Махмадтоир Зокирзода и Маулен Ашимбаев обсудили межпарламентское сотрудничество Таджикистана и Казахстана

Май 13, 2022 14:15

ДУШАНБЕ, 13.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода встретился с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Мауленом Ашимбаевым, сообщил НИАТ «Ховар» пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов.

В ходе встречи был рассмотрен комплекс вопросов сотрудничества. Для поднятия отношений на качественно новый уровень, в первую очередь, было признано важным и взаимовыгодным улучшение работы парламентской группы между Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Парламентом Республики Казахстан.

Махмадтоир Зокирзода назвал визит Маулена Ашимбаева историческим событием, фактом ускоренного развития отношений Таджикистана и Казахстана, укрепления межпарламентских связей, также отметил, что отношения будут развиваться эффективно, будут достигнуты серьёзные и значимые результаты.

Было подчеркнуто, что Таджикистан и Казахстан являются стратегическими партнёрами, и народы обоих государств связывают узы братской дружбы, основанной на общих традициях и ценностях.

Таджикистан и Казахстан наладили успешное сотрудничество в двустороннем формате и в рамках международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества.


Была выражена уверенность, что Таджикистан и Казахстан будут и впредь укреплять свои тесные отношения в рамках этих организаций во имя сохранения мира, стабильности региона и устойчивого развития.

Председатель Маджлиси намояндагон также отметил, что 2023 год будет историческим годом для Таджикистана и Казахстана, поскольку оба государства отмечают 30-летие установления дипломатических отношений.

Относительно межпарламентских отношений Махмадтоир Зокирзода отметил, что между Маджлиси намояндагон и Парламентом Казахстана налажено плодотворное сотрудничество на двусторонней основе и в рамках международного парламентского сотрудничества, прежде всего, в деятельности Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств и Межпарламентской ассамблеи ОДКБ.

В завершение встречи была выражена уверенность, что партнёрство Таджикистана и Казахстана будет и впредь неуклонно развиваться на благо государств и народов.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Кодири Косим и члены группы дружбы Маджлиси намояндагон с Парламентом Республики Казахстан.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Май 13, 2022 14:15

Другие новости этой рубрики

ПОСЛЕ ПОРУЧЕНИЯ РУСТАМИ ЭМОМАЛИ. В Таджикистане зафиксирована тенденция снижения уровня преступности
15 июля состоится одиннадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
Сегодня состоялось заключительное заседание третьей сессии Маджлиси намояндагон шестого созыва
Депутаты Маджлиси намояндагон поощрены Межпарламентской ассамблеей СНГ и Парламентской ассамблеей ОДКБ
В Маджлиси намояндагон одобрены три соглашения
Госдума России вчера ратифицировала договор о пенсионном сотрудничестве с Таджикистаном
Маджлиси намояндагон расширяет сотрудничество с Программой развития ООН
ЦКВР: Выборы в Маджлиси милли взамен выбывших депутатов по избирательным округам №1 ГБАО и РРП-5 пройдут 26 августа
Махмадтоир Зокирзода встретился с Эмре Зеки Карагёлом
В Парламенте рассмотрен Закон Республики Таджикистан «О пастбищах»
Депутаты Маджлиси намояндагон приняли участие в Международной парламентской конференции в Минске
В Маджлиси намояндагон состоялось мероприятие, посвященное Дню национального единства