КАКОЙ БУДЕТ ПОГОДА В АВГУСТЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ. Об этом НИАТ «Ховар» рассказали в Агентстве по гидрометеорологии

Июль 31, 2022 13:17

ДУШАНБЕ, 31.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. В августе среднемесячная температура атмосферного воздуха в Таджикистане прогнозируется на 1-2 градуса выше климатической нормы, в долинных районах она составит от 17 до 31 градусов тепла, в горных районах – 23+25 градусов тепла. Погода в августе этого года аналогична 2016 году, сообщил НИАТ «Ховар» заместитель Начальника метеорологического центра Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Сафархон Шарофиддинов.

По его словам, во второй декаде августа ожидаются кратковременные дожди и грозы. В некоторых регионах скорость ветра достигнет 15-20 метров в секунду.

В Душанбе, районах республиканского подчинения и Хатлонской области в августе среднемесячная температура атмосферного воздуха прогнозируется на 1+2 градуса выше климатической нормы, в долинах прогреется до 31 градуса, в предгорных долинах – до 25 градусов.

В первой половине августа в Душанбе, а также в долинных районах ночью ожидается 25 градусов тепла, днем ​​42 градуса тепла, в предгорных районах ночью 20 градусов тепла, днем ​​36 градусов тепла. Во второй половине августа температура воздуха составит 19 градусов ночью и 38 градусов днем, в горных районах ночью — 15 градусов и днём — 29 градусов.

В этом месяце количество атмосферных осадков прогнозируется ниже климатической нормы. Во второй половине августа ожидаются кратковременные дожди с грозами. Также в отдельные дни скорость ветра достигнет 17-22 метров в секунду, ожидается пыльная буря.

В августе среднемесячная температура воздуха в Согдийской области прогнозируется на 1 градус выше климатической нормы, в отдельных горных районах она будет на 1 градус ниже климатической нормы, в долинах температура воздуха в долинах составит 27 градусов тепла, в горных районах — 17 градусов тепла.

Температура воздуха в первой половине августа в долинных районах составит ночью 22 градуса тепла, днем ​​- 42 градуса тепла, в предгорных районах ночью 21 градус тепла, днем ​​- 35 градусов тепла, в горных районах — ночью 9-14 градусов тепла и 30 градусов тепла днем.

Во второй половине августа в долинах ожидается 18 градусов ночью и 36 градусов днем, в горных районах — 16 градусов ночью и 30 градусов — днём. В горных и предгорных районах ожидаются кратковременные дожди с грозами. Во время гроз скорость ветра в отдельных районах достигнет 15-20 метров в секунду.

По словам Сафархона Шарофиддинова, в этом месяце в горной местности районов республиканского подчинения и на западе Горно-Бадахшанской автономной области воздух прогреется до 22 градусов тепла.

Температура воздуха в Дарвазском районе составит 26 градусов тепла.

В первой половине августа температура воздуха ночью составит 18 градусов тепла, днем ​​- 35 градусов тепла, в Дарвазском районе ночью 22 градуса тепла, днем ​​39 градусов тепла.

Во второй половине месяца ожидается понижение температуры до 13 градусов ночью и 28 градусов днём.

Месячное количество осадков в районах республиканского подчинения ниже климатической нормы, а на западе ГБАО прогнозируется выше установленной нормы. Во второй половине августа ожидаются преимущественно кратковременные дожди с грозами.

В первой половине месяца на востоке ГБАО ожидается 9 градусов тепла ночью и 22 градуса днем.

Во второй половине августа прогнозируется понижение температуры воздуха ночью с 2 градусов мороза до 3 градусов тепла, днем ​​до 17 градусов тепла. В отдельные дни скорость ветра достигнет 18-23 метров в секунду.

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
Хушнуд РАХМАТУЛЛОЕВ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: © Sputnik / Павел Бедняков

Июль 31, 2022 13:17

Другие новости этой рубрики

ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Сегодня Глава Согдийской области встретился с журналистами
ИХ ЛЕЧАТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВРАЧИ. Стало известно о состоянии здоровья пострадавших в результате атаки кыргызских военных
Фарход Рахими сравнил вооружённую агрессию Кыргызстана с вторжением международных террористических группировок, таких как «Аль-Каида»* и «ИГИЛ»*
В ЭТИ ТРЕВОЖНЫЕ ДНИ… Обращение к писателю Чингизу Айтматову
СТО РАЗ ПОДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ И СКАЗАТЬ. Обращение к народу Кыргызстана
ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ. Или Кыргызская разгадка тайны
Материальная помощь Лидера нации доставлена семьям пострадавших от приграничных конфликтов в Согдийской области
ПРИШЕДШИЕ ПУТЕМ ЧЕХАРДЫ. Размышления главреда «Дайджест Press» на полях выступления Садыра Жапарова с трибуны ООН
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Ложь, провокация и заблуждения Садыра Жапарова на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Заместитель председателя Мургабского района Абдулкаюм Мурзамат говорит: «Распространяя ложную информацию в социальных сетях, враги двух народов хотят ещё больше дестабилизировать обстановку»
«ВЫСТУПЛЕНИЕ ЖАПАРОВА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНОМУ УХУДШЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ». Так считает независимый политолог, кандидат политических наук Шерали Ризоён
КЫРГЫЗСТАН ПРОДОЛЖАЕТ ЛГАТЬ. Высокопоставленные чиновники страны выдумывают всякие небылицы, лишь бы пропиариться и сокрыть следов преступления своих военнослужащих