В Парламенте обсуждено обеспечение образовательных учреждений предметными кабинетами и лабораториями

Июнь 14, 2022 14:31

ДУШАНБЕ, 14.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. По инициативе Комитета Маджлиси намояндагон по науке, образованию, культуре и молодёжной политике под руководством заместителя председателя Маджлиси намояндагон Дилрабо Мансури состоялось парламентское обсуждение на тему «Ход выполнения Программы обеспечения образовательных учреждений предметными кабинетами и оборудованными учебными лабораториями на 2021-2025 годы». Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов.

В парламентском обсуждении приняли участие депутаты Маджлиси намояндагон, руководство министерств образования и науки, финансов, экономического развития и торговли страны, а также Счётной палаты Республики Таджикистан.

По данному вопросу выступил депутат Маджлиси намояндагон Гиёсиддин Шарифзода и отметил, что сфера образования была объявлена Лидером нации, Президентом страны уважаемым Эмомали Рахмоном основным и стратегическим направлением и признана важнейшим фактором укрепления государства в спасении нации.

«Наряду с этим, обеспечение выполнения плана настоящей программы для городов и районов республики в 2021 году и в первом квартале 2022 года вызывает озабоченность, поскольку, согласно рекомендациям Министерства образования и науки Республики Таджикистан, выполнение плана данной программы в 2021 году для приобретения технических кабинетов и оборудованных учебных лабораторий выполнено всего на 20 процентов», — отметил он.

Ответственные лица считают одной из причин невыполнения данной программы в 2018 — 2020 и 2021 годах не выделение необходимых средств местными исполнительными органами государственной власти областей, городов и районов, а также децентрализацией финансирования Программы.

Следовательно, согласно справке Министерства финансов Республики Таджикистан, начиная с 2022 года, финансирование программы за счет средств республиканского бюджета предусматривается в информационной системе планирования и исполнения государственного бюджета по отдельному пункту. Этот шаг позволит конкретно и целенаправленно реализовать затраты на программу, а также оценить её результативность и эффективность.

В этом контексте, согласно справке Министерства финансов Республики Таджикистан, в республиканском бюджете на 2022 год Министерству образования и науки Республики Таджикистан для реализации «Программы обеспечения образовательных учреждений предметными кабинетами и оборудованными учебными лабораториями на 2021-2025 годы», в совокупности предусмотрено 16,4 млн. сомони. Однако, по состоянию на апрель текущего года, с учетом того, что Министерство образования и науки Республики Таджикистан не предоставило финансовых запросов, эта сумма не была израсходована. Можно с уверенностью сказать, что освоение в 2022 году запланированных средств Министерством образования и науки Республики Таджикистан будет способствовать качественному приобретению технических кабинетов и оборудованных учебных лабораторий.

В связи с этим, было бы целесообразно, если бы Министерство образования и науки Республики Таджикистан в текущем году и в последующие годы за счет средств республиканского бюджета, выделяемых министерству для выполнения данной программы, периодически закупало оборудование для оснащения лабораторий по химии, физике и биологии, и устанавливало их в средних общеобразовательных школах центров районов и городов. Это связано с тем, что эти школы, как базовые учреждения, помогают в продвижении и выполнении программы, а также помогают преподавателям высших учебных заведений на территории города и района проводить семинары.

По вопросу повестки дня с подробной информацией перед присутствующими также выступили Министр образования и науки Республики Таджикистан Рахим Саидзода, заместитель председателя Счётной палаты Республики Таджикистан Файзали Ахмадзода.

В завершение парламентского обсуждения приняты соответствующие решения и рекомендации.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Июнь 14, 2022 14:31

Другие новости этой рубрики

Состоялось заседание постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по образованию, обороне и безопасности
Расширяются межпарламентские связи между Таджикистаном и Казахстаном
Таджикистан и Азербайджан укрепляют межпарламентское сотрудничество
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали встретился с Председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахибой Гафаровой
Глава верхней палаты Парламента Азербайджана прибыла в Душанбе
ОБРАЩЕНИЕ Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан к населению страны
В Душанбе состоялась Республиканская конференция, посвященная 30-летию 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан
Расширяется парламентское сотрудничество Таджикистана и Саудовской Аравии
В Душанбе обсуждено парламентское сотрудничество Таджикистана и Азербайджана
ЦКВР: Алишер Мирзонабот и Азизулло Исматзода избраны новыми членами Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали принял главу Представительства Европейского союза Мэрилин Йосефсон
В Душанбе состоялась первая внеочередная сессия Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва