БЫТЬ СВОБОДНЫМ ЗНАЧИТ ЖИТЬ В РАМКАХ ЗАКОНА. Глава парламентского комитета по правопорядку, обороне и безопасности представил свою точку зрения НИАТ «Ховар» о событиях в ГБАО
ДУШАНБЕ, 26.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Невозможно остаться в стороне, когда видишь, что произошло недавно в ГБАО. События, происходившие там, взволновали многих политиков, юристов, ученых, литераторов, специалистов других сфер, представителей различных профессий и возрастов. Как же иначе — остаться в стороне, значит быть равнодушным ко всему что происходит вокруг, даже если это касается и тебя самого.
Председатель комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по правопорядку, обороне и безопасности Рустам Шохмурод в эксклюзивном интервью НИАТ «Ховар» рассказал о том, что он думает о причинах и последствиях недавних событий в ГБАО и о путях решения проблемы.
НИАТ «Ховар»: — Как Вам известно из официальных сообщений, на прошлой неделе в ГБАО вновь о себе дали знать члены организованных преступных группировок, незаконно перекрывая международную автотрассу «Душанбе – Кульма» и ограничивая движение всех видов транспорта. Как сообщало МВД страны, эти группировки в составе 200 человек при поддержке международных террористических организаций получили за пределами страны оружие и боеприпасы, а также привлекли иностранных наёмников для осуществления террористических актов и других форм провокации.
Как вы можете классифицировать деяние этих людей и, вообще, понятие «организованная преступность»?
Рустам Шохмурод: — В СМИ, в социальных сетях по поводу этих событий просочились разные информации, порою противоречащие друг другу. Конечно, у меня нет оснований не доверять официальным информациям наших госструктур. Просто хочется, чтобы этот вопрос решился в рамках закона и мирным путем. Для этого нужно, чтобы прилагали все необходимые усилия не только правоохранительные органы, но и другие соответствующие ведомства, общественные организации, культурные и религиозные деятели. Нужно усилить действенную разъяснительную работу, провести профилактические беседы среди населения, принять меры по обеспечению молодёжи занятостью, ускорить реализацию программ по развитию области. Мы знаем, что Правительством страны принят ряд нормативно-правовых документов и программ в этом направлении. Люди должны знать, что в период независимости страны на территории области было завершено 33 государственных инвестиционных проекта на сумму более 3-х миллиардов сомони, в настоящее время продолжается реализация еще 14 проектов на общую сумму 3 миллиарда 300 миллионов сомони. В рамках Программы социально-экономического развития Горно-Бадахшанской автономной области на 2021-2025 годы планируется реализация еще 135 проектов на общую сумму около 4,8 миллиарда сомони.
Эти цифры четыре года назад привел в своей речи на встрече с жителями области в городе Хорог Президент страны, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон. Было отмечено, что для строительства домов и улучшения жилищных условий Правительство страны выделило жителям ГБАО более 3,7 тысяч гектаров земли в качестве приусадебных участков. Более 90 миллионов сомони выделено для повышения уровня и улучшения качества коммунальных услуг, улучшения благосостояния и водоснабжения населения.
В Национальной Академии наук, настолько я знаю, создана специальная группа для изучения и поддержания языков.
Я много раз бывал в ГБАО. Люди там, в основном, добрые, культурные, грамотные и законопослушные. Думаю что при всем — при том вопросы закона и законности должны быть во главе любых взаимоотношений, любые требования должны быть в пределах закона. Кстати, недавно имам исмаилитов принц Карим Ага Хан IV также призвал «свою таджикскую общину сохранять спокойствие; соблюдать законы страны; воздерживаться от любого насилия, беспорядков, незаконной деятельности или любых других действий, которые могут поставить под угрозу их благополучие; всегда сохранять традиции нашей общины; жить в мире со всеми соотечественниками; вносить активный вклад в развитие своей страны».
Что касается понятия «организованная преступность», то оно четко определено в первой статьи Закона РТ «О борьбе с организованной преступностью». Это общественно опасное явление, связанное с созданием и преступной деятельностью организованных преступных групп (ОПГ), в том числе вооруженных групп (банд), преступных сообществ (преступных организаций).
НИАТ «Ховар»: — А ОПГ?
Рустам Шохмурод: — А ОПГ — организованная преступная группа. Это устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
НИАТ «Ховар»: — Рустам Шохмуродович, сложно представить цивилизованное общество без законов. Каким было бы общество, если бы не было законов…
Рустам Шохмурод: — Сейчас даже говорить об этом не актуально.
НИАТ «Ховар»: — Но когда-то, тысячелетиями назад, в ранней стадии первобытности люди не знали законов…
Рустам Шохмурод: — Да. Но даже в те времена, когда люди стали объединяться, для охоты и рыбной ловли, появились общины. Для таких общин нужны были какие — то общие правила, законы, общий порядок, поведение. А мы живем в 21-м веке! Сегодня общество без законов жить не может и основная задача государства и общества в целом привести свое законодательство в соответствие с общепризнанными нормами и правилами, отвечающими современному уровню развития.
Например, в Таджикистане сегодня много политических партий, общественных объединений, активное гражданское общество, у каждого свое видение, мнение, но они действуют в пределах закона. Есть закон — есть порядок. Этот порядок нужен для самих людей, для защиты их прав и свобод, нужен для государства, для обеспечения независимости, взаимоотношения государства с другими субъектами международного права. Без законов никто уже не сможет существовать.
Цицерон говорил: «Чтобы быть свободным, надо быть рабом закона». Смысл этого высказывания в том, что свобода – это не отсутствие законов, а, наоборот, их понимание и следование им. Свобода существует только в рамках общества, поэтому мы несем ответственность перед обществом за свои действия.
НИАТ «Ховар»: — А еще кто-то из наших классиков писал: «Озодии судманд он бошад бас, К-аз вай нарасад зиён ба озодии кас»… То есть, самая полезная свобода та, при которой не ограничивалась бы свобода других.
Рустам Шохмурод: — Совершенно верно! Ведь безграничная свобода субъекта при осуществлении им своих прав невозможна, ибо она неизбежно приводила бы к ущемлению публичных интересов и прав других субъектов. Поэтому предел свободы каждого субъекта и в целом общества определяет закон. Сегодня общественные отношения в любом государстве настолько сложны, что без законодательного регулирования их невозможно осуществлять. Сегодня нам нужно работать над совершенствованием законов, чтобы они могли отвечать все более развивающимся потребностям общества, требованиям государства и общества в целом. Ведь, общество как и сама жизнь, стремительно меняется.
При этом, говоря о развитии права, мы должны вспомнить о Концепции правовой политики Республики Таджикистан на 2018-2028 годы, которая, по сути, определила цель государства — защиту прав человека, развитие демократии, защиту суверенитета и независимости нашего государства.
В нашей истории был сложный период — мы пережили гражданскую войну, когда видели беззаконие, но даже в те годы государство старалось действовать в рамках закона. Именно принятие новой конституции позволило нам развиваться дальше как демократическое, правовое государство. И это было одним из важнейших факторов достижения мира в нашей республике.
НИАТ «Ховар»: — Рустам Шохмуродович, работа практического юриста предполагает ежедневные контакты с людьми: каждый сотрудник милиции, следователь, адвокат, прокурор или судья общается с коллегами, свидетелями, подследственными. В процессе такого взаимодействия юрист делает выводы о привычках людей, чертах их характеров, пытается прогнозировать их поведение и догадываться о мотивах поступков. Это ценный и необходимый опыт, и каждый человек может в той или иной степени считать себя психологом – знатоком душ. Вы прекрасный юрист, работали в органах прокуратуры, были первым заместителем Руководителя Исполнительного аппарата Президента, Министром юстиции страны. Скажите, почему люди совершают преступления? Одни являютcя зaкoнoпocлушными гpaждaнaми, дpугиe, к coжaлeнию, преступают законы. Почему это происходит?
Рустам Шохмурод: — Причин и факторов много: разные позиции, социальные проблемы, коммуникация. Сегодня интернет и обилие информации идет потоком на молодежь и, вообще, на общество. Сегодня мы имеем глобальные проблемы — рост международной преступности, терроризм, экстремизм, наркотрафик, торговля людьми на международном уровне, и все это, к сожалению, делается с использованием новых технологий и интернета. Поэтому, на мой взгляд, проблема нашей молодежи — не совсем правильный анализ огромного потока информации; важно также отметить вопросы воспитания в семье, в обществе, в коллективе. Всё играет роль. В современном мире самое главное – это получить надлежащее образование, знание и навыки.
