«ОХ, ЛЕТО КРАСНОЕ!..». По прогнозам синоптиков, к концу первого месяца лета температура воздуха достигнет 44 градусов тепла

Май 25, 2022 11:40

ДУШАНБЕ, 24.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Республике Таджикистан в первый месяц лета ожидается стабилизация температуры, а в середине — конце июня – повышение температуры. Также на юге Хатлонской области температура достигнет 44 градусов. Об этом НИАТ «Ховар» сообщила заместитель начальника метеорологического центра Агентства по метеорологии Парвина Саидджамолова.

Температура в Таджикистане в первый месяц лета будет стабильной, в середине и конце этого месяца ожидается ее повышение. В южной части Хатлонской области температура достигнет 44 градусов.

По словам заместителя начальника метеоцентра Метеорологического агентства Парвины Саидджамоловой, среднемесячная температура воздуха в отдельных областях и районах страны ожидается на 1-2 градуса выше климатической нормы.

В этом месяце в Хатлонской области и долинах республиканского подчинения погода будет теплее, чем в других регионах страны. По данным метеорологов, среднемесячная температура в этих местах составит 25-30 градусов в долинах и 22-24 градуса в предгорьях.

Среднемесячная температура в Душанбе в пределах нормы и ожидается до 25-30 градусов тепла.

В первой декаде июня температура воздуха ночью составит 4-19 градусов, днем ​​от 27-32 до 32-37 градусов. В середине месяца ожидается потепление до 20-25 градусов ночью и 35-40 градусов днем.

Количество осадков будет в климатических пределах (6,2 мм).

Как написал Пушкин: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной…».   

Следует отметить, что повышение температуры летом, осенью или весной напрямую влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, 70 процентов климатических изменений на планете приходится на сельское хозяйство.

Между тем, международное сообщество обеспокоено изменением климата и повышением температуры во многих странах Европы и Азии, поскольку глобальное потепление негативно сказывается не только на здоровье, но и на сельском хозяйстве, в том числе на урожае зерновых. По мнению экспертов, в этом году население Земли столкнется со значительной нехваткой продуктов питания, в том числе муки.

Эти высказывания экспертов и исследователей постоянно приводит Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своих встреч и выступлений и подчеркивает, что сегодня все человеческое общество наряду с проблемами,  связанными с изменением климата, его негативными последствиями,  инфекционным заболеванием COVID – 19, обеспокоено  также сокращением продовольствия и ростом цен, дестабилизацией некоторых регионов и стран планеты.

Как отметил Лидер нации в поздравлении по случаю священного месяца Рамазан (01.04.2022): «Сложившаяся ситуация оказывает серьезное влияние на экономическую и социальную ситуацию практически во всех государствах мира, в том числе и в нашем Таджикистане. Согласно анализу, человечество сегодня находится в самом чувствительном и сложном периоде своей более чем вековой истории. По мнению экспертов, последствия этого чрезвычайно чувствительного периода кризиса непредсказуемы и долгосрочны. Этот год будет самым трудным и тяжелым для человечества во всех отношениях и, прежде всего, в плане обеспечения продовольственной безопасности. В таких условиях нам как никогда необходимо быть сплоченными, поддерживать друг друга в трудную минуту, не впадать в панику, быть бережливыми, бдительными, отстаивать гуманные и объединяющие ценности нашей национальной культуры и религии в интересах спокойствия общества и стабильности дорогого Отечества, целенаправленно использовать их».

На прошлой неделе телеканал «Euronews» сообщил о повышении температуры в Европе, которое особенно обеспокоило жителей Испании и Франции. По словам источника, температура в Испании на 10-15 градусов выше нормы, а в некоторых районах страны температура достигла 40 градусов. Такой погоды здесь не наблюдалось последние два десятилетия. По мнению экспертов, с одной стороны, если это чрезмерное потепление связано с изменением климата, с другой стороны, оно может быть вызвано антропогенным воздействием.

Как отметил медиа-корпорации «Би-би-си» Шивананда Пай, директор Индийского института изменения климата: «Повышение температуры в Индии, которая достигла 45 градусов по Цельсию, с одной стороны, если считается влиянием изменения климата, то с другой стороны, на это повлияли другие факторы, такие как рост населения, вырубка лесов, более широкое использование транспортных средств и передача как можно большего пространства строительному сектору. Эти факторы вызывают глобальное потепление».

Коренные жители Индии обеспокоены тем, что потепление также повлияет на их урожайность. В случае низкого урожая зерна, а также, принимая во внимание сложившуюся ситуацию в странах — поставщиках пшеницы в мире, Украине и России, это может оказать серьезное влияние на экономическое положение других стран. Это может быть очень тревожным фактором не только для Индии, но и для всех жителей планеты.

По мнению европейских экспертов, чрезмерная жара пришла в Европу из Африки. Такая аномальная жара сохранится в Европе до следующих недель. Более того, жаркая погода приведет к стихийным бедствиям и грозам в этом регионе.

