического плана развития ПМСП по принципу семейной медицины в Республике Таджикистан на период 2016-2020 годов» и действующего в настоящее время «Плана развития ПМСП по принципу семейной медицины в Республике Таджикистан на период 2021-2025 годов».

Реализация вышеперечисленных нормативных документов способствовала обеспечению устойчивого развития первичной медико-санитарной помощи согласно принципам семейной медицины, доступности услуг для населения, развитию здорового образа жизни, широкому использованию диагностики и лечению больных на уровне первичной медико-санитарной помощи, улучшению уровня и качества человеческих ресурсов.

Приоритетными сферами, где семейная медицина вносит непосредственный вклад в улучшение показателей, являются укрепление здоровья матери, новорожденного, ребенка и подростка, профилактика и контроль инфекционных заболеваний, особенно ВИЧ, туберкулёза и вакциноуправляемых инфекций, диагностика, лечение, реабилитация, иммунизация против COVID-19, снижение бремени неинфекционных и хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых  и онкологических, диабетов.

Среднее количество посещений учреждений первичной медико-санитарной помощи увеличилось с 4,8 в 2010 году до 7,3 в 2019 году.

Какие ещё имеются проблемы, которые требуют решения?

— Семейная медицина не действует в одиночку в оказании медико-санитарных услуг. Для того чтобы оптимально улучшить показатели здоровья, необходим интегрированный подход. Интегрированная первичная медико-санитарная помощь дифференцируется от специализированных по заболеваниям вертикальных или тематических программ в ряде сфер, включая диапазон приоритетных улучшений здоровья, вовлечение медицинских специалистов и равенство.

Следует непрерывно укреплять позиции и статус семейной медицины в системе здравоохранения страны. Для повышения доступа населения к качественным услугам здравоохранения следует разработать и внедрить модель интегрированных услуг на уровне первичной медико-санитарной помощи.

Важно также привлекать молодые кадры в семейную медицину, остановить отток специалистов за пределы страны, разработать рычаги мотивации семейных врачей и семейных медицинских сестёр.

Сейчас отмечается значительная нехватка семейных врачей, имеющиеся специалисты работают с нагрузкой. Численность населения на одного врача не соответствует установленным нормативам, что снижает эффективность и результативность их работы в сельской местности. Это мировая тенденция. По данным ВОЗ, для удовлетворения потребностей в медицинских кадрах в целях достижения Целей устойчивого развития и обеспечения всеобщими услугами здравоохранения населения к 2030 году во всем мире необходимо мобилизовать дополнительно свыше 18 миллионов работников здравоохранения.

— Вы сказали, что семейная медицина в сельской местности позволяет решать насущные проблемы. Как там поставлена работа?

— Таджикистан вложил значительные средства в обучение семейных врачей и медсестер для оказания помощи с учетом потребностей. Учитывая, что более 73% населения страны проживает в сельской местности, первичная медико-санитарная помощь является воротами к укреплению здоровья и медицинским услугам для большинства населения.

В настоящий момент в стране медицинскую помощь населению оказывают 2890 учреждений первичной медико-санитарной помощи, из них сельское население охватывает 1731 центр здоровья, 866 сельских, 54 районных и 53 городских центров здоровья. Таким образом, первичная медицинская помощь максимально приближена и доступна сельскому населению.

Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

Фото НИАТ «Ховар»

 

Март 25, 2022 10:31

Другие новости этой рубрики

Вредные привычки — один из основных факторов развития онкологических заболеваний
ЮНИСЕФ высоко оценил репатриацию Таджикистаном детей и женщин из Сирии
Рабочая группа ознакомилась в Бартанге с состоянием различных отраслей народного хозяйства
Шукурджон Зухуров избран председателем Совета ветеранов войны и труда Республики Таджикистан
По указанию Лидера нации Эмомали Рахмона 47 граждан Таджикистана возвращены на Родину из Сирии
Продвижение научных исследований таджикских учёных в Китае обсудили в Душанбе
На территории Таджикистана охраняется более 8 тысяч изобретений из различных стран мира
В мае в Душанбе подведут итоги Республиканского конкурса «Образцовая семья»
САДРИДДИН АЙНИ — ОСНОВОПОЛОЖНИК НОВОЙ ТАДЖИКСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. В Национальной академии наук Таджикистана состоялась научно-литературная конференция
НАУКА ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ. На эту тему проведена научно-практическая конференция
В Таджикистане проходит Европейская неделя иммунизации
Молодёжь ознакомилась с деятельностью Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан