Продолжение официального визита Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Маулена Ашимбаева в Республику Таджикистан

Май 13, 2022 17:17

ДУШАНБЕ, 13.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Во второй половине дня в рамках официального визита в Таджикистан Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев и сопровождающая его делегация прибыли в столичный Парк культуры и отдыха имени Абулькасима Фирдавси. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Здесь гость возложил живые цветы к памятнику военнослужащим Казахстана. Памятник был открыт 15 декабря 2007 года в честь казахстанских военнослужащих, погибших в ходе навязанной войны по защите южных рубежей Содружества Независимых Государств.

Далее Председатель Сената Парламента Республики Казахстан и сопровождающая его делегация посетили величественный комплекс «Кохи Навруз», осмотрели роскошные залы и ознакомились с самобытным национальным искусством.

Комплекс «Кохи Навруз» сдан в эксплуатацию в 2015 году в соответствии с национальным архитектурным стилем и состоит из 5 этажей, а площадь его залов в 40 тысяч квадратных метров украшена высочайшим искусством лепнины, украшением зеркалами и резьбой по дереву таджикских мастеров. Также 15 больших и малых летних площадок, красочные фонтаны придают величие зданию.

Следует отметить, что в 11 залах комплекса использованы таджикские народные ремёсла, такие как лепные работы из гипса, мозаика из цветного стекла, расписные потолки, резьба по дереву и камню.

Кохи Навруз имеет великолепные залы «Дидор», «Аржанг», «Гулистон» и «Зарандуд».

Площадь зала «Дидор» составляет 1100 квадратных метров, а его отделка выполнена лепниной из гипса и росписью. Вход в зал украшен мотивами и орнаментами «кундал». Стены украшены лепниной из гипса и зеркалами,  отражающими национальные мотивы. Потолок красиво разукрашен. Деревянные лестницы с обеих сторон украшены резьбой.

После посещения комплекса Маулен Ашимбаев дал высокую оценку мастерству таджикских зодчих и мастеров.

Сегодня парламентская делегация Республики Казахстан также посетила Национальный музей Таджикистана.

В ходе экскурсии по музею гости осмотрели выставку таджикской живописи под названием «Таджикистан – страна золотых рек» и ознакомились с древней историей и богатой культурой древнего таджикского народа в выставочных залах Национального музея Таджикистана.

В ходе посещения учреждений культуры страны высокопоставленного гостя сопровождали ответственные лица Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и исполнительного органа государственной власти города Душанбе.

ФОТО: Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Май 13, 2022 17:17

Другие новости этой рубрики

ПОСЛЕ ПОРУЧЕНИЯ РУСТАМИ ЭМОМАЛИ. В Таджикистане зафиксирована тенденция снижения уровня преступности
15 июля состоится одиннадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
Сегодня состоялось заключительное заседание третьей сессии Маджлиси намояндагон шестого созыва
Депутаты Маджлиси намояндагон поощрены Межпарламентской ассамблеей СНГ и Парламентской ассамблеей ОДКБ
В Маджлиси намояндагон одобрены три соглашения
Госдума России вчера ратифицировала договор о пенсионном сотрудничестве с Таджикистаном
Маджлиси намояндагон расширяет сотрудничество с Программой развития ООН
ЦКВР: Выборы в Маджлиси милли взамен выбывших депутатов по избирательным округам №1 ГБАО и РРП-5 пройдут 26 августа
Махмадтоир Зокирзода встретился с Эмре Зеки Карагёлом
В Парламенте рассмотрен Закон Республики Таджикистан «О пастбищах»
Депутаты Маджлиси намояндагон приняли участие в Международной парламентской конференции в Минске
В Маджлиси намояндагон состоялось мероприятие, посвященное Дню национального единства