«ДЕҲАИ ГУЛЗОР». Этот центр и другие ремесленники представляют Таджикистан на 1-м Международном фестивале золотошвейного и ювелирного дела

Май 23, 2022 11:56

ДУШАНБЕ, 23.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. 21-25 мая 2022 года в Бухаре пройдет первый Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ИА «Дунё» МИД РУз.

На фестиваль съехались более 220 зарубежных гостей из 58 стран мира, в том числе 112 ремесленников, 9 почетных гостей, 4 высокопоставленных зарубежных государственных деятеля.

В фестивале принимает участие и таджикская делегация, в состав которой входят представители Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, мастера-ювелиры Дилмурод Шарипов, Малика Джураева, Кристина Ильяс, золотошвеи Нарзи Каландарова, Салима Каримова и Наима Бобоева, а также представители Ремесленного центра «Дехаи Гулзор».

В проводимой в рамках фестиваля научно-практической конференции на тему «Перспективы развития традиционного золотошвейного и ювелирного искусства» планируется участие 33-х зарубежных ученых из 22-х государств и 20 узбекских ученых.

Также во время фестиваля будет проходить показ мод, где Таджикистан представит известный таджикский кутюрье, многократный победитель международных конкурсов мод, обладатель государственных и мировых наград Хуршед Сатторов.

В рамках фестиваля пройдет ряд мероприятий, в том числе, торжественные шествия участников фестиваля, выставка-продажа продукции местных и зарубежных ремесленников, пресс-конференции по проведению и итогам фестиваля, неделя моды «Bukhara Fashion days», народные гуляния, представления кукловодов и канатоходцев, будут представлены концертные программы областных фольклорных коллективов и управлений культуры, конкурсы плова, мастер-классы местных и зарубежных ремесленников, презентация книг, экскурсии в известные золотошвейные и ювелирные мастерские Бухары.

Напомним, что в этом году Всемирным Советом ремесленников городу Бухаре был вручен сертификат о присвоении городу статуса Всемирного города ремесленников. Звание Всемирного города ремесленников было учреждено в 2014 году и до сих пор его удостоены 30 городов в различных странах мира. Сегодня в древнем Бухаре продолжают развиваться традиционные виды ремесел. В частности, шелковое ковроткачество, гончарное дело, резьба по дереву, золотое шитье, ювелирное дело, вышивка, резьба по дереву. В настоящее время в городе работают 800 ремесленников и около пяти тысяч учеников.

Стоит отметить также, что победители конкурсов, проводимых в рамках фестиваля, будут награждены дипломами, ценными сувенирами и денежными призами в размере:

  • «Лучшая золотошвейная организация» – 5 000 долларов США;
  • «Лучшая ювелирная организация» – 5 000 долларов США;
  • «Лучший золотошвейник» – 5 000 долларов США;
  • «Лучший ювелир» – 5 000 долларов США;
  • «Лучший мастер золотошвейной школы» – 3 000 долларов США;
  • «Лучший мастер ювелирной школы» – 3 000 долларов США;
  • «Продолжатель древней династии золотошвейных дела» – 3 000 долларов США;
  • «Продолжатель древней династии ювелирных дела» – 3 000 долларов США;
  • «Золотошвейник, восстановивший древние традиции» – 3 000 долларов США;
  • «Ювелир, восстановивший древние традиции» – 3 000 долларов США;
  • «Самый молодой искусный золотошвейник» – 3 000 долларов США.
  • «Самый молодой искусный ювелир» – 3 000 долларов США.

                                            ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Май 23, 2022 11:56

Другие новости этой рубрики

ОСТОРОЖНО, ЛЕТНЯЯ «ЧИЛЛЯ»! В Таджикистане в эти дни столбик термометра поднимется до 45 градусов
Два телевизионных канала Таджикистана подключат к спутниковому вещанию
30-ЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РТ И РФ ПОСВЯЩАЕТСЯ. В Национальном музее Таджикистана проходит выставка русских художников
«ГОЛОС МИРОВЫХ ЛИТЕРАТОРОВ, ВОСПЕВАЮЩИХ ТАДЖИКИСТАН». Под таким названием издан сборник воспоминаний писателей мира на языке оригинала и в таджикском переводе
В Национальном музее Таджикистана выставлены картины русских художников
Завтра на площади перед зданием Театра оперы и балета города Душанбе состоится выставка-продажа книги «Маснавии маънави» Джалолиддини Балхи
В свет вышел очередной номер журнала «Памир»
Книга Абдуджаббора Рахмонзода «Насими дусти» рассказывает об истории дружбы и братства таджикского и узбекского народов
Книга «Маснавии маънави» издана в двух формах тиражом 10 тысяч экземпляров
Национальная библиотека Таджикистана и Российская государственная детская библиотека проводят международный совместный литературный конкурс
Германские кинематографисты снимают два 20-минутных короткометражных фильма о туристическом потенциале Таджикистана
У НАС В ГОСТЯХ — ДИДЖЕЙ BACCUS ИЗ ФРАНЦИИ! В Душанбе состоится Фестиваль электронной музыки