В Хатлонской области состоялось заседание областного штаба по расширению сельскохозяйственной деятельности с участием заместителя Премьер-министра Сулаймона Зиёзода

Май 20, 2022 10:00

ДУШАНБЕ, 20.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Заседание по расширению работы в сфере сельского хозяйства состоялось 19 мая в Исполнительном органе государственной власти Хатлонской области с участием заместителя Премьер-министра Сулаймона Зиёзода и председателя Хатлонской области Курбона Хакимзода. Об этом сообщает информационно-аналитический отдел Исполнительного органа государственной власти Хатлонской области.

В заседании приняли участие руководители ряда министерств и комитетов, заместители председателя области, руководители агропромышленного комплекса, председатели городов и районов Хатлонской области.

Председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода отметил, что Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон 24 февраля 2022 года в рабочей встрече с активистами области поручил своевременно выполнять сев сельскохозяйственных культур, в том числе хлопчатника и картофеля, во всех формах хозяйства, рационально использовать воду и земли, соблюдать агротехнические нормы. «Важно своевременно обеспечивать поля поливной водой, безубыточно организовывать уборку и повторный сев, использовать качественные семена», — сказал Глава государства.

В целях выполнения поручений Президента республики Таджикистан принят план мероприятий соответствующих структур агропромышленного комплекса и план мероприятий Исполнительного органа государственной власти Хатлонской области, состоящий из 60 пунктов.

Деятельность ученых и земледельцев области направлена ​​на получение не одного-двух, а трех-четырех урожаев с одного участка земли, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и развитие семеноводства.

Затем был заслушан отчет первого заместителя председателя Хатлонской области Амонулло Салимзода, который отметил, что объем валовой продукции сельского хозяйства за этот период достиг 1 миллиарда 510,3 миллиона сомони, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 9,8 процента.

Для обеспечения населения отечественной продукцией на площади 108697 га засеяны озимые зерновые культуры, что на 1665 га больше прошлого года.

В этом году засеяно 130085 га зерновых, в том числе 114647 га — пшеницей, план сева зерновых обеспечен на 104,3%, в том числе 105,9% пшеницы.

По оперативным данным Главного управления сельского хозяйства области, на 18 мая хлопчатником засеяно 121214 га, из них 9596 га занимает подпленочный сев.

А. Салимзода также проинформировал, что аграрии области за этот период засеяли 19984 га овощами, в том числе 9227 га луком.

По оценкам специалистов, в этом году будет произведено 504688 тонн лука, что на 33969 тонн больше, чем в прошлом году. Сев остальных видов овощей идет нормально, по состоянию на 18 мая 2132 га засеяно морковью, 914 га — капустой, 3865 га — помидорами, 2173 га — огурцами и 1674 га — другими овощами.

В государственном секторе и дехканских хозяйствах области бахчевые культуры засеяны на 11518 га, что на 694 га больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В этом году аграрии засеяли картофелем 6307 га, что на 427 га больше, чем в прошлом году. Посадка картофеля продолжается в горных районах.

Сбор фруктов начался, по состоянию на 13 мая производство фруктов достигло 1151 тонны, что на 402 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Заместитель Премьер-министра страны Сулаймон Зиёзода подчеркнул, что возможности и потенциал Хатлонской области в производстве и экспорте плодоовощной продукции очень высоки, а природные преимущества страны позволяют из года в год наращивать мощности, удовлетворять потребности внутреннего рынка и укреплять экспортный потенциал.

По его словам, в текущем году из городов и районов Хатлонской области экспортировано 5349,8 тонны товаров, в том числе на 720 тонн меньше, чем в прошлом году. В частности, экспортировано 2677,3 тонны овощей, в том числе лука — 849,2 тонны, моркови — 933,5 тонны, свеклы — 870 тонн, капусты — 24 тонны и фруктов — 1871,2 тонны, в том числе слив — 725,9 тонны, абрикосов — 986,9 тонны, персиков — 16,8 тонны, лимонов — 141,6 тонны и 737,3 тонны прочей продукции.

«Руководству городов и районов области необходимо выполнить годовой план по экспорту сельхозпродукции, который составляет 95 тысяч тонн, путем принятия конструктивных мер», — сказал председатель Хатлонской области.

Должностным лицам соответствующих управлений сельского хозяйства даны указания по профилактике вредителей, обеспечению условий для развития птицеводства и животноводства, улучшению земель и орошению, эффективному использованию каждой пяди земли, контролю над качеством продукции.

ФОТО: Исполнительный орган государственной власти Хатлонской области

Май 20, 2022 10:00

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсуждено укрепление потенциала малого и среднего предпринимательства в Таджикистане
Таджикистан и Саудовская Аравия будут укреплять сотрудничество в сфере туризма
В Гиссаре введено в эксплуатацию промышленное предприятие по производству асбестовых кровельных материалов
Заместитель Премьер-министра Сулаймон Зиёзода ознакомился с состоянием сельскохозяйственных работ в Шугнанском районе
ЕАБР готов увеличить финансирование проектов в Таджикистане
В СООТВЕТСТВИИ С ПОРУЧЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА. Рабочая группа Министерства сельского хозяйства находится с рабочей поездкой в ГБАО
В этом году в Согдийской области будет проведён повторный сев на площади более 30 тысяч гектаров
«Банк Эсхата» возобновляет выдачу кредита до 100 000 сомони
«Саноатсодиротбанк» за последние два года выделил экономике Таджикистана кредиты на сумму 224 млн сомони
Еще одна страна изъявила желание закупать электроэнергию у Таджикистана
«Авеста»: в Таджикистане вырос объем грузоперевозок
Туристический потенциал Таджикистана представлен на «Seoul International Travel Fair 2022»