Процессы изменения климата в настоящее время стали одной из актуальных проблем для человеческого общества. Эти явления рассматриваются в большинстве стран мира как на глобальном, так и на локальном и региональном уровнях. В настоящее время ученые пытаются в рамках Целей устойчивого развития и повестки дня XXI века оценить процессы изменения климата в экономике, политике, экологии и социализации для выявления проявлений проблемы со всеми её аспектами для человеческого сообщества.

Эксперт в вопросах экологии Хасан Асоев отметил: «Когда мы сегодня говорим о глобальном изменении климата, мы должны взглянуть на него с различных точек зрения. Например, многие ученые и специалисты считают, что изменение климата носит цикличный характер.

«Посудите сами, миллионы лет назад не было ни Таджикистана, ни Узбекистана, ни части Афганистана. Здесь был океан Тетис, за которым последовал период образования озера, а затем горы. В поддержку этой точки зрения следует отметить, что в регионе Центральной Азии больше месторождений соли. А ученые проанализировали соляной купол Ходжи Мумина и пришли к выводу, что период его формирования зависит от процессов изменения климата на планете. То есть это факт, который мы не можем игнорировать. Из-за циклического характера изменения климата нам необходимо расставить приоритеты. И такие повышения температуры постоянно повторяются в природе», — сказал Х. Асоев.

Другая группа ученых и экспертов связывает процессы изменения климата с землетрясениями и другими тектоническими движениями земли. Они подкрепляют своё мнение тем, что в случае тектонических движений температура на земном шаре поднимается на 1-1,2 градуса.

Другая группа экспертов связывает движения процессов изменения климата с био-геохимическими движениями земли. По их мнению, в земной коре происходит несколько биохимических реакций, после прохождения которых температура в земном шаре повышается на том или ином уровне. Наряду с этим, эксперты считают, что процессы изменения климата также способствуют увеличению выбросов углекислого газа. С этой точки зрения становится ясно, что объём углекислого газа в земном шаре увеличился.

По словам Хасана Асоева, большинство ученых и экспертов связывают процессы изменения климата в нынешних условиях с выбросами парниковых газов, развитием науки и техники и увеличением количества углекислого газа в атмосфере. Сейчас большинство ученых и экспертов пытаются с этой точки зрения объяснить и прокомментировать процессы изменения климата. В связи с этим, если мы посмотрим на недалёкое прошлое, то станет ясно, что в течение 100 лет температура на земном шаре в некоторых радиусах увеличилась на 0,7; 1; до 1,2; 1,5 градуса.

«Когда температура на земном шаре повышается, если взять парниковые газы или углерод, в процессе фотосинтеза растениям необходимы вода и углекислый газ. Таким образом, увеличение углекислого газа должно стать фактором распространения и увеличения урожайности. Если количество углекислого газа в атмосфере увеличилось, почему бы не увеличить урожайность растений? Напротив, сегодня мы говорим о снижении производительности в процессах изменения климата. Также необходимо выявить пропорциональность, поскольку это естественный процесс. До сегодняшнего дня среди ученых и экспертов по этому вопросу не наблюдается единой точки зрения. Именно поэтому мы должны изучить проявление проблемы», — продолжил он.

Эксперт считает, что когда мы говорим о процессах изменения климата, в нашем Таджикистане, вероятно, бывали годы, когда по 4-5 месяцев не было дождей. Но иногда в неделю выпадало столько же дождей, что это покрывало 6-месячную норму. Это зависит от географического положения и природных факторов. Мы должны оценить перспективы процессов изменения климата по данным метеорологической станции.

                                                                    Шахлои САДРИДДИН,
Хушнуд РАХМАТУЛЛО
НИАТ «Ховар»

                                                                          ФОТО из открытых источников

Май 25, 2022 11:40

Другие новости этой рубрики

«ОБРАЗЦОВАЯ СЕМЬЯ». В Согдийской области состоялся республиканский конкурс
Утверждён символ «Года правового просвещения»
Вредные привычки — один из основных факторов развития онкологических заболеваний
ЮНИСЕФ высоко оценил репатриацию Таджикистаном детей и женщин из Сирии
Рабочая группа ознакомилась в Бартанге с состоянием различных отраслей народного хозяйства
Шукурджон Зухуров избран председателем Совета ветеранов войны и труда Республики Таджикистан
По указанию Лидера нации Эмомали Рахмона 47 граждан Таджикистана возвращены на Родину из Сирии
Продвижение научных исследований таджикских учёных в Китае обсудили в Душанбе
На территории Таджикистана охраняется более 8 тысяч изобретений из различных стран мира
В мае в Душанбе подведут итоги Республиканского конкурса «Образцовая семья»
САДРИДДИН АЙНИ — ОСНОВОПОЛОЖНИК НОВОЙ ТАДЖИКСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. В Национальной академии наук Таджикистана состоялась научно-литературная конференция
НАУКА ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ. На эту тему проведена научно-практическая конференция