Самодельная бомба в Мали унесла жизни двух египетских миротворцев

Июль 8, 2022 10:53

ДУШАНБЕ, 08.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш  в среду 6 июля решительно осудил убийство еще двух миротворцев ООН на севере Мали. Ранее с осуждением выступил Совет Безопасности ООН. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу всемирной организации.

«Голубые каски», служившие в миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) , погибли во вторник, когда бронемашина наехала на самодельное взрывное устройство примерно в 60 километрах к северо-востоку от Гао.

Наряду с погибшими миротворцами из Египта, еще пять египетских «голубых касок» также получили серьезные ранения в результате нападения на колонну материально-технического обеспечения на шоссе Тессалит – Гао.

«Генеральный секретарь выражает глубочайшие соболезнования семьям погибших, а также правительству и народу Египта, чьи солдаты продолжают платить самую высокую цену, служа миру в Мали. Он желает скорейшего выздоровления раненым», – говорится в заявлении пресс-секретаря, который также призвал власти в короткие сроки привлечь виновных к ответственности.

По мнению представителей МИНУСМА, эта атака может быть классифицирована как военное преступление. Они также отметили, что нападающие часто используют самодельные взрывные устройства, чтобы попытаться «парализовать деятельность Миссии ООН и помешать восстановлению мира и стабильности в Мали».

С момента создания МИНУСМА почти десять лет назад погибли 177 солдат, включая четырех в прошлом месяце. Северный регион Мали уже много лет находится в руках самопровозглашенных террористов, связанных с Исламским государством, которые закрепились также в центре страны, и в соседних Буркина-Фасо и Нигере.

Также осудив нападение, Совет Безопасности ООН выразил обеспокоенность хроническим отсутствием безопасности в Мали, которая продолжает сталкиваться с политическими и гуманитарными проблемами после того, как военные захватили власть в результате переворота почти два года назад.

18-месячное соглашение о политическом переходном периоде, который должен был завершиться в марте этого года, было продлено до 24 месяцев военными властями страны. В мандат МИНУСМА входит поддержка в проведении свободных и справедливых выборов.

Убийство миротворцев случилось одновременно со снятием с Мали санкций Экономического сообщества стран Западной Африки. Генеральный секретарь заявил, что отмена санкций является результатом прогресса, достигнутого в определении сроков переходного периода в Мали. Этот период, как отмечается в заявлении Гутерриша, должен быть завершен не позднее марта 2024 года. Еще только в январе военные лидеры заявляли, что переход к выборному правлению будет отложен на четыре года.

Глава ООН также призвал партнеров в Мали помочь в осуществлении реформ и «проведении предстоящих выборов в полном соответствии с принципами справедливости и свободы».

Соглашение о мире 2015 года остается ключевым основополагающим документом для Мали, подчеркнул Гутерриш. Он  призвал все стороны, подписавшие соглашение, «удвоить» усилия по его реализации и организовать встречу высокого уровня по разоружению, демобилизации и реинтеграции бывших бойцов в гражданскую жизнь.

НА ФОТО: Миссия ООН в Мали — самая опасная миротворческая операция. Фото Миссии ООН в Мали/Дж.Кортес

Июль 8, 2022 10:53

Другие новости этой рубрики

При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
ВОЗ запустила глобальную сеть мониторинга коронавирусов
Эксперты стран СНГ согласовали проект Соглашения о подготовке кадров для пенитенциарных служб
Девять человек погибли при обрушении здания на востоке Пакистана
Асиф Али Зардари вновь избран Президентом Пакистана
ВОЗ сообщила об увеличении числа людей с ожирением с 1990 года вдвое
Шведские либералы хотят ограничить использование детьми социальных сетей
ООН: Судану угрожает сильнейший голод в мире
На западе Индии 14 детей пострадали от удара током
У границы Китая с Казахстаном и Кыргызстаном произошло землетрясение магнитудой 5,1
В Пекине открылась сессия высшего законодательного органа Китая
В Пекине прошел круглый стол на тему «Экологическая безопасность в государствах-членах ШОС»