Сегодня с ростом населения растет и конкуренция в обществе. Люди должны в сегодняшнем мире, в котором идет максимальное сближение, уметь конкурировать. Нужно смотреть не только в пределе своего района или региона, где тебе комфортно. Нужно смотреть шире. Мир становится ближе. Например, сегодня миграцию воспринимают как отрицательное явление. Наоборот, мы должны сегодня подумать об экспорте трудовой силы. В связи с этим в 2021 году Парламентом страны по предложению Правительства Республики Таджикистан был принят Закон РТ «О подготовке специалистов с учетом потребностей рынка труда».
В целом однозначно ответить на вопрос о причинах преступности очень сложно.
Если широко смотреть на вопросы преступлений и преступности, они, в основном, упираются в ненадлежащие образование и знание, отсутствие способности конкурировать и жить в обществе. Образованный человек редко совершает необдуманные поступки. По-моему, все начинается с семьи. Общество начинается с семьи.
НИАТ «Ховар»: — И извечный вопрос: что делать? Правонарушителям, родителям, общественности, органам правопорядка, всем нам.
Рустам Шохмурод: — Вопрос сложный и одновременно простой. Сложный потому, что нет готовых рецептов борьбы с преступностью. Простой потому, что нужно быть небезразличным к тому, что творится вокруг, что происходит с твоим ребенком или членами семьи.
Если говорить о тех, кто отбыл наказание за уголовное деяние, то я считаю, настало время, когда мы должны обратить более пристальное внимание вопросу реинтеграции этих людей в общество. К сожалению, в этой части мы немного недорабатываем. Если смотреть на состояние рецидивной преступности, то оно показывает, что люди, выходя с мест лишения свободы, не готовы к жизни в новых условиях и социально не адаптированы. В результате совершают новое преступление или правонарушение.
Существуют программы адаптации людей, вышедших из мест лишения свободы, однако, освобожденные лица имеют низкий уровень социальной востребованности в связи с отсутствием необходимых профессиональных навыков, недоверия общества, а зачастую и враждебности. Выйдя из мест лишения свободы, они не могут быстро адаптироваться и найти свое место в социуме. Виной этому служит плохая социальная организация воспитательной работы среди осужденных и не закрепление навыков законопослушного гражданина.
И здесь важную роль играет семья и общество, в которые возвращается лицо, отбывшее наказание. Пусть он взрослый, самостоятельный, но его поведение, его поступок влияет на других членов семьи. И не стоит пренебрегать этим фактом. Прежде всего, следует исходить из того, что эти люди искупили свою вину и им необходимо помогать. Им нужна психологическая помощь, общественное понимание. Не надо быть безразличными к таким людям.
В условиях глобализации преступность и правонарушения приобретают трансграничный характер, при этом используя современные технологии, науку, религию в своих интересах различные группы занимаются привлечением людей для достижения своих личных или групповых интересов. Например, сегодня в 2-3 часа ночи можно увидеть праздно шатающуюся молодежь на улице, очень много выявляются случаи по незаконному религиозному обучению детей, вербовке людей, обратите внимание на сирийские события, Афганистан.
Молодые люди «охвачены вниманием» других людей и групп. Если у ребенка телефон и родители не интересуются, в каких сайтах он сидит, то они не будут знать, что случится завтра с их чадом. Вопрос очень сложный и глобальный. Нельзя быть безразличными и думать, что это пройдет, или надеяться, что это вас не коснется.
НИАТ «Ховар»: — Конечно. К тому же есть Закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», согласно которому задача родителей заключается в создании материальных, финансовых, духовных и психологических условий правильного обучения и воспитания детей в духе гуманизма, патриотизма, уважения к законности, порядку, национальным, общечеловеческим и культурным ценностям, а также защита прав и интересов людей.
Рустам Шохмурод: — Понимаете, лишь одно наличие хороших законов само по себе нечего не решает, законы должны соблюдаться и работать в системе нормативно- правовых актов государства. И при совершенствовании законов следует учитывать лучшие практики и адаптировать их к нашим условиям в интересах общества и государства…
Